页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东一县政协常委赴江苏追债遭枪杀
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2012年3月22日 转载)
    
    来源: 中国企业家网
     (博讯 boxun.com)

    有着县政协常委头衔的红顶商人宋佃涛,在镇江追债时被枪杀,在千里之外的鲁中小城桓台引发讨债潮;宋所经营的“明星企业”—桓台县浦发投资有限公司及员工,亦成为涉嫌“非法集资”2.8亿元者。隐藏在镇江枪声和桓台讨债潮背后的,是残缺的金融体制下民间资本盲目逐利的暗流。
    
    今年2月29日,31岁的山东人宋佃涛被人发现倒毙在自己的起亚越野车内,地点是江苏省镇江市高资镇,当地警方在其头部发现疑致其死亡的枪伤。
    
    南京籍男子高某被警方初步锁定为犯罪嫌疑人,并在全国范围内展开追缉。知情人称,身为山东桓台县浦发投资有限公司(下称“浦发公司”)董事长的宋佃涛,是在赴江苏向欠下巨额资金的高某讨债期间被人下了黑手。吊诡的是,当警方最终找到高某时,他已成为一具冰冷的尸体。
    
    3月5日下午,真正的元凶,相继策划2月29日和3月1日镇江、南京连环谋财害命案,并致3人死亡的犯罪嫌疑人魏某,在南京家中被警方人赃并获。
    
    绑缚着2亿多资金、数百名投资者的宋佃涛的突然死亡,迅即在桓台引发一场轩然大波:人们从四面八方涌来,手里捏着借据,对浦发公司形成围堵之势,以期拿回自己的血汗钱;焦头烂额的政府和公安、金融监管等部门,则调动一切力量,疲于应付各路“苦主”以及可能的上访者……这个素来平静的鲁中小城,正面临一场前所未有的维稳危机。
    
    宋佃涛的死亡,不过是为近年来国内此起彼伏的民间借贷乱象平添了一笔血债而已。尽管桓台此次“意外”事件有别于此前各地担保公司资金链断裂或老板跑路,但其背后涌动的,依然是残缺的金融体制下民间资本盲目无序疯狂逐利的暗流。
    
    一个无法规避的残酷现实是,已成惊弓之鸟的民间投融资者脆弱的神经,再难经受住各种随时可能降临的考验和灾难,建立一个良性有序的民间金融机制正迫在眉睫。诚如今年“两会”期间温家宝总理就浙江“吴英案”回答记者提问时所言:“政府应引导允许民间资本进入金融领域,既鼓励发展,又加强监管。”而此前风波不断的温州民间资本市场,极有可能被中国金融监管部门列入综合改革的试点之一。
    
    这,或将成为未来中国民间金融变革的拐点。

小城讨债潮
    
    3月1日上午,桓台浦发公司的员工们像往常一样准时前来上班,但这一次迎接他们的是紧锁的大门。有人给掌管钥匙的老板娘巩玉玲打电话,手机关机;去其位于桓台少海花园(小区)的家中,同样未能发现踪影。
    
    “不会是卷款跑了吧?”不知是谁嘀咕了一句。在当地,浦发公司从事民间借贷业务,一边吸收公众存款,一边对外放债,赚取差额。巩玉玲在公司负责财务工作,所有投资者的资金最终都要汇总到她手中。
    
    一个客户的报信电话加剧了员工们的不安和焦虑:浦发公司老板宋佃涛于前一日在江苏镇江被人枪杀了,其妻巩玉玲在当日下午被桓台警方带走调查。
    
    没人敢相信这个消息的真实性。甚至在宋老板“出事”当天,浦发公司的生意还呈现出一派火爆景象:“那天收的款子挺多的,有几百万,”公司业务员张萍回忆说,“一直到下午下班,一切都平安无事。”
    
    员工们开始利用自己的人脉和资源四处打探,为了求证老板宋佃涛的死讯,他们甚至找到了桓台县公安局,却被不留情面地赶了出来—“现在情况不是你们该了解的,都回去吧,有事会找你们。”
    
    此后,网络上传出的江苏警方在现场勘查时发现的那部车牌号为“鲁CGGXXX”的起亚越野车,以及副驾驶座上那略为模糊却依然可以辨认的面容,都证实了死者的身份:宋佃涛,浦发公司董事长。
    
    身系2亿多资金、数百名投资人的宋佃涛的突然遇害,迅即在他的家乡引发一场不小的地震。人们从四面八方赶来,聚集在浦发公司门口,群情激动,誓要拿回自己的血汗钱;低调的投资者则不断拨打公司业务员的电话,追问:“你说到底怎么办?不要利息了,本钱能不能拿回来?”
    
    有人血压升高,有人茶饭不思,有人整宿失眠……一夜之间,这个鲁中小城的安逸、宁静的生活被彻底打破,人们几乎从未见过的百般世相,在一次前途未卜的投资中齐齐呈现。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
47193432242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协常委打记者阻采访 舆论析权贵心态吁撤其职 (图)
·深圳涉事拳打女记者省政协常委认错致歉 (图)
·中国首位道教方丈、湖北政协常委吴诚真 (图)
·许高为:鞍山政协常委、道教会长王崇道道德沦丧、搞暗杀/视频 (图)
·黑龙江政协常委王文襄、白鹏雇凶杀人被执行死刑
·黑龙江原政协常委王文襄雇凶杀人被执行死刑
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·副市长女儿疑遭政协常委强奸 省信访局建议私了 (图)
·贵州政协常委被指强奸前副市长女儿续:申请辞职
·贵州政协常委:与副市长之女有过性关系 但非强奸
·全国政协常委、东方集团董事长张宏伟美国绿卡快过期了 (图)
·前政协常委遭强拆投诉无门
·中国政协常委胡德平建议政府征地应以租代征
·四川政协常委倡设“中华母亲节” 以嫘祖为代表
·实名举报:黑龙江省奇闻:杀人犯当政协常委
·政协常委会第十次会议举行专题分组讨论
·政协常委胡德平:人民币升点值又何妨?(图)
·美籍李玉玲有望晋升全国政协常委
·政协常委称异地为官制度不能扼制腐败 建议去除(图)
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·政协常委张维庆:官员说真话越来越难(图)
·汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
·安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信
·政协常委为何提出“超女毒害论”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。