页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘南夏河博拉寺僧侣示威遭武警围困
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-21报导
    
    甘肃甘南夏河县博拉寺的一百多名僧侣星期二手持达赖喇嘛的法相,并高呼抗议口号。前往乡政府请愿,当他们返回寺院后,四十多人被武警带走。星期三上午,僧侣及当地民众前往乡政府要人,最终获释。海外藏人组织星期三告诉本台,目前该寺被大批军警围困,处境艰难。
    
    图片: 藏族僧侣静坐抗议中国当局对西藏实施的高压政策。 (法新社图片)
    甘南夏河博拉寺僧侣示威遭武警围困


    青海之后,甘南藏区夏河县博拉乡本周二和周三发生僧侣抗议事件。据官方新华社周二晚间报道,20日下午在夏河县博拉乡乡政府所在街道聚集游行的僧人已被劝返寺院。报道称,当天下午1时30分许,博拉乡博拉寺的60余名僧人到乡政府所在的街道聚集游行,当地政府组织人员进行劝解疏导,1时40分左右,这些游行僧人被劝返回寺院。目前夏河县的主要官员仍在博拉寺做思想工作。不过,报道没有说明藏人游行的原因。
    
    在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白木浪星期三告诉本台,一百多名僧侣手持达赖喇嘛的法相和西藏旗帜,沿途高呼要人权,争取宗教自由等口号,游行到乡政府。当僧侣返回寺院后,当局出动武警抓走数十名僧侣:“昨天大概是两点钟甘南藏族自治州夏河县有一个博拉乡的博拉寺庙,有好几百喇嘛拿着达赖喇嘛的相片和国旗(雪山狮子旗)游行到乡政府。乡政府把他们劝好了以后,让他们返回了寺庙。但是,不到一个小时后派来了公安武警把寺庙全部包围。昨天晚上(周三凌晨)大概两点左右公安出动了,四十多个喇嘛被抓进去了。”
    
    江白木浪说,星期三上午,僧俗民众聚集在乡政府要求放人,当局迫于无奈放人,但随即包围寺院:“抓进去了以后,北京时间今天早上十一点多钟有好多喇嘛在政府门口请愿,和政府的人交涉以后,这四十多个喇嘛被释放出来了,释放出来以后,当局对博拉寺庙进行全部包围,僧人不让出来。然后公安尽快让僧人把达赖喇嘛的相片和国旗全部交给公安机关,然后让他们自己到公安机关去自首,不然的话要严加处理。现在僧人正被全部包围之中。”
    
    他说,博拉寺是甘南地区格鲁派的最大寺院拉卜楞寺下属寺院,在2008年3月西藏事件后,该寺僧人多次举行游行示威:“它是拉卜楞寺下属的一个寺庙,以前这个寺庙发生了好多次示威游行,形势越来越严重。现在有好多藏人围在寺院周边(声援)。”
    
    本台多次致电该寺,但无法接通,而当地政府和公安局的电话,也无人接听。转向夏河县拉卜楞寺寺管会核实:“请问昨天博拉乡博拉寺有僧侣游行事情?”
    
    回答:我们不知道。
    
    记者:新华社说已经劝说他们(僧侣)回寺去了,是吗 ?
    
    回答:不知道,我们不太清楚。我们是夏河寺管会拉卜楞寺管会,不是博拉的。
    记者:但是,博拉寺是拉卜楞寺下属的一个寺。
    
    回答:下属的(寺),我们没有管。没听说。
    
    图片: 藏历新年前夕,青海藏人举行祈福活动。 (当地人士拍摄/记者乔龙)
    甘南夏河博拉寺僧侣示威遭武警围困


    连日来,青海藏区也发生多起藏人游行示威事件,该省同德县香赤寺的五十名僧人上周四被警方拘留后,三天前,再有三百人因在县政府外抗议被抓。本台藏语组消息说,周日当天,有人向示威藏民投掷手榴弹,造成七名藏民重伤。
    
    江白木浪说:“青海那边现在继续持续游行,昨天、前天,青海还有甘肃地区继续发生一系列示威游行。”
    
    甘南合作市一位在兰州经商的藏人阿丁告诉记者,上周314事件四周年期间,兰州当局对藏人监控很严:“住酒店核查身份证是很严格的,没有身份证不让住。如果是两口子,男的有身份证,女的没有身份证也不让住。从3.14事件那段时间,合作市附近好多寺院,都有武警公安都查车。”
    
    在印度的西藏人民议会议员格桑说:“甘南那边属2008年3.14事件严重地区。甘南那边,近期也有中学生自焚,整个山区的这种形势和2008年的形势一样,越来越严重了。中国当地一味地加强对寺院的防控、对僧侣的防控,武力威胁也好、武力镇压也好,并没有使藏区稳定。反而令抗议活动蔓延越来越大。”
    
    而对于当局选择性的报道藏人自焚和示威情况,格桑认为:“你想隐瞒是隐瞒不了的,大家都知道了。官方不得不报道,他报道的时候会采用一些诬蔑的方法。或者另外的一些方法,但是他会承认。但有一些地方发生这些事,由于得不到证实的消息。他掩盖消息,外面的媒体得不到证实。这个时候他(官方媒体)就不会报道,他就会说是造谣。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19193460058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自焚僧侣洛桑次成去世
·又一名藏族僧侣自焚
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·藏区最小自焚僧侣18岁 有人预告细节
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·一千多藏人为自焚身亡的僧侣念珠举行守夜祷告仪式
·川藏区再有僧侣自焚一藏人被捕 阿坝居民称局势紧张
·60岁以上藏族僧侣尼姑明年起每月领取120元退休金
·“纽西兰汉藏友好协会”关于西藏僧侣自焚事件的呼吁
·中国西南部再次发生藏人僧侣自焚事件 (图)
·西藏僧侣自焚显示藏人抗议行动升级 (图)
·四川藏人称将再自焚抗议 青海隆务寺僧侣绝食声援
·青海民族中学师生抗议三人被拘 印度流亡藏人续声援自焚僧侣
·阿坝两少年僧侣街头自焚 呼喊要宗教自由 (图)
·北京动用新手段 强硬对付西藏僧侣
·川两日判三僧侣重刑 拉萨严防僧侣反抗 (图)
·僧侣彭措自焚抗议当局 法院以谋杀审其同伴 (图)
·武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐 (图)
·川两僧侣拉萨街头示威一被捕一逃脱
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
·闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
·陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
·陶君 :此刻我变成缅甸的僧侣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。