页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CSDN泄密事件告破 黑客被拘
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    来源: 新京报
    
     昨天,记者从北京警方获悉,历时40多天的侦查,轰动互联网的“CSDN网站用户信息泄露案”告破,涉案嫌疑人已被刑拘。由于保密措施不力,北京警方还向CSDN网站开出我国落实信息安全等级保护制度以来的首例“罚单”。 (博讯 boxun.com)

    
    嫌疑人在浙江温州被控制
    
    据警方介绍,2011年12月22日,北京警方接到CSDN公司报案,称其公司服务器被入侵,核心数据泄露。市公安局网安总队立即会同相关部门成立专案组。
    
    通过仔细比对,专案组发现泄露的数据大部分集中在2009年7月至2010年7月。由此推测,CSDN服务器被入侵时间为2010年7月前。
    
    大量调查走访后,专案组获得4条重要线索,分别涉及海南、广东、江苏、浙江等地。最终,曾于2010年9月发帖自曝掌握CSDN数据库,要求与公司合作的一名用户进入到专案组视野。随后,专案组在相关部门配合下,于2012年2月4日在浙江温州将嫌疑人曾某控制。
    
    疑犯称还曾入侵某股票系统
    
    曾某承认于2010年4月利用CSDN网站漏洞,非法侵入服务器获取用户数据,此外,其还交代了曾经入侵过某充值平台及某股票系统。
    
    警方介绍,在追查CSDN数据库泄露源头的过程中,侦查员又破获了另外4起网络泄密案,先后抓获4名“黑客”。警方以涉嫌非法获取计算机数据罪对5人刑拘。目前,案件正在进一步工作中。
    
    CSDN网站被警方行政警告
    
    事发后,北京警方对CSDN网站展开了调查,发现其未落实国家信息安全等级保护制度,这也是造成用户信息泄露的主要原因。市公安局于是向CSDN网运营公司提出了具体整改要求,并依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(中华人民共和国国务院令147号)第二十条第(一)项规定,对CSDN网站做出行政警告处罚。
    
    警方表示,当前,黑客攻击破坏活动趋利性日益明显,已形成由制作提供黑客工具、实施攻击、盗窃账号、倒卖账号、提供交易平台等各个环节分工合作的利益链。
    
    据统计,去年以来,北京警方共侦破网上诈骗、网络赌博等网络违法犯罪案件3500余起,控制各类犯罪团伙15个、犯罪嫌疑人3600余人。
    
    事件回放
    
    多家网站被卷入泄密风波
    
    CSDN是国内最大的开发者社区。2011年12月21日,有黑客在网上公开了CSDN网站用户数据库,包括600余万个明文的注册邮箱账号和密码。这些密码并未经过后台的再次加密处理,普通人只要下载就都能看懂,并可直接通过他人的账号进行登录。此事引起整个业界及数亿网民的关注。
    
    由于大部分用户在多个网站注册时采用了相同账号,百合网、人人网、开心网、珍爱网、世纪佳缘、多玩网、美空网等多家知名网站先后被卷入泄密风波,中国互联网史上最大的信息泄露事件由此爆发。
    
    当晚,CSDN在网上发表了致歉声明,称CSDN网站早期使用过明文密码,后来的程序员始终未对此进行处理。2009年4月程序员修改了密码保存方式,改成了加密密码。声明表示,CSDN账号数据库从2010年9月开始全部是安全的,9月之前的有可能不安全。 (博讯 boxun.com)
14193581216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外藏人网站遭中国黑客攻击
·黑客入侵中国反色情网邮箱向网友索要捐款
·黑客入侵女明星手机 性感艷照外流
·黑客暴利生意 ——一个黑客的自白
·黑客组织使中情局网站瘫痪9小时 盗4.6万份资料 (图)
·CSDN“泄密门”两名黑客落网 警方称无关实名制
·蒙牛官网被黑 黑客称其为“民族耻辱” (图)
·蒙牛公司官网被黑 黑客称其为“民族耻辱” (图)
·超过1亿用户密码被黑客公开泄露
·多家互联网公司客户注册信息库被黑客公开
·中国黑客团队被指大量窃取美国机密情报 (图)
·航海教员联手黑客入侵海事局官网诈骗238万
·“中国黑客威胁” 美欲打新一轮网战 (图)
·谨防黑客入侵企业电子邮箱套取汇款
·江西龙虎山政府官网已经关闭 黑客IP地址被锁定 (图)
·黑客偷艳照网上广传 性感女神愁坏 (图)
·中国黑客越来越猖狂 害人又害己
·考题泄密事件不停上演 质疑黑客所为或制度问题
·哈药六厂官网被黑客攻击
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。