页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东千亿养老金确定入市
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    来源: 新京报
    
    广东千亿养老金确定入市


    备受热议的养老金入市问题尘埃落定。全国社保基金理事会昨日发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。
    
    据悉,全国社保基金理事会和广东省政府于3月19日在北京签订了委托投资协议,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。社保基金理事会称,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。
    
    一位券商人士表示,新增基金更多的配置到固定收益类产品中,说明将有很少的部分进入股市,对股市的影响主要通过心理预期,而实质影响更多的是债市。社保基金理事会采用这样的投资方式主要是为了稳妥和降低风险,毕竟养老金是老百姓的保命钱。
    
    全国社保基金理事会数据显示,在2001年-2011年的11年里,全国社保基金共实现投资收益2847亿元,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。
    
    专家观点
    
    “养老金两年内损失超1300亿”
    
    中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文昨日表示,广东部分基本养老保险资金交由社保投资运营也是一项改革,只要改革就比停滞不前要好。
    
    对“养老金是百姓保命钱,不应投入股市承受较大风险”的观点,郑秉文并不认同。“每年任由养老金损失就心安理得了?就是对老百姓负责了?不投资运营保值增值,更是对老百姓的不负责。”郑秉文说。
    
    据他测算,去年CPI是5.6%,养老保险基金的收益率不到2%,去年一年养老金的损失高达1000亿。2010年CPI为3.3%,养老金的收益率仍不到2%,当年养老金损失超过300亿。养老金在两年内损失超过1300亿。
    
    郑秉文称,养老金进入股市应当进行长期投资和价值投资,从欧美市场的经验来看,如果养老金投入股市20-30年,一般收益率能够超过7%。
    
    “由中央交给专门机构统一运营管理的方案拖得时间越长,陆续还会有其他省份效仿广东的做法。建议全国的养老金应当由中央交由专门的机构统一管起来。如果专门机构统一运营方案搁置不久,那么广东很可能是首例,也会成为最后一例。”郑秉文说。
    
    “给股市增加了重要主力军”
    
    英大证券研究所所长李大霄昨日认为,地方养老金通过委托社保基金入市,打通了养老金投资股市的渠道,增加了买方力量,对市场属重大利好,其运作模式可为其他省份效仿。
    
    李大霄认为,离开资本市场,越来越庞大的养老金很难找到一个更为理想的保值增值途径,像美国的养老金是其GDP的200%,中国现在的数量不多但会渐渐增加,社保基金的成功运作经验是养老金的好参考,从此改变地方养老金十年不足2%的收益率的困境,也给股市增加了重要主力军。
    
    李大霄表示,养老金作为强大的买方入市,可改变市场偏向融资者的惯性,重新平衡融资者及投资者力量,增加蓝筹股的需求、提升公司治理、推动股东回报、完善股东文化、形成长期投资价值投资的投资氛围及导向,渐渐改变市场喜欢追逐坏孩子的投机习惯,而优质公司慢慢会得到青睐,推动市场形成良性循环。
    
    全国社保基金结余情况
    
    (截至2011年年底,五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元)
    
    说明:据人社部2012年1月公布的数据显示,目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元,大致分为基本养老保险、补充养老保险、商业保险和个人储蓄。
    
    目前讨论入市的主要指由各地政府负责管理的基本养老保险,这部分在养老金中所占比例最大。另据《经济观察报》的消息,由中国地方政府管理的社会基本养老保险基金保持滚存,至2011年的结余或逾1.8万亿元。
    
    此前,补充养老保险、由社保基金理事会管理的基本养老保险等在证券市场已有投资。全国社保基金理事会2000-2010年在资本市场上的年均收益率为9.17%。
    
    相关新闻:广东千亿养老金入市 各地跟进尚无法可依
    
    如果根据全国社保基金的现行规定,这1000亿元中,可进入股市的不超过400亿元。在地方养老金普遍跑输通胀的背景下,全国范围内累计结余最多的广东省养老金入市,引发市场对各地养老金跟进的期待。但养老金投资运营办法的缺位和长久以来地方“各自为政”的格局,令这一前景的实现仍无时间表。
    
    新闻回顾:广东人社厅否认千亿元养老金入市
    
    此前有媒体报道,南方某省已获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。广东作为社会保险结余最多的省份备受关注。1月31日,广东人社厅否认养老金入市传闻,称广东社保基金大部分存银行。
    
    代表委员称不能用老百姓的养老金来冒险
    
    全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云在两会期间表示,养老金是广大公众的养命钱,如果考虑入市,应将安全放在第一位,不能拿老百姓的保命钱来冒险。 (博讯 boxun.com)
24193551124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金账户收不抵支 空账高达1.7兆
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·养老金在中国该不该入市?
·养老金入市两大未知数
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
·洪深:凤凰周刊揭秘大陆养老金“空账运行”将引发动乱
·石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 (图)
·广东新农保问题频发 787“死魂灵”冒领养老金 (图)
·夫妇缴费13年领不到养老金 官员称政府应负责
·人社部:将适时调整每人每月55元基础养老金标准
·济南新农保与城镇养老保险养老金提高到60元
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·养老金应公平
·胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
·公务员为何不用交纳养老金/赵牧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。