页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头数百出租车司机罢工
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-20报导
     (博讯 boxun.com)

    广东汕头数百名出租车司机,周一在市政府门前请愿,再次抗议公司管理费太高及油价上涨,加重营运的压力。当局派出大批警察到场戒备。(文宇晴报道)
    
    在汕头市政府附近工作的陈先生,证实周一有数百名出租车司机在市政府前罢工,虽然真正原因不清楚,但他相信与油价有关。他说,油价一直在上调,对于驾车的市民或出租车司机来说,负担实在越来越大,因此同情出租车司机的处境。陈先生又说,工潮只维持了1天,周二市政府外已没有任何出租车停泊。
    
    他说︰“没有,今天没看到。现在油价贵,肯定要罢工了,昨天晚才更新了,升了4毛了。各人有各人的想法,他们可能也有他们的想法。”
    
    另一名在市政府附近工作的林先生也说,出租车司机罢工已不是第一次,听说是由于机场要搬迁,司机要多付通往机场路段的费用,担心经营压力越来越大,因此发动是次罢工。
    
    他说︰“油价最近升得太快,我们这些普通的员工根本负担不起乘搭出租车。可能去机场过桥要收费,因为现在机场搬往揭阳那边,所以他们要过桥才能过去。”
    
    从新浪微博网友上载到网上的相片可以清楚地看到,约200辆的出租车停泊在汕头市政府前的跃进路,300多名司机来到政府门前请愿。海外网站苿莉花报道,当局派出大批警察到场戒备,并封锁附近道路。数百名司机在市府大门聚集,抗议公司管理费太高及油价上涨,到晚上仍未散去。司机扬言,若市府不给他们一个满意的答覆,将到广州抗议。
    
    有市民反对出租车司机的罢工。市民张女士表示,尽管现在油价上涨得厉害,但司机经常以此理由拒载,又不以打表的方式计费,让市民出入十分不便,因此市民经常向政府部门投诉。
    
    她说︰“我反对,因为他们经常拒载,我们要打表他们又不打,说多少钱就多少钱。他们说油太贵了,赚不到钱。政府可能有管这件事,所以他们就罢工了。”
    
    本台致电汕头市政府查询,值班室接线的员工表示,出租车司机的罢工没有影响政府的正常运作,不过拒绝透露详情,建议者向宣传部了解。
    
    他说︰“我们这边没有影响。今天目前没有收到任何通知说有罢工,或是其他文件。这个情况你跟宣传部了解好吗?我们值班室是没有对外采访的业务。”
    
    随后记者致电汕头市政府宣传部,但电话一直没有人接听。
    
    本台曾在二月初报道过汕头出租车机司的罢工,当时工潮持续接近一星期,主要针对黑车继续载客,严重影响他们的营运。罢工初期,司机强行拦截非法载客的私家车,以及砸车打人,后来演变有数百辆出租车堵路抗议,司机拉上“我们要生存”的横幅要求当局解决他们的诉求,造成交通严重挤塞。当局出动大批警察前往现场戒备,有警察更携带催泪弹以及长枪严防。
    
    网上资料显示,自去年9月1日起,汕头市交管局制定新规定,若出租车司机不打表、拒载等情况,乘客可以拒绝付费或投诉举报,违法司机最高会被罚款1千元。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29193930027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁抚顺上千名出租车司机连日罢工
·两会在即 辽宁抚顺出租车司机集体罢运三天 (图)
·为出租车司机发声被指煽动罢工
·郑州出租车司机昨起可缴存公积金
·山东维权人士孙万宝为出租车司机呼吁被传唤
·安徽黄山及广东汕头出租车司机持续罢工 (图)
·广东汕头市出租车司机罢工 (图)
·深圳警察东莞夜总会外开枪误杀出租车司机 (图)
·成都一百多名出租车司机因请愿遭拘留
·出租车司机撞人后将伤者杀死抛尸
·女出租车司机遭乘客强奸 嫌疑人称是酒后乱性
·北京一名出租车司机街头被刺身亡 (图)
·昆明要求出租车司机统一着西装引热议
·出租车司机用不锈钢夹打伤乘客 乘客眼眶缝了8针
·陕西延安出租车司机统一制服未招标遭质疑
·安徽巢湖五百出租车司机罢驶 当局封锁消息删除网贴
·出租车司机遭持刀劫持后发暗语获救
·4名未成年人绑架出租车司机将其捅死后焚尸
·厦门出租车司机罢工砸车 当局出动警力维持秩序 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。