页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:父亲开启了我的公民意识
(博讯北京时间2012年3月20日 转载)
      11日上午,全国政协经济委员会副主任胡德平接受中新社记者专访。在谈及他的父亲,前中共中央总书记胡耀邦对他的影响时,胡德平讲述了自己18岁那年与胡耀邦之间的一次谈话。
      胡德平回忆说,当时学校组织投票选举人大代表。投完票回到家后,父亲专门把他拉到一边,询问说,你现在是个成年人了,是有选举权和被选举权的公民了,可是你知道自己享受的权利和承担的义务各是什么吗?
       胡德平表示,虽然班级里此前也经常通过举手投票选班干部,但他从来没有思考过父亲提到的这些问题。正是这次谈话,开启了自己的公民意识。 (博讯 boxun.com)

      胡德平说,进入大学后自己活动比较多。胡耀邦经常提醒他说,年轻人对各种事物都要有积极的态度,但不要因为老想着做出点大事,从而脱离实际、脱离群众。
      如今,作为政协委员,民生问题正是胡德平最为关注的内容。胡德平说,此次“两会”上,他所在小组讨论得最多的就是居民收入的增长。此外,房价和通胀等问题,也被委员们重点关注。
      在这几天的讨论中,胡德平多次结合自己的调研经历,谈及居民收入增长问题。他说,如果GDP增速和居民收入增速仅仅是保持同步,那么GDP高居民收入低的局面就仍没有办法得到改变。因此,在居民收入和GDP“同步”增长的基础上,各地还须努力让居民收入再突破一点。
      据了解,2008年以来,胡德平一直在致力于父亲胡耀邦改革观点及思想发展历程的整理和研究。目前由胡德平撰写的《中国为什么要改革—思忆父亲胡耀邦》一书已由人民出版社出版。
      胡德平表示,三十年的改革历程后,回顾胡耀邦的这些观点、想法,对未来的改革将是有益处的。(中新社) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4111053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·胡德平:小平难再现 顶层设计要与群众呼声结合起来
·胡德平:我们仍需要宪政启蒙
·胡德平:促进民营经济大发展
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·胡德平:人民不跟我们玩了,我们就玩完了
·胡德平:父亲教的那些事 (图)
·北京思想界批判極左回潮 胡德平等发言 (图)
·中共老右派座谈会 胡德平等炮轰弊政
·胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
·胡耀邦之子胡德平:现在创业很难 大家都往党政机关拥 (图)
·胡德平批改革目标不明 官员自专 (图)
·胡德平出书忆父亲教诲:乐做奴隶者无耻
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·胡德平呼应胡锦涛谈中国为什么要改革 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·胡耀邦之子胡德平谈改革成效:说太平盛世言之过早 (图)
·胡德平:胡耀邦反腐是认真的
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。