页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司马南被噤声 左派文人要言论自由
(博讯北京时间2012年3月20日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 叶兵
    
    司马南自称遇到小麻烦,但安全无虞 图片来源: 司马南提供
    司马南被噤声 左派文人要言论自由


    中国总理温家宝日前在中外记者会上借王立军事件痛批以唱红打黑而著称的重庆模式和重庆市领导人薄熙来去职后,一些近年来活跃在中国思想舆论界的左派网站和人士受到前所未有的暂停或删帖等不同程度的压制监控。在重庆市,一度受到当地政府鼓励传唱红色歌曲的聚会地点已经遭到取缔。
    
    对此,几天来一直被噤声的著名左派评论人士司马南表示,他相信某些人限制他人言论自由权的做法是暂时的,而让他永远不说想说的话是谁也做不到的。

*借友人微博辟谣*
    
    在北京的司马南星期一晚上在接受美国之音电话 采访时表示,薄熙来被宣布离职以后,网上盛传他逃往美国时被海关抓回、变卖家产净身出户跟妻子离婚以及薄熙来为他儿子留学美国赞助学费云云,所有这些纯属谣言。与此同时,他承认这几天他在国内不同网站均遭删帖并且被一些高校取消讲座等消息确有其事。
    
    他说:“我觉得有点无奈,因为我没有办法申辩。我通过中国政法大学吴法天教授,他是个证据学专家,通过他的微博,通过四月网的总裁、80后的舆论领袖饶谨的微博辟谣,简单说了几句,说这些都是不实之词。”

*司马南:遇到小麻烦,与温家宝薄熙来有关网评被删*
    
    这位素有左派旗手之称的评论人士表示,他被封杀的帖子都是针对温家宝批评重庆时提到文革复辟等言辞提出的质疑和对薄熙来被免职一事发表的评论,而他原计划在两所大学举行的讲座内容跟温家宝上述批评或薄熙来去职都没有任何关系。
    
    他说:“我最近作的一些评论,主要是在国内的网站上,关于两会期间温家宝总理答记者问的评论有四条。另外,关于薄熙来被免除重庆市委书记的评论有五条到六条。有的是被删了,有的是被雪藏,有的是打不开了,有的是不知道被什么人设了密码。总而言之,我最近发生了一点小麻烦,有点技术上的难处。”
    
    司马南说,乌有之乡网站已经恢复运作,只是网速有点慢。他说,左派网站被暂时消音和他被删帖并被取消演讲活动的情况以前从未发生,他不知道是谁在监控和禁止他发声。他强调,他作为一名公民和有30多年党龄的中共老党员,所发表的言论都在宪法和法律允许的范围内,不让他讲话是对公民言论自由的侵犯。不过,他又表示,公民的表达自由权利是有条件的。

*司马南:不可能永远不让我讲话*
    
    司马南说:“我相信,法律的框架不能突破,我相信,别人的权利不能侵犯,这是自由权利的一个前提。…... 司马南在微博上那些言论,我不认为我违反了法律。这是我自己苦闷的地方,我想找人跟他说理,但是我的难处是找不着。没人跟我说,反正就不让你讲话。”
    
    不过,司马南表示相信,有关方面对他的噤声只是暂时的,不可能永远不让他讲话。他说,只要还有一口气,他也要像温家宝一样发出自己的声音。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2193980311


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司马南今日出境前往美国 被涉及国家安全而失踪
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·司马南遭电梯夹头引嘲讽“高级五毛”反美备受质疑 (图)
·反美斗士司马南脑袋被夹 而且是在美国! (图)
·反美斗士司马南真的在美国受伤了 抱怨设施 (图)
·反美斗士司马南赴美度新年 在机场把头扭了
·司马南、孔庆东、张宏良 左派三将能撼动十八大么?
·“左派旗手”司马南遇中国大学生犀利提问 (图)
·姑娘很生气,"砸场"司马南 (图)
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·司马南开讲座遭女网友“砸场子” 谁揍他就陪谁睡一晚
·女网友微博叫嚣:谁揍司马南我陪睡一晚 (图)
·司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
·胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南
·于建嵘关心上访者,司马南说他溢美自己:良知何在?
·看山:司马南三问汪洋
·司马南,反美是工作,去美国是生活
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·人可以无知,不可以无耻!——给校友司马南的几句话
·冼岩:司马南们“神功”揭秘
·冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
·美国崇拜当止/司马南
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·独立人大代表司马南选择改变自己
·批判司马南/应学俊
·司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
·“民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
·李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。