页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京一名公交车司机为孕妇“喊到座位”才开车
(博讯北京时间2012年3月19日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
     孕妇上车,司机为她喊到座才开车 (博讯 boxun.com)

    
    南京公交“喊座姐”感动许多市民,一位受助孕妇代表QQ群里300多准妈妈送锦旗表谢意
    
    “见我挺着大肚子上车,她便扯着嗓子喊了起来,‘哪位给孕妇让个座?’喊了五六次,直到有好心人让座了,她才发动车子。”昨天,南京市民丁小姐致电扬子(点击观看扬子影视作品《盖世英雄方世玉》)晚报,请晚报记者帮她找一位公交司机,她备好了感谢信和锦旗想当面谢谢这位司机。昨天下午,记者联系上了当事人——南京公交38路女司机陈凌洁。陈凌洁觉得帮孕妇喊座是件再普通不过的小事了,但正是这件小事,让很多南京市民的内心产生了无限的温暖。
    
    为帮孕妇找座位
    
    女司机喊了五六声,直到有人让座才开车
    
    丁小姐家住南京金陵小区,是一位怀孕七个月的准妈妈,每天早晨8点要从家出发乘公交车到位于大行宫的单位上班。
    
    3月9日早晨,丁小姐一如既往地在38路燕江路公交站等公交车。因为肚子大,不想和人挤的太近,丁小姐一般会站在站台下候车,期望第一时间上车,选个空间大点的位置站着。“大多数司机都会尽量将车停在我面前,让我先上。但那天的司机实在让我太感动了!”丁小姐记得,女司机的编号好像是101099,当天她上了车,车上座位已经坐满,且有七八位乘客站着,司机开始播放语音提示:“各位乘客,请给身边的老弱病残、孕妇让个座,谢谢……”“当时老弱病残孕专座上坐着一个男子,看了我一眼后便低下了头。”丁小姐说,公交车上的语音提示还在一遍一遍播放着,但车上乘客都没动静。
    
    没想到,司机见无人让座便没发动车子,自己喊了起来“哪位给孕妇让个座”。“连喊两次,没人响应。我也挺不好意思的,就对司机说大姐没事,我站站就好。”没想到,司机索性从座位上站起来,转过身对着车厢内又喊了三四次,直到一位车厢后部的美女起身让了座,丁小姐坐了下来,司机才发动车子。
    
    准妈妈被感动
    
    网上晒出被喊座遭遇,引发300多位准妈妈大吐槽
    
    倍受感动的丁小姐当天将她的遭遇发到了自己的QQ群里,群里有300多位准妈妈。“本想分享一下自己的事,没想到引来准妈妈们的大吐槽!”
    
    王小姐也是坐公交车上班,她自认没有丁小姐的好福气,怀孕四个多月了每天都是站着去,站着回,从没人给她让过座,也没遇到好心的“喊座姐”,更令她郁闷的是有些乘客为了抢座还推她,“看见你是孕妇,连对不起都不说一声的!”王小姐自我安慰,可能自己肚子不够大,看不出是孕妇。网友“嘟嘟爱”怀孕7个月了,她平时都由老公陪着坐1号线地铁上班,一开始,肚子隆起的不明显,没人让座也不奇怪,后来肚子渐渐大了,还是经常得挺着大肚子站着,尤其是高峰期的时候,很多人对孕妇完全是装作没看见,照样和她抢座位。一时间QQ群里的准妈妈们纷纷感慨:“我们怎么遇不到这么好的司机啊?”
    
    回想自己整个孕期很少遇到好心人让座,又看到QQ群里的姐妹们多有类似遭遇,丁小姐便想让更多的人知道这位好司机的事迹,让大家向她学习。“于是想到公交公司当面谢谢司机,让公司表扬她,从而呼吁更多的人向她学习。”丁小姐把提议在网上说了以后,得到群里300多位准妈妈的一致赞成,纷纷出谋划策,有的联系制作锦旗,有的建议再写封感谢信,有的则帮忙寻找司机。“挺个大肚子真的很不容易,姐妹们都希望能有更多的‘喊座姐’在我们身边。”丁小姐说。
    
    司机称是份内事
    
    常年帮孕妇喊座,等她们有座位了才安心开车
    
    昨天下午,记者联系上了当事司机陈凌洁,并电话采访了她。对于当天的事,她觉得这是再普通不过的小事了。陈凌洁回忆,当时车上已满座,丁小姐上车后她按了语音提示器,可按了好几次也没人让座,她就只好大声喊了。电话里的陈凌洁,快人快语是个热情的直性子,她告诉记者自己开公交13年了,“我也是女性,女儿已经18岁了,看到孕妇挺着大肚子还要站着,我知道肯定很不舒服的!”陈凌洁说,遇到孕妇上车,语音提示不一定管用,但她张嘴一喊,都会有乘客让座的,“语调别太凶,要顾及乘客们的感受,带着协商的口吻喊,总会有人让座的。咱们社会还是好人多,只是有些人没看见或者是一时不好意思罢了。”
    
    陈凌洁说,平时开车,这种情况遇到很多,老人、小孩、孕妇经常是一路站着,有时候,有些准妈妈们也会不好意思,陈凌洁每次都会尽量帮她们找到座位才安心开车。在陈凌洁眼里,这些都只是些微不足道的小事儿,更何况还是自己的本职工作!在电话那头,陈凌洁也和记者说了些她自己的小建议,高峰期,上班的人形形色色,老年人能否尽量避开这个时候外出呢?人潮拥挤,对老年人自己来说也不大安全,何不换个时间,既错开了高峰期,也拥有了一个宽敞的空间。
    
    最新进展
    
    代表300多位准妈妈,送锦旗给爱心司机
    
    “在此,我代表怀孕的准妈妈们感谢这样的司机,感谢你们给予我们的帮助。祝福司机师傅家庭幸福,工作顺利,同时也祝38路全体司机工作顺利。”昨天上午,丁小姐联系上扬子晚报的时候,已经把感谢信和锦旗都准备好了。在记者找到了好司机陈凌洁后,丁小姐说,明天她就想和丈夫一起去向陈凌洁所在的38路车队,当面送上锦旗和感谢信。因为她是带着群里300多位准妈妈们的情谊去的,同时也是在为自己即将出生的宝宝积攒正面的感动事迹!记者也希望有更多的人关心社会上的准妈妈们,让个座儿只是举手之劳,我们也呼吁有更多像陈凌洁一样热心肠的人出现。 (博讯 boxun.com)
47194021236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京规定购房定金纳入专户监管
·以行动驳斥政治家荒唐言论 日一企业家向南京道歉捐款
·南京基本殡葬费年内免除 清明节后开始试行
·日名古屋市市长三度表示无意收回否认南京大屠杀言论
·南京两名民工27楼电梯井坠下生还 (图)
·立法否认南京大屠杀有罪 进入中国受制裁
·南京市教育局发文禁止学生穿暴走鞋 (图)
·36位代表联名呼吁:中国应设"否认南京大屠杀罪"
·南京表态若河村致歉 两城关系依然美好
·江苏警方抓获镇江和南京持枪杀人案嫌犯
·警方称南京枪击案获重要进展 暂不透露
·南京五星级酒店洗碗女工私带剩菜回家被开除引争议
·南京市8所高校部分停车位向社会错时开放
·中日友好南京柔道馆纪念仪式被取消 (图)
·南京1车牌数字镶钻石 被指遮挡号牌罚200扣6分 (图)
·南京一间黑加工厂失火烧毁废旧轮胎50吨
·中国南京、深圳发生多名记者被殴打事件
·日本名古屋市长称愿赴南京公开辩论大屠杀问题 (图)
·外交部力挺南京对日“断交” 北京也被要求正视自己历史
·笔录协议均伪造 白下法院真是高/南京张亚川
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·南京访民居小玲 给温总理的一封信
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·南京大爆炸后极为愤怒的事:一家人遇难、存活着不能获得拆迁补偿
·南京官商黑勾结私吞国土、私拆民居,举报者遭追杀(图)
·关于南京市白下区公安人员不依法办案不文明执法的报告/政文
·南京拆迁猛于虎:父母丧命、弟弟致残/胡翠英
·南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·看南京白下区政府拆迁办怎样和黑社会勾结!/政文(图)
·政文:南京“97-12-9”事件(一)司法部门的罪恶与腐败(图)
·政文:江苏南京拆迁的十大罪状(图)
·政文:南京前湖村民“致国务院总理的一封信”
·南京清江花苑小区居民向全国人民求救!
·给南京特大杀人抢劫案支一着/郭起真
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·为南京梧桐树说话/萧强
·《毛选》读起来还很引人入胜/南京龙
·不论姓社姓资才能解开死结/南京龙
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京通报小龙虾致病事件结果
·南京最后历史街区面临拆除 专家吁整体保护(图)
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·拆出一个南京大爆炸/孔捷生
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·南京!南京!元首应该去爆炸后的南京作亲民体察?/亚笛多星
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·南京爆炸事故 为环境风险敲响警钟/邓海建
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·《南京钟山记》/更的的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。