页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工
(博讯北京时间2012年3月18日 转载)
    来源:南国早报
    
    
李岚清退休后 竟然到小饮食店“应聘”过打工

      3月17日,李岚清篆刻书法素描艺术展在广西民族博物馆开幕。中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清与广西观众畅谈艺术创作感悟,并向广西赠送他亲手创作的内容为“广西吉祥”的书法和篆刻作品,向广西各族人民表达最美好的祝福。
      自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在开幕式上致辞,自治区主席马飚主持开幕仪式。

  晚年搞艺术,依然不算晚
      “广西是在我的脑海里留下最美印象的一个宝地。”开幕式上,李岚清用这句话作为开场白,与广西观众畅聊了他退休后的“艺术人生”。他建议老年人用艺术丰富晚年生活,保持身心健康;鼓励青年人增强艺术修养,传承发扬传统文化,“爱好文艺可以促进创新思维”。
      “现在比较健康,当然比不上你们的百岁老乡。”李岚清用幽默语言说了自己退休后的状况。他说,幼年时,对家附近的刻字店很感兴趣,自己用破石头、修脚刀学着刻。退休后他就作了一个“余生的规划”,重拾童年旧趣学篆刻。结果很上瘾,晚上不睡觉也要搞篆刻,乐在其中,就这样越来越痴迷,9年刻了800多方。
      他用篆刻作品记录人生的方方面面,有亲历的历史事件,如“世行无息贷款,教育项目优先”、“三来一补,功不可没”,也有对处世的体悟,如“乐道”、“圆融”、“诚信”,对不良现象的批评,如“过度包装”、“不合格”等。甚至还用于记录生活趣事——他退休后曾到路边小店买年货,试着“砍价”;还到小饮食店“应聘”打工,结果都被店主认出而未果。他便作两方“砍价失败”、“应聘不果”的印章自娱纪念。
      李岚清说,自己保健的诀窍就是“健身健脑,读书写作”8个字,建议老年朋友们用文艺爱好保持身心健康,“现在条件很好,要学什么都有大量的文献和工具书”。他说,老年人保持健康可以“自己不受罪,家人不受累,少花医药费,有益全社会”。

  少玩点游戏,多学点文艺
      “我在搞篆刻过程中,越来越感到汉字的伟大。”李岚清说,他注意到了电脑键盘拼音输入给象形汉字带来的危机。他的艺术展在广西预展了半个月,有很多广西青年观众留言,他很细心地看了,为青年朋友对篆刻感兴趣而欣慰,但也有一些留言让他担忧——有的年轻人写中文不熟练了。
      “提笔忘字,如果我们把汉字丢了,我们的文化也就中断了。”李岚清说,现在教育部规定中小学要开写字课,这非常好,希望能认真地把这个课搞好。他还希望用书法、国画、篆刻等艺术来引起人们对汉字的兴趣和敬畏。
      针对青年人喜欢电脑的特点,他建议有关研究机构编两个电脑软件,一个是篆体字软件,玩电脑时要查这个字篆书怎么写,它马上能告诉你。二是篆刻技法的软件,教你怎么刻。“我想告诉玩电脑的青年,你们不要只是玩游戏,还可以玩篆刻,这可以提高文化修养,激发创造精神,你只有爱好文艺以后,才会有创新思维,因为每一个文艺作品都不能重复,一天到晚在考虑创新。”

  艺术要创新,篆刻拓新路
      李岚清创新了不少篆刻技艺,他用的印材,既有传统的寿山石等石料,也有人造石、瓷、砖块等新材料,有的还使用漆艺、点螺、擦漆、贴金等工艺技法,使印材更有时代创新感。
      “有人问我,用了新材料、技法,还算不算篆刻。我的答案是肯定的。齐白石当时用的刻刀是我们现在用的刀子吗?我们现在是合金钢、碳素钢的。你为什么不用齐白石的刀子刻?现在有电动的,有激光的,效果更好,我们为什么不用。”李岚清说,这是他第一次面向公众放开讲他对篆刻艺术发展的思路,他认为,要拓展视野、创新艺术,降低篆刻爱好的“门槛”,让更多的人能够参与进来。
      更多的人参与篆刻,刻出来有什么用?李岚清对这个问题也有设想和展望。他津津有味地介绍了好几种用途:年轻人喜欢结婚交换戒指这一套西方文化,其实也可以增加点中国元素——交换印章。印章也叫印信,结婚交换信物,离婚时要退回。或者是父母金婚、生日纪念,子女送他们一对印章,比什么礼品都好。还有,学习奥运会的“中国印”,把篆刻用于商标、标志。篆刻印章还可用于纪念品、礼品,彰显中国文化。
    “韩国的李明博总统来访问,我就刻了一枚印章送给他,他非常高兴,专门为他刻的嘛。”李岚清最后说了自己的一点“奢望”——大家一起来提倡,通过篆刻艺术把汉字文化发扬光大,把中华民族优秀传统文化发扬光大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41194031320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老贼李岚清撰文忆陈毅 借机诲高官颂中共 (图)
·李岚清日前披露:江泽民抢救了失传的小夜曲
·李岚清之子步步高升 背后藏着赖昌星(图)
·世博“高潮秀”吸引李岚清吴仪观看 8分钟耗资1亿元(图)
·李岚清子任国企监事主席
·李岚清《突围—国门初开的岁月》英文版首发(图)
·李岚清儿子在北京经济管理干部学院对面的别墅 (图)
·李岚清:退休后享受 塞过老神仙(图)
·陈至立陪李岚清在唐山炫“闲”
·李岚清权+钱 /余兴辉
·李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
·李岚清副总理!受河南省教育厅欺骗的1041名省会高校教师想您
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。