页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部拟建金融国资委掌管150万亿国资
(博讯北京时间2012年3月18日 转载)
    来源: 成都晚报
    近日,财政部部长谢旭人表示,国务院有关部门还在调查研究组建“金融国资委”一事。据悉,掌控150万亿国资的“金融国资委”的组建草案已获国务院批准,其整体框架由财政部制定。消息人士称,新机构拟由国务院直属。
     (博讯 boxun.com)

    3月6日,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,财政部部长谢旭人在回答提问时表示,组建“金融国资委”一事,国务院有关部门还在进一步调查研究过程中。
    
    听到这个消息,中国政法大学教授李曙光显得非常兴奋,他表示,这是官方第一次公开对“金融国资委”表态,而且出自财政部部长之口,不管研究的情况怎么样,提到这个概念就意义重大。
    
    据李曙光透露,他已经委托全国人大代表周瑶琪提交关于组建“金融国资委”有关问题的建议。而记者获得的消息是,“金融国资委”的组建草案已经获得国务院的批准,其整体框架由财政部制定。
    
    鼓与呼
    
    李曙光一直是筹划单独组建“金融国资委”的积极推动者。他在2010年便撰文疾呼为60万亿元金融国资找个总管家。
    
    “庞杂的金融国有资产没有统一的管理体制,许多金融资产管理机构管人、管事、管资产互不统一,权责不清。”李曙光甚是担忧。
    
    时至今日,这种担忧非但没有减少,反而随着金融资产的壮大加剧了。
    
    来自央行的数据显示,截至2011年9月末,我国银行业金融机构境内资产总额达历史新高105.71万亿元人民币,国家外汇储备达3.2万亿美元;截至2010年11月末,106家证券公司总资产超过2.24万亿元、保险业总资产达4.9万亿元;再加上基金、信托、邮储等金融资产,国有以及国有控股的金融资产已经超过150万亿元人民币。
    
    如此庞大的金融国有资产却一直处于多头管理的模式:汇金、财政部作为国有资产出资人,派驻董事行使股东权利;财政部负责有关会计、税务、绩效考核方面工作;央行作为国有银行股改的牵头单位,还承担部分监管职责,如反洗钱、外汇头寸等;银监会作为银行监管机构,主要负责业务监管。
    
    李曙光说,金融国有资产的实际出资人多头而不统一,财政部和汇金公司是主要的中央金融国有资产出资人,地方金融国有资产出资人状况更混乱。
    
    进展
    
    事实上,2006年上半年,财政部就牵头开展了“关于国有金融资本管理体制改革”的调研课题。
    
    财政部金融司在金融国资管理方面也做了不少工作,如加强金融国有资产基础管理、国有资本保值增值结果确认、绩效评价、金融高管的薪酬厘定、金融国资的转让和划转处置、监交国有资产收益等等。
    
    更为重要的是,“财政部作为行政监管机关,应当专注于公共行政管理职能的行使,而不应当扮演金融国有资产出资人的角色。”李曙光称。
    
    可能的方案
    
    这是官方首次承认“金融国资委”,“金融国资委”似乎离我们也越来越近了。
    
    据了解此方案的人士透露,新机构拟由国务院直属,中央汇金公司将脱离中投公司归属“金融国资委”;同时,财政部金融司也将被归并进来。这样,以前由中央汇金公司、财政部金融司以及银监会和央行等机构对于金融企业的管理权限,将集中起来统一归并到“金融国资委”。
    
    在财政部制定的整体方案中,财政部、汇金所持中央级国有金融资产划拨至“金融国资委”,央行也将逐步从管理出资人职责及部分金融监管职责中退出,而银监会、保监会及证监会应当从出资人角色中逐步退出,集中行使金融监管职能。尤其是,将“三会”的人事权尽快划拨至“金融国资委”。
    
    
    “一个扮演明确出资人角色的‘金融国资委’加上一个担当市场监管职能并整合‘一行三会’职能的金融协调委员会,如果这套机制得以构建,中国未来的金融改革和金融发展就会有一个清晰的思路与明确的前景。”李曙光说。
    
    另一个进展是,三大保险公司的组织关系及人事权将统一交至中组部。去年11月,中投公司发布公告也称,全资子公司中投国际(香港)有限公司的职能逐步得到落实,高级管理人员已到位,聘任樊功生为中投(香港)总经理。
    
    李曙光认为,中央及国家有关部门对金融机构进行调整和改革,既是出于防范和应对金融风险的考虑,也是为了理顺汇金和中投的关系,为“金融国资委”的组建铺路。
    
    (本文来源:四川新闻网-成都晚报 ) (博讯 boxun.com)
1841131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委调整通号集团领导班子
·北京国资委暂扣8家监管企业负责人30%薪酬
·国资委:石油石化电网通信属于公益型国企 (图)
·国资委发文限制央企领导薪酬 致企业损失须赔偿
·周家平:中国联合商报社全体员工要求王勇立即辞去国资委主任职务
·国资委:央企“走出去”还处于初级阶段
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·中移动与中联通就引进iPhone诉诸国资委
·国资委高楼10日发生坠亡事件 未透露详情
·国资委大楼一人坠楼身亡
·国资委调查中冶投资亏损 但未明确表态处罚形式
·国资委规定央企负责人须对海外投资失误担责
·山西国资委领导被曝超低价购买豪华楼房
·国资委回应央企违规发奖金 称反对铺张浪费
·国资委回应央企审计出过度福利 称加强薪酬管理
·国资委今日公布央企新闻发言人名录
·国资委主任:要继续加强国有产权和产权交易监管
·国资委将推16家央企整体上市 绝对控制7大行业
·国资委发布央企工程建设问题整改工作指导意见
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·周家平:关于调查国资委失踪人员的呼吁书
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·关于中国机械工业联合会脱离国资委的呼吁书/周家平
·国资委主任王勇做人不地道/周家平 (图)
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·黄胜友:国资委权利太大了
·国有企业的出路:改革国资委/汪林海
·国资委是红管家还是败家子?/韩建国
·公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
·一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
·国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。