页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜导正谈薄熙来事件
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月18日 转载)
    
    
     (法广新闻网) 重庆市委书记薄熙来被免职后,官方媒体周五高调报道,却不见评论。北京学者分析当局突然宣布对薄熙来的处理的理由,是不希望外界“炒作”。而前新闻出版署署长杜导正对本台讲述中央对薄熙来处理决定严肃而缜密。 (博讯 boxun.com)

    
     中共中组部部长李源潮星期四上午在重庆党员干部会议上宣布对薄熙来的人事任免后,发表讲话。几天前,刚与薄熙来并肩进出到最后一天的市长黄奇帆星期四在会上说,拥护中央对重庆市委主要领导的调整。北京一位熟悉政情的学者星期五对本台分析说,黄奇帆“面临政治生命选择的时候,他当然要选择跟中央保持一致”。
       薄熙来主政重庆后,曾经要求重庆卫视取消商业广告,但在官方宣布他的消息当晚,商业广告迅速出现在电视上。《南方都市报》周五在微博写道:15日晚18点30分,重庆新闻联播片头过后,镜头对准一位系着红色领带的主播,他开始字正腔圆的播报。头条是薄熙来被中央免去职务的消息。30分钟新闻结束后,电视上出现一条酒类广告。而一年多前重庆卫视定位红色频道取消商业广告。
    
     京的《炎黄春秋》杂志社社长、前新闻出版署署长杜导正周五对记者分析高层的决定时说:“前天上午,薄熙来出席人大的闭幕时还在主席台上,但是昨天早晨重庆就开了领导干部大会,李源潮就代表中央宣布决定,张德江在会上发表讲话,他们肯定是前天晚上去的(重庆),说明中央政府处理这个事情很严肃很周密的,他们一环扣一环,他们坐飞机也要两个小时(到重庆),说明薄熙来坐在台上的时候,这些部署已经在进行了。不然哪里会这么紧凑,一天的时间变化这么大”。
    
     星期五,大陆各报都刊登了相关消息,但没有评论。而在微博,网民对薄熙来褒贬不一,有重庆网民赞扬薄熙来在重庆期间,改善民生。也有网民说:中国的政治始终是密不透风,高层一出事就轰动全国。
    
     名的政情学者分析当局迅速宣布对薄熙来的处理,有两个因素:“这次处理得这么迅速,因为不想让这个事情再沸沸扬扬,各种揣测,这个实际上对当局是不利的。采取这种方式至少目前来说,可暂时告一段落,也算是一个交代,因为王立军事件,我们已经免去了薄熙来的职务,如果没有对薄熙来处理,各种猜测还将继续,党内的是是非非,人心党心不稳, 而这种混乱是当局不希望在十八大之前看到的,所以利用两会结束,迅速发表处理结果”。
    
     王立军于2月6日私下进入美国驻成都领事馆,停留一整天。北京估计美方已经掌握了有关薄熙来及高层的情况。该匿名人士称:“王立军去了美国领事馆,领事馆肯定也掌握了一些东西,如果说,我们这边(对薄熙来)没有任何说法,一旦美国方面有什么变化或者有什么动作(诸如上月华盛顿自由灯塔披露的有关中国高层的内情),这边(中方)被动,所以与其你们去猜想薄熙来的未来,还不如我现在做个了结”。
    
     杜导正认为,薄熙来的事情不是小事:“大家很关心,很注意这件事是对的,相信温家宝已正式声明,政府会给老百姓一个正式的交代,等等看一看,不急于马上分析,马上作出结论”。
    
     这位有七十五年中共党龄的部长级离休高官表示,薄熙来牵扯到的层面复杂:“薄熙来这几年也不要全盘否定他,他在某些领域还是有些探索,应该也有政绩的,但是那里(重庆)的问题究竟有多大, 腐败的利益有多大,当地贫富差距缩小怎么样,政策对不对,法律上许可不许可,老百姓对他认可到什么程度,究竟主要是得,还是主要是失,现在都还不好判断”。
    
     温家宝总理在两会记者会上,不点名的批评了“重庆模式”,杜导正批评薄熙来说:“他讲什么‘重庆模式’,这个概念是错误的,还有‘中国模式’,中国这套都在摸索当中,我们有不少成功的东西,也有很多失败的东西,什么‘中国模式’,‘重庆模式’,我觉得这些说法都不科学,在历史上都站不住脚,不要这样说,不好,不对”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2970325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·坚决去薄熙来 胡温确立反左路线
·如何处理薄熙来?胡温意见有分歧
·薄熙来目前处于某种形式的软禁中
·北京火速拔下薄熙来党职引全球瞩目
·重庆媒体:各界纷纷表态,无人提及薄熙来 (图)
·“一句话”成骆驼背上稻草 薄熙来被禁京城
·进监狱?任副主席?薄熙来前途难料
·因左倾致免职 薄熙来能告老还乡已万幸
·传薄熙来软禁 妻子谷开来受查 富商图离境
·薄熙来粉丝抗议倒薄扩大化胡应对软弱
·企业家王建民、徐明和演员赵本山卷入薄熙来案
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·媒体高调报道不见评论 杜导正谈薄熙来事件
·韦唐仕:薄熙来事件是共产党内部权力斗争 (图)
·俄罗斯关注薄熙来事件 (图)
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·重庆市长黄奇帆揭发薄熙来,允诺黄奇帆当中国总理!
·英媒:薄熙来是中共权斗牺牲品 (图)
·薄熙来去职 陆报淡化全抄通稿
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·“左”派薄熙来只有死敌 没有死党
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。