页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    来源: 南海网
    
     据3月17日出版的《环球时报》报道,中国海监船编队16日巡航钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近海域,这成了当天最让日本紧张的事。日本海上保安厅巡逻船一路尾随跟踪,媒体则惊呼“日本领海遭到入侵”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家海洋局网站16日发布消息说,当天5时许,由中国海监50、66船组成的中国海监定期维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域巡航。“领土入侵”、“公然闯入”、“进入日本领海”,这是日本媒体给中国海监巡航定的性。日本《读卖新闻》报道说,16日,中国2艘海监船驶入“尖阁诸岛”海域毗邻区,其中一艘曾一度“侵入日本领海”。
    
    在日本媒体看来,这次行动也有着很多“不同寻常”。《朝日新闻》则称,当天日方巡逻船通过无线电要求中方船只说明航行目的时,“中国海监50”在电光显示屏上打出“我们正在该海域巡航。钓鱼岛及其周边附属岛屿是中国领土”回应。字幕同时用中、英、日三种文字,其中日文的出现十分罕见。
    
    16日下午,日本外务省外务次官佐佐江贤一郎向中国驻日本大使程永华提出“措辞强烈”的抗议。佐佐江贤一郎说,“可以看出中国是故意的”,“中国不顾日方警告侵入日本领海,是十分严重的事件,日本不能容忍”。刘为民在例行记者会上的表态,像是对此的“隔空回应”。他说,中国海监定期维权巡航编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域,进行正常的巡航执法活动,依法维护中国海洋权益。
    
    据3月17日出版的《环球时报》报道,中国海监船编队16日巡航钓鱼岛附近海域,这成了当天最让日本紧张的事。《环球时报》记者注意到,以前中国渔政船在钓鱼岛海域出现时,日本同样敏感,但媒体的措辞远没有现在这么激烈,海监船代表的“国家力度”是令它们不安的原因。日本富士电视台16日的评论担忧,中国下次来的会不会是海军军舰?
    
    中国军事专家李杰16日对《环球时报》记者说,海监船是国家海洋局所属的一支海上执法力量,用以维护海洋权益,保护我国海洋国土和海洋公共安全等。相比于此前针对海上渔业纠纷的渔政船,海监船更体现国家意志和职责。
    
    日本方面更夸张的说法是,中国军人将夺岛。日本记者仲村觉在“ZAKZAK”网站撰文称,曾任日本航空自卫队南西航空混成团司令的佐藤守认为,在北京奥运会之后,中国便改变了方针,那就是要把“尖阁诸岛”夺回来。他说,今年有情报显示,中国大陆和台湾的渔民有大批登陆“尖阁诸岛”的计划,中国军人也将化装成渔民在海军掩护下登岛。文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》)称,这次海监巡航难道是为了试探日本政府将做如何反应吗?
    
    新闻链接:
    
    环球网记者王欢报道,为体现我国政府在钓鱼岛及其附属岛屿主权问题上的一贯立场,我海监定期维权巡航编队3月16日上午抵达该海域进行巡航。然而日本当局却出动巡逻船和飞机对我海监船进行尾随跟踪。日本媒体进而宣称我海监船曾一度进入“日本领海”。
    
    日本《产经新闻》3月16日报道称,中国2艘海监船“海监50”和“海监66”16日驶入钓鱼岛海域“毗邻区”,其中一艘曾一度“侵入日本领海”。日本海上保安厅通过无线向中方船只发出“警告”,要求其“退出日本领海”。随后,中方船只驶出“日本领海”,与另外一艘海监船沿着“日本领海”外延线进行迂回行驶。
    
    报道称,这是进入2012年以来,中国公务船第4次赴钓鱼岛海域巡航。
    
    经过日本海保巡逻船确认,16日上午5时左右,中国“海监50”和“海监66”在钓鱼岛黄尾屿东北方向约40公里处“日本领海毗邻区”内航行。日海保巡逻船通过无线要求“不要进入日本领海”,并持续保持“警戒监视”。
    
    报道称,“海监50”曾于16日上午8点38分至9点3分期间,一度进入“日本领海”长达25分钟。
    
    日海保巡逻船通过无线要求中方船只说明航行目的,“海监50”回应表示“我们正在该海域进行巡航。钓鱼岛及其周边附属岛屿是中国领土”。同时,“海监50”还用中文、日文和英文在电子信息屏上显示了同样的内容。
    
    《产经新闻》还称,2009年12月中国2艘海监船曾在“日本领海”附近徘徊9小时,并进入“日本领海”。此次也是近3年来首次有中国公务船驶入“日本领海”。 (博讯 boxun.com)
19194011303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国公布钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称
·中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·两中国船长被日方逮捕 事发地距钓鱼岛1800公里
·日本将公诉钓鱼岛事件中方船长 中国外交部表态
·中国飞机两度靠近钓鱼岛遭日本F-15拦截 (图)
·中国给日本设下红线:不惜在钓鱼岛开战
·中国渔政船现身钓鱼岛海域
·传中国人出资40亿购买钓鱼岛
·杨洁篪重申钓鱼岛问题立场
·教授建议将钓鱼岛题材画作载入中小学教科书 (图)
·外交部发言人就利比亚局势、钓鱼岛问题等答问 (图)
·中国渔政船在钓鱼岛海域遭日本巡逻船拦截 (图)
·中方回应军机飞临钓鱼岛 称符合国际法
·外交部回应我国军机靠近钓鱼岛海域报道 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。