页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国实施微博实名制 新一轮“游戏“开始
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    (德国之声) 中国有2.5亿微博用户。推特在中国被封,但微博功能相似。 用户可以看到别人发出的信息,也可以自己在网上发表评论。一名微博用户说:
    
      "其实每天都有登陆,都更新。我觉得非常有意思,因为是一个大家互相交流的工具和频道。" (博讯 boxun.com)

       微博让信息飞速传递,包括那些国家媒体报道得很少,或者根本不报的话题,比如围绕被解职的高层领导薄熙来的政治惊悚剧。生活在中国的博客写手,网络专家杰瑞米·戈德科恩(Jeremy Goldkorn)说,在中国,使用匿名非常重要。
    
      "我们看到,许多公开讨论和政治批评都是由不公开真实姓名的人推动的。许多因特网用户都觉得,不公开真实姓名让他们感到更安全。"
    
     但是,当局却宣布所有微博用户都必须实行实名制。该规定从3月16日生效。自这项规定公布后,各大网站的微博新登记人数都大幅下滑。今年一月来,中国最大的门户网站新浪网的微博新用户只有300万,而去年平均每个月增加2千万。自由撰稿人李大同说,新的规定吓跑了许多人:
    
      "因为现在的名人本来就是实名,他怕什么,不怕。怕的是草根,而且是处在地方政府管辖之下的人比较害怕。重庆一个人就是在微博上说,薄熙来让王立军吃了一坨屎,这回王立军又让薄熙来吃了一坨屎,微博上就这么两句话,劳教一年。你说他会不会害怕吧。"
    
     当局表示希望通过新规定阻止"混乱的声音"、"有害的信息",谣言和"负面思想"的传播。而微博其实早就在新闻审查的掌控之下。具有政治敏感性的帖子很快就会被删除,而且是由网站自己,因为当局要求它们"净化"自己的服务。以撰写批评性文章着称的北京政治学教授张鸣被搞得精疲力尽,几周前放弃了自己的微博账户:
    
      "他们甚至还限制我的粉丝,限制发言,'关黑屋'。关黑屋就是我认为我刷上去了,别人看不见。我还被封号,好几天上不了微博。删帖是常见的事情。"
    
     张鸣不是唯一一个。过去几周,其他一些着名的博客写手也都纷纷宣布退出微博。实名制将使网上讨论变得更为和缓。但是,当局也知道完全控制因特网是不可能的。戈德科恩认为,人们获得的新的自由不可能被完全夺走:
    
      "因特网和微博这样的服务让人们有了比中国历史上任何时候都多的表达自己的机会。在控制方面,政府非常聪明。新闻审查更为严格,但另一方面,我们面对的是一场前所未有的信息海啸。"
     换言之,新闻检查机构与试图在因特网上自由表达思想的人之间开始了第二轮捉迷藏的游戏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“乌有之乡”闭声 微博实名制上路
·微博实名制正式生效作用毁誉参半
·中国微博实名制生效 阻止未认证用户发帖
·内地微博明日起实名制
·刘长乐:我不赞成微博实名制
·“新浪”预计实名制将对微博有负面影响
·新浪:微博实名制伤害新浪
·中国学者出走新浪微博 抗议实名制
·多家民间机构反对艾滋病实名制检测
·中国广西拟立法艾滋病检测实名制引争议
·微博实名制后你还继续玩儿吗?
·新浪微博已提前强推身份证认证实名制
·广西拟立法艾滋病检测实名制
·酝酿实施寄快递实名制 已在浙江绍兴试点
·艾滋病检测推实名制 感染者及公众权益恐受损 (图)
·北京市就微博实名制发出最后通牒
·微博实名制数亿元市场仅两家公司瓜分 (图)
·当局推行买菜刀实名制 评论指稳定要靠民心所向
·北京警方回应买菜刀实名制:一般用刀无需身份证
·除了菜刀,还有哪些需要实名制?
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·菜刀实名制是自欺欺人式瞎折腾/王捷
·实名制有助于Facebook进入中国?/GerrardChan
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“恋爱实名制登记”需要理解和信任
·“买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·“实名制”后面到底卖的是什么药(图)
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·网络实名制还是留在“后台”好/王琳
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。