页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韦唐仕:薄熙来事件是共产党内部权力斗争
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-16报导
    
    最近一个多月以来在中国发生的王立军、薄熙来事件引起德国社会高度关注。中国近代史专家韦唐仕博士认为,薄熙来、温家宝都是共产党制度的产物,这不过是又一次共产党内部权力的斗争。
    
    图片:韦唐仕博士在有关中华民国史报告会上与听众讨论。(天溢摄)
    韦唐仕:薄熙来事件是共产党内部权力斗争


    自从二月六号发生王立军进入美国使馆事件后,薄熙来的政治命运如何一直是欧洲媒体关注的问题。三月十四日,中国总理温家宝在记者会上公开回答了有关薄熙来问题的提问,十五号宣布,免去薄熙来重庆市长的职务。关于如何看待这个事件,记者采访了中国近代史专家韦唐仕博士。
    
    韦唐仕博士著有多种有关中华民国史的专著,对台湾和大陆现实的政治、社会和法律问题的发展走向一直十分关注。关于薄熙来事件,韦唐仕博士说:“中国南部的状况确实是颠覆性的。现在我们看到在中国的共产党体制内,出现了反对毛的动向。但这个动向却不能够把它等同于对一直存在的共产党的否定。尽管温家宝说,中国绝不能回到毛泽东文化革命的时代,这看起来有自由温和色彩,但是温家宝也是那个制度的产物。而另一方面,腐败的确是共产党社会的一个毒瘤,但是已经失败的薄熙来,在中国南方为了给自己营造好的名声,使用的却是声名狼藉的办法。这就是他用宣传提倡毛泽东时代来打击腐败。
    
    事实上,这个腐败是共产党制度自身产生的癌变,而绝不是像温家宝说的是一颗虫牙。它远过于此,它是这个制度带来的腐败,薄熙来也是它的产物。他在这个制度中反对腐败与滥用权利,这是不可能的。因为这个制度是一党独裁,一个政党具有无限权利就一定会导致权力滥用。即使是薄熙来吹捧毛泽东时代,说那个时代政治清廉,其实清廉在毛泽东时代也不曾有过。滥用权力是这个制度的标志,因为它没有民主的监督和纠错机制。”
    
    为此,韦唐仕博士认为,薄熙来反对腐败,温家宝所谓反对再搞文化大革命,所有这些都只是共产党高层的权力斗争,这没有什么新鲜,这在共产党内一向如此。
    
    关于他如何看待薄熙来事件的未来发展,韦唐仕博士说,“我个人认为,薄熙来不可能再重新获得政治权力,因为他不掌握可与他的对手抗衡的权力布局。这个事件是计划中的权力变更前的一个小的权力变化,在一个极端专制的政党内先把一个极端派别清除出去。
    
    从国际政治的角度,没有什么值得期待的,这个事件毫不意味着中国的状况会有大的改善。在中国继续是权力高度集中,继续是权力滥用,继续是剥夺公民权利、缺乏人权。所有这些一直如此,并将继续如此,一直到这个制度掉下悬崖而崩溃、无法继续存在为止。当然我们无法预测,这样的情况会在什么时候发生。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24193940156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来沉浮与中国大陆政局走向研讨会明天下午两点举行
·俄罗斯关注薄熙来事件 (图)
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·重庆市长黄奇帆揭发薄熙来,允诺黄奇帆当中国总理!
·英媒:薄熙来是中共权斗牺牲品 (图)
·薄熙来去职 陆报淡化全抄通稿
·美媒:薄熙来成中国社交媒体热议话题
·薄熙来去职第2天 重庆仍唱红
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·薄熙来去职 中共强调保持一致
·分析:薄熙来下台并不是改革的开始 (图)
·薄熙来被撤职后中国外交部发言人斥中共高层发生内乱的说法“可笑”
·英媒:薄熙来案引发中国政治危机
·薄熙来为何被免职?美分析人士这么说
·薄熙来被免职外交部否认高层发生内乱
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·网曝薄熙来之子薄瓜瓜简历 (图)
·内部消息:薄熙来遭某种形式软禁 以防外逃
·薄熙来被免职:重庆日报大篇幅报道李源潮开会详情
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。