页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博实名制正式生效作用毁誉参半
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-16报导
     (博讯 boxun.com)

    备受争议的微博实名制周五正式生效, 但未见各大主流微博实施严格规管。有大陆时事评论员赞成实名制,不过相信措施未能为当局长远控制网络上的言论。有网络评论员则反对,认为是进一步钳制公民言论自由。(文宇晴报道)
    
    包括新浪、搜狐、网易及腾讯等多个微博网站,已相继在实名制生效前推出用户认证措施,规定用户都要提供真实姓及的身份证资料登记。
    
    北京时事评论员殷德义赞成实名制的做法。他说,政策是为了堵绝网上虚假讯息的传递,避免谣言在网上散播,要求网友在发表言论时要负责。
    
    他说︰“微博实名制我感觉还是有好处的。能让人们真正地能够去掉内心的恐惧,为自己说的每一句话负责。还没有网络实名制时,我在2001年就开始实名制了。真正有担当的人不在乎网络实名不实名,该说什么就什么。”
    
    对于网友担心实名登记后,私隐同时会在网上被泄露,也担心假若发表反对声音,会受到报复。殷德义认为,要求提供微博平台的网络供应商做到绝对不泄露用户的私隐,根本无法做到,即使用虚假资料发表言论,当局也能透过其他途径实施抓捕。他认为,实名制生效后的确可以起到阻吓作用,但长远来说,无法真正控制互联网上的信息发放。
    
    他说︰“在中国人的私隐查本没有隐私可言,也没有相关的法律保障,而且这些法律都是形同虚设。其实以前我们用虚假的网名还照样被抓到,没有用。只是用这种方法来吓阻很多的人来说一些话。我觉得开始可能是作用,但最终这方式是无效的。无法控制互联网的这种信息流动。”
    
    大陆网络人士北风却反对微博要实名注册。他说,在实名制实正式生效后,他未见多个微博网站立即进行非常严格的规管,相信是提供微博平台的网络供应商担心用户量会立即下降。北风又说,即使目前仍然有不少网友反对实名制,不过相信政策不会因此而取消。相反实名制会进一步限制公民的言论自由,同时私隐也得不到保障。
    
    他说︰“我当然是反对,言论自由是公民的权利。韩国实行几年的实名制后,大家都看到私隐的泄露非常厉害。特别是中国早前才有千万名用户的帐号密码被泄露,那中国有没有能力去保护实名制后的个人资料,我很怀疑。”
    
    北京市在去年底就微博的管理,推出若干规定,提出“后台实名,前台自愿”的措施。即微博用户在注册时必须使用真实身份资讯,但用户昵称可自愿选择。有关的政策在3月16日生效,若之后未进行实名认证的微博老用户,将不能发言、转发,只能浏览。
    
    政策公开后遭到不少网友、学者等的反对,认为是钳制言论自由,进一步限制网友在微博这一舆论平台上发表真相和批评的声音。有境内媒体报道,微博实名制并非全国各地都要采用,目前仅限限于北京、广州和深圳等地。
    
    所谓实名制,是指微博注册用户以个人名义注册时,需要提供个人的身分证号码、手机号码等资讯。若以组织、机构、单位等名义注册时,需要提供组织机构代码等资讯。网站收到用户的资料后,会进行对比认证。成功注册后,网友仍然可以使用自选昵称发言。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43193940135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国微博实名制生效 阻止未认证用户发帖
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·刘长乐:我不赞成微博实名制
·新浪:微博实名制伤害新浪
·微博实名制后你还继续玩儿吗?
·北京市就微博实名制发出最后通牒
·微博实名制数亿元市场仅两家公司瓜分 (图)
·微博实名制被指强奸民意 网民呼吁用脚投票
·中国将在全国推广微博实名制
·国新办官员回应微博实名制疑问
·国政通或成微博实名最大受益者
·广东出入境数据泄密 官网质疑微博实名制 (图)
·微博实名制:为什么?凭什么?
·微博实名制遭批评 官方意在强化自我审查
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·中国拟实行微博实名制 其用意被质疑
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。