页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
    来源: 南方网 
    
     商务部15日举行月度例行发布会,新闻发言人沈丹阳在会上回应了2月份逆差较大、美欧日向WTO诉中国限制稀土出口、网购诚信缺失等热点问题。 (博讯 boxun.com)

    
    季节因素致逆差 全年顺差将减少
    
    海关统计显示,2月份中国月度贸易逆差达到315亿美元,为至少十年来最大贸易逆差。
    
    在回答记者“贸易逆差趋势是否会延续”的提问时,沈丹阳表示,贸易逆差的出现是多因素的,跟国内经济运行良好,企业信心提升,积极扩大进口补充库存有关;跟近几年中国政府积极促进贸易平衡,出台一些政策措施也是有关的。
    
    “但最主要的还是季节性因素。”沈丹阳说,从历年经验来看,中国外贸在春节前后往往呈现“节前赶出口,节后进口集中到货”的特征。加上去年2月份受春节长假的影响,进口基数偏低,所以直观来看,今年2月份进口增速较高。海关经过季节调整作了一个测算,今年2月份同比增速只有9.4%,增速仍处于个位数的增长。
    
    沈丹阳指出,1、2月份累加起来,虽然还是逆差,但是逆差额仅为41.5亿美元,这跟去年前两个月情况类似,去年前两个月也出现了逆差。因此我们的判断是,贸易逆差情况不太可能持续下去。总体看来,今年全年仍将是贸易顺差,但顺差会逐步减少,占国内生产总值的比重有望进一步下降,进出口贸易会进一步趋于平衡。
    
    中国稀土出口管理政策目标正当
    
    在谈到美欧日将中国稀土出口政策诉至WTO一事时,沈丹阳表达了四点意见:
    
    一是中方原材料出口管理的政策目标是正当的,主要目的是为保护资源和环境,实现可持续发展。中方无意限制贸易自由,更无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业,中国的政策目标符合世贸组织规则。
    
    二是近年来,面临着日趋严峻的资源和环境压力,中国政府不断加强并完善对“两高一资”产品的综合管理,这既是中国自身科学发展的需要,也是对保持全球可持续发展所作出的重要努力。
    
    三是中国政府对有关原材料产品的出口与国内开采、生产实施同步管理。在统筹考虑国内外市场情况、资源环境承载能力后,合理确定年度出口量,基本满足国际市场正常需求。这也体现了中方是负责任的世贸组织成员。
    
    四是对美欧日提出的磋商请求,中方将根据世贸组织争端解决程序妥善处理。中国政府一贯重视规则,信守承诺,将按照世贸规则的方式对“两高一资”产品实施科学管理。
    
    加强网络零售规范监管
    
    近年来,中国网络零售发展迅速,但也出现诚信缺失、缺乏监管等问题。沈丹阳在回答记者提问时说,商务部已经会同工商、银行等部门,并且通过国务院打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作机制,加强对网售领域的监管,探索更加有效的监管模式、方法和措施。
    
    另外,商务部推动电子商务行业组织进一步完善网络零售信用评价、消费者权益保护、网络零售资质评估体系,建立网络营销规范及行业公约。
    
    “商务部正在起草并推动《网络零售管理条例》尽快出台,希望通过这个《条例》明确网络零售市场各参与主体的权利和义务,形成第三方网络零售交易平台的市场进入和退出机制,明确相关部门管理职责。”沈丹阳说。
    
    他介绍,今年商务部还将制定和发布《关于保护网上商业数据的指导办法》《网上交易小额争端解决办法》等一系列规章。 (博讯 boxun.com)
7194031314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东黑窝点非法加工稀土矿近百吨
·温家宝驳斥有关中国限制稀土出口观点
·广西苍梧盗采稀土引发山体滑坡事件造成2死5失踪
·广西苍梧非法盗采稀土矿引发山体滑坡 7人失踪
·立顿铁观音稀土含量超标 联合利华召回程序受质疑
·质检总局抽检乌龙茶 “立顿”铁观音稀土超标3倍多
·中国可能不久将失去稀土垄断地位
·内蒙稀土整合方案严厉执行尴尬 无证企业仍开工
·“要想富盗稀土” 江西亿万富翁暴增
·中国稀土储量5年下降37% 价格将保持高位
·中国寻求获得日本稀土技术 (图)
·中日北京会谈经贸中国稀土成诱饵 (图)
·广东村民自发捣毁非法稀土矿点
·数百村民冲上山头捣毁稀土黑矿 烧毁三台挖土机
·广东揭西县盗采稀土致生态破坏严重 (图)
·专家称限制稀土出口并不能限制国外 反而是限制了自己
·工信部:中国未操纵稀土价格
·日本经济产业大臣将访华谈稀土问题
·欧盟表示:中国必须改变限制稀土出口的做法 (图)
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。