页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在美中国留学生误领退税 主动退钱算自首
(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
    (侨报) 正值报税季,一些来自中国的留学生听说学费可以退税,所以通过会计事务所领到了退税,然而他们所申请的实际上是美国人机会抵税额(AOTC),拿F1签证的留学生并不符合申请AOTC的资格,目前这些学生正在想办法补救。
    
     记者近日了解到,洛杉矶地区的一些学校的中国留学生申请了AOTC,并且有些已经拿到了退税。加州大学Northridge分校的中国学生会主席冯安在接受采访时说,加州大学Northridge分校已经有200多名中国留学生申请了AOTC的退税,其他学校也有个别的中国留学生申请了退税。 (博讯 boxun.com)

    
     冯安说,这些中国留学生们大部分是本科生,也有一小部分是研究生,有的是新生,有的是老生,而且各种群体都有。有人申请了全部3年的学费退税,有的申请了1年的。他说,这些中国留学生大部分都是在学校网站上下载1098T表格,并通过学校附近一家墨西哥人开的会计师事务所申请到的。
    
     记者打电话暗访了这家名为LPS Income Tax的会计事务所询问,该事务所明确表示说,拿学生签证的国际学生可以报税,学生们只需要拿学费声明和护照就可以办理退税申请,如果学费超过4000美金就至少能拿到1000美金的退税,还可以帮助申请税号。
    
     冯安解释说,从去年上半年左右就听说学费可以退税,结果就一传十十传百,越来越多中国留学生去退税,尤其是去年下半年。他说,因为申请人数增加,LPS会计所还涨了价,2009年退税收55美元加20元税号申请费用,2010年退税收 75美元, 2011年退税收95美元。
    
     冯安说,LPS是加州大学Northridge分校附近第一个为学生申请AOTC退税的事务所,学校附近还有一两家会计事务所后来开始办理此业务,所有这些会计事务所都是墨西哥人办的家庭式小会计所。 冯安表示,当他们了解到留学生不能申请AOTC之后就没有再去退税,目前可能还有人正在申请,他们将在学生会主页发公开信澄清,让学生们尽快补救。
    
     申请了AOTC(美国人机会抵税额)退税的中国留学生们14日已经开始采取行动补救,想办法偿还本不应该申请的退税,一些学生还希望向为他们提供报税服务的机构采取法律手段,但是律师建议说,学生对会计师或者税务师提出诉讼得不偿失,国税局本身有可能会提出诉讼,这些会计师或税务师可能会面临牢狱之灾。 为大部分加州州立大学北岭(Northridge)分校的中国学生申请AOTC服务的会计事务所是一家小型的墨西哥裔报税机构,还有另外几家也提供了该项服务。
    
     税务律师童志敏指出,这样为这么多学生提供非法报税的机构一定会面临麻烦,国税局一定会将这些会计师或税务师列入黑名单,迟早会以刑事罪名吊销他们的执照或者以刑事罪起诉他们,让这些人坐牢。 北岭州大一些中国留学生希望对那些给中国学生提供AOTC税务服务的会计师采取法律手段解决,而童志敏律师建议说,状告一个会计师要花十几万或者几十万的律师费,这样对学生来说得不偿失。会计师如果没有办法偿还他们的服务费用,他们可以宣告破产,这样学生们也收不回钱。
    
     童志敏说,对于税务师或者会计师来说,若被国税局起诉,会面临几个月的有期徒刑,有的则要面临一年到两年的有期徒刑。他说,会计师或者律师一般在报税问题上都比较小心,但是税务师有的是通过3个月培训,到国税局考试通过后就开始提供报税服务的,他们在报税方面一般都比较大胆,有些甚至提供违法的服务。
    
     洛杉矶地区的200多名持学生签证的中国留学生领取了美国政府为绿卡持有者和公民提供的AOTC(美国人机会抵税额)退税,律师指出,如果不妥善处理将会影响这些学生的身份以及日后的签证。
    
     拿到退税的学生14日已经采取行动补救。然而律师郑博仁则指出,在这一事件上,会计师的错误不意味着学生就是完全可靠的。 他认为,诚实报税是极为重要的,如果学生们是诚实的他们需要尽快退回这些税款,如果他们被抓住,这些记录就是将他们遣返或者取消他们身份的证据。郑博仁律师说,他将免费为这些学生提供咨询,并针对他们的具体情况提出解决办法。
    
    学生方面14日希望国税局做一个官方声明,以方便学生们到为他们提供报税服务的机构寻求合理解释,国税局发言人玛科斯(Anabel Marques)则表示,国税局不会出具这样一个书面声明,但是他们将提供所有有关AOTC的信息,以防混淆。
    
     她指出,如果有商业机构向不符合资格的国际学生们推介AOTC退税,他们希望能获得更多关于这些商业机构的信息,以采取下一步行动。 税务律师童志敏则表示,这些学生如果写信给国税局,并将支票和拿到的钱退回给国税局就算是自首,要不然就填写1040X表格并将信件附上,这样就算是结案,应该不会有问题。
    
    针对那些1年前或者2年前就拿到了AOTC退税的留学生,童志敏律师说,这些学生除了退钱可能还要交一些利息,但是利息金额也不会很多,大概在15%到25%左右。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3041028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗小朋:朱镕基时代种下中国累退税率
·团伙网上购买车主资料 借口汽车退税诈骗200万元 (图)
· 夫妻“房产证加名税” 不存在退税问题
·济南现购房退税骗局
·媒体指达芬奇家居或涉嫌骗取出口退税罪
·达芬奇涉嫌偷漏3.6亿退税 面临刑法惩处
·香港通过退税草案 纳税人将获75%薪俸退税
·海南退税研惠及国民 与港竞争“购物天堂”
·境外旅客购物离境退税政策正式在海南实施
·财政部:海南开展境外旅客购物离境退税试点
·海南规定境外游客购物满800元可退税11%
·杨支柱:象征性退税与争取“同税同权”并不矛盾
·机场有个免税店:几乎没有旅客知道退税的原理
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。