页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高层有人偏帮 网站同步撤薄熙来免职消息
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
    (苹果日报)  中共官场大地震,中央政治局委员薄熙来被免去重庆市委书记,仕途命悬一线,副总理张德江兼任重庆市委书记,创下文革后的个例。总理温家宝前日刚在记者会上严令重庆市委、市政府反思王立军事件,当局随即解除薄熙来的书记职务,动作不可谓不快,但最终调查和处理的结果,能否如温家宝所言「经受住法律和历史的检验」,外界拭目以待。
    
       重庆市副市长、前公安局长王立军,上月闯入美国驻成都总领事馆,滞留一日后被北京派人接走,爆出罕见的中共现职省部级高官怀疑寻求外国庇护事件,闻名全国的打黑英雄一夜之间沦为变节贪官,扯下了重庆市唱红打黑运动的神圣光环,也将一手提拔、重用王立军的薄熙来推到十八大权斗的风口浪尖上,令中共高层的权斗表面化。 (博讯 boxun.com)

    
      内地网民昨日填词嘲讽官场大地震,隐晦地道出江泽民和胡锦涛的权斗、团派与太子党的权斗:「熙来攘往,薄(薄熙来)情怎抵德满江(张德江),莫慌张,胡(胡锦涛)说温(温家宝)情,习(习近平)已为常,强颜欢笑即为相,不过是你方唱罢我登场,更有那,江(江泽民)湖尚在,死国耀邦(胡耀邦)。」
    
      对于王立军事件的调查和处理,温家宝前日公开承诺「结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验」,但从中国现行的政制、法制来看,这个承诺兑现的机会微乎其微,王立军、薄熙来的结局只会取决于中共高层权斗的结果,所谓「以事实为依据,以法律为准则」,只不过是有选择性地公布事实、拿法律做幌子而已。
    
      中共一直宣称要扩大党内民主、进而推动中国社会的民主,薄熙来本月 9日在人大会议上也宣称「我们一定要走民主法治的道路」。
    
      但是,无论薄熙来当年走马上任重庆市委书记,还是如今被免去市委书记,都是中共高层幕后斗争、分配的结果,未见党内民主的程序。
    
      而王立军早前出任副市长及主管科教工作,是中共重庆市委决定,如今被免去副市长,则是由中央决定,原本具提名、表决权的重庆市人大完全沦为橡皮图章。
    
      要让王立军、薄熙来事件经得起法律的检验,其前提是要有司法独立,能够公平、公正、公开地调查事件及依法作出处置。但是,事件发展至今,处处显示党大于法的痼疾未除,显示中共的权斗白炽化,并从幕后斗到幕前。
    
      重庆官方早前指王立军正接受「休假式治疗」,薄熙来在人大会议上承认「用人失察」,明显是要为薄熙来解套,以求大事化小。新浪、搜狐、网易等内地网站昨日下午同步将薄熙来被免职消息从头条位置撤下,也显示中共高层仍有人偏帮薄熙来,透过中宣部下达指令
    
      显然,决定王立军、薄熙来结局的,并不是他们是否涉及贪腐、是否涉及违纪违法,而是他们对中共高层权力、利益分配的影响。显然,王立军、薄熙来事件不会成为中共走向民主、法治的起点,而这个步子一日不迈出,权力的竞逐就一日不会走出你死我活的危局。
    
      据说,重庆市公安局前副局长文强杀「中国第一悍匪」张军时,张军对文强说:「我的今天就是你的明天。」文强临刑前也对王立军说:「我的今天就是你的明天。」王立军、薄熙来同样的一句话又将说给谁听?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3070920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法新社:薄熙来遭解职 行事高调难脱关系
·明镜独家报导:与薄熙来有关系的巨商遭调查
·重庆市民对薄熙来去职有反应不一
·胡锦涛下令撤换薄熙来
·传薄熙来谷开来被双规,黄奇帆被调查
·王立军事件不再孤立 薄熙来戏码还未完
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·薄熙来被解职 张德江接任
·郑恩宠:俞正声不要做薄熙来,张学兵不要学王立军
·薄熙来下课各地警戒升级(附多图) (图)
·更重要的是要回答:薄熙来为什么会垮台?
·四川百姓评薄熙来被免职
·温家宝前手批重庆 薄熙来后脚被下课
·温家宝影射“文革”·薄熙来离职
·英媒:薄熙来政治生命已经结束
·薄熙来、王立军被双双免职 (图)
·薄熙来:被以王立军模式处置
·媒体:薄熙来被免职与筹备中共十八大有关
·传薄熙来妻子谷开来遭逮捕
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来下台对中国政局的四大冲击
·公正解读薄熙来现象/伟达
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。