页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海连串藏族学生示威抗议西藏政策
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-15报导
     (博讯 boxun.com)

    青海黄南州隆务寺早前一名藏族僧人自焚,目前仍然垂危。有青海藏民指,同仁县周四再有藏族学生示威,当地已禁止外人进入。而早一日州内三个县逾千名藏族学生抗议西藏政策,在县城游行抗议。(海蓝报道)
    
    黄南州藏民周四(15日)表示,自焚僧人加央华旦周四下午仍然危殆,但寺院僧人指,他没有生存希望。现时隆务寺内有很多工作组人员及公安,他们到处走动,害怕再有僧人自焚。该名藏民又指,同仁县周四再有藏族学生上街游行,人数不清楚,他们已连续两天游行,今天学生可能为自焚僧人游行,暂时未知是否有人被捕。
    
    他说:今天学生们又游行,昨天游行,今天也游行,没有几百人游行,但几个我不知道。现在工作组人员及警察在寺院(隆务寺)走动,他们害怕再有这样的事情(自焚)发生。
    
    该名藏民表示,年约34岁的加央华旦,周三(14日)早上在寺院的卓玛广场自焚,以抗议西藏人权问题,其后他被送到黄南州人民医院,但医院没有抢救他,大批僧人及藏民为免他被公安监管,最后把他抬回寺院,由亲属照顾。
    
    记者曾致电同仁县政府及宗教局,电话没人接听。
    
    隆务寺附近一间宾馆职员指,自周三起,当地已封锁道路,外人禁止进入该县,隆务寺同样被封锁。她说:昨天开始,他们闹事都封了,昨天封路,今天封了,隆务寺都封了,全部道路都封锁,进不来,现在还特别紧张。
    
    3.14骚乱四周年当天,黄南州三个县数千名藏族学生游行抗议。
    
    “国际声援西藏运动组织”研究员左个表示,周三上午约10时至11时,泽库县约二千多名藏族学生,在县城进行大规模游行,他们来自3个学校包括泽库县第一、第二民族中学及泽库技术学院,学生手持示威横额,写有“民族平等、语言自由”等,学生抗议汉语教学及藏区被严格军管,导致藏民自焚,他们同时希望撤走军管。左个又指,当局以“双语教学”为名,其实只有藏文一科外,全部用汉语教学,所以遭学生反对。
    
    他说:最主要是反对语言的问题,另一方面,反正那个学生的游行,就是随著僧人自焚引起。有很多警察,后来我们都不知道发生了什么,有没有学生被逮捕。
    
    本台藏语组指,大约4千名来自3个县的藏族学生,周三上街游行,抗议当地实施汉语教育政策及撤走军管,他们包括同仁、泽库及尖扎县的学生。示威发生是因为数百名来自三间同仁县中学的藏族学生,聚集批评教育政策改变。学生示威前,隆务寺僧人自焚,引致数百名僧人及学生一起示威。
    
    另有2500名来自泽库县及同仁县的学生分别示威,他们要求民族平等及语言自由。学生游行至泽库县公安局、部队军营及县政府。武警及部队曾到示威现场,但未知是否镇压示威。
    
    此外,大约百名来自尖扎县的藏族学生,抗议中国统治,要求西藏自治及语言平等,他们郤游行至县中心,但被警方在进入中心的街道时阻止,最后他们折返学校,高呼口号抗议。
    
    就事件,记者曾致电泽库县公安局,公安拒絶回应有关藏族学生游行。而县民族中学则将电话转至传真机。
    
    另外,记者亦分别致电泽库县及尖扎县政府,官员否认周三有当地学生游行。
    
    黄南州教育局一名官员表示,当地自2006年起已实行双语教学,学生既学藏语及汉语,他们没有游行,但领导已到学校了解情况。她说:我们的领导包括管双语的领导,都到学校里去。这个我不方便跟你说,要不你直接联系我们的领导,学生也不算游行,学生只能说是为他们的双语教材造反。
    
    中国藏区自2009年至今,已有28名僧尼、藏民自焚。西藏女作家唯色的有关记録指,2009年有一名僧人自焚,去年增至12人,而今年3个月以来,已有15人自焚,并且分布中国整个藏区包括四川、青海、甘肃及西藏。
    
    拉萨3.14骚乱周年翌日,官方西藏日报指,3月13及14日,自治区党委副书记及维稳总指挥赫鹏,通过视频进一步部署维稳工作,并于13日晚对拉萨巿及区部门,明查暗防维稳情况,要求加强各地区的管控及加大对旅客身份的检查。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
35193990239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·欧盟和美国在联合国人权会议上提出西藏问题
·西藏僧尼纳入社会保障体系
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态 (图)
·西藏局势紧张,学者呼吁北京调整民族政策
·三月十日拉萨骚乱四周年 胡锦涛强调保持西藏大局稳定
·西藏公布自治区级非物质文化遗产项目传习基地
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·法国学界在法国参议院高端研讨西藏问题/巴黎动态 (图)
·3.14事件四周年即将来临 西藏大学封校一个月 (图)
·贾庆林要求在西藏和四省藏区加强维稳
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·西藏要求干部全员全时在岗 全力做好3月维稳 (图)
·西藏正在封锁下与世界隔离 (图)
·西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕 (图)
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·西藏海西天峻县一名僧人自焚身亡
·西藏阿里马攸木拉再降大雪致86人被困
·维护西藏语言文化活跃人士达瓦多吉据传遭当局拘留
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
·朱晓明:关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·总结我党消灭西藏文化的具体路数
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。