页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来可能会保留政治局委员职位
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    来源:华尔街日报
    
          在中国国务院总理温家宝不同寻常的公开指责后,重庆市委书记薄熙来被解职,暴露出今年秋季10年一次的领导层换届之前共产党高层存在深刻分歧。薄熙来曾领导了重庆市的“打黑唱红”活动。
      新华社周四早间报道,中国国务院副总理张德江将接替薄熙来担任重庆市委书记。报道说,这个决定是日前做出的,但报道没有提供更多细节。
      2012年3月3日,薄熙来在北京人民大会堂参加政协会议开幕式。在以总理身份召开的最后一次年度新闻发布会上,温家宝不加掩饰地抨击西南大城市重庆的市委书记薄熙来。薄熙来一度被认为是今年秋季换届时最有可能晋升的人选之一,直到他手下的前公安局局长上个月在一处美国领事馆呆了一夜之后被关押。
      温家宝说,重庆市领导层必须“反思”这桩丑闻并从中“吸取教训”。接着,他又间接但非常明显地批评薄熙来试图复兴毛泽东时代集体主义精神的举措,包括组织民众“唱红歌”等活动。
      温家宝还唿吁改革中国的政治和领导体制,这是迄今为止他最大胆的唿吁之一。他警告说,没有政治改革,文革的“悲剧”还有可能再次发生。
      中国高级领导人在公开场合批评其他高级领导人是极其罕见的,哪怕是拐弯抹角的批评。所以温家宝在两会最后一天的发言被认为是对薄熙来以及他所代表的治理模式的支持者的沉重打击。
      在温家宝说这些话之前,分析人士说,薄熙来可能会保留政治局(最顶层的25位领导人)委员职位,但不太可能进入人数更少的政治局常务委员会(目前为九人),其重庆市委书记一职今年秋季也很可能不保,改任权力较小的职务。
      但如今他的政治生涯可以说已经终结,虽然他可能保留政治局委员的职位。新华社报道并未提及他不再担任政治局委员。
      如果薄熙来的政治生命果真终结,将对力挺他的党内高官以及支持他所倡导的发展模式的政府官员和学术人士产生破坏性影响。这个发展模式依靠的是未来10年政府对经济和社会的强有力干预。
    
薄熙来可能会保留政治局委员职位

      在中国国务院总理温家宝不同寻常的公开指责后,重庆市委书记薄熙来被解职。本图集回顾了自2001年来令薄熙来广受关注的一些事件。薄熙来任重庆市委书记期间高调打击有组织犯罪,大力投资基础设施建设,还定期举办“唱红歌”活动。这些举措赢得了部分党内高层以及“新左派”学术人士的赞誉。不过批评人士说,薄熙来的打黑行动不符合法律程序。
      但是,支持自由改革的学术人士和政府官员(温家宝是其中的主要人物)担心毛泽东时代的复兴以及重庆打黑被指有违法律程序的问题。
      这些人看好的新领导班子候选人是前任重庆市委书记、现任中国广东省委书记的汪洋。汪洋提倡“小政府”,他因今年妥善处理了一起村民抗议活动而被人称道。村民抗议的原因是一桩涉嫌强征土地的事件。
      在新闻发布会快要结束时,有一位外国记者问到了王立军事件,温家宝的回答显然是自由改革派阵营发出的重重一击。王立军曾任重庆公安局长,2月6日在美国驻成都领事馆呆了一夜后,被中国安全部门扣押。
      这是温家宝首次公开评论王立军事件。他首先重复了之前的官方表述,说王立军正在接受调查,中央政府对此事“高度重视”。但他也说,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。
      分析人士说,鉴于王立军事件高度敏感,温家宝在说这番话之前可能已经获得其他政治局常委成员的认可,这其中包括预计今年秋季将接任中共中央总书记一职的现任国家副主席习近平。中国国有电视台播出了温家宝的讲话。
      在周四宣布薄熙来被免职之前,新加坡国立大学(National University of Singapore)的中国政治问题专家黄靖说,温家宝的批评不仅针对薄熙来,也是针对薄熙来身后那些人。如果薄熙来拒绝在其政治野心上做出让步,接受一个缓和的处理办法,目前的领导层可能就会采取一些措施了。
      在上周五的新闻发布会上首次对王立军事件公开发表评论时,薄熙来曾试图对这起丑闻的政治影响进行控制。他承认了自己用人失察,但是否认已主动向中央政治局提出辞职或是正在接受调查。
      温家宝在记者会上对薄熙来关于毛泽东的言论给予了转弯抹角的抨击。批评人士说,薄熙来的说法粉饰了毛泽东时代的恐怖。那时候,有数千万人死于1958年到1961年因政策导致的饥荒、以及1966年到1976年文化大革命时期的政治动荡。
      温家宝指出,共产党在毛泽东死后两年于1978年召开的一次历史性会议上对这段时期的错误已有定论,会上还决定转变中国的发展道路,实施以市场为导向的改革。
      他说,历史告诉我们,一切符合人民利益的实践,都要认真吸取历史的经验教训,并且经受住历史和实践的考验。去年,中国官方媒体报道了温家宝首次公开谈论其父亲在文革期间受到迫害、被迫在养猪场劳动的消息。
      香港浸会大学(Hong Kong Baptist University)的中国政治问题专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,温家宝周三这番卸任前的直率话,显而易见是对薄熙来、他的唱红歌运动和一切让人回忆起文革的做法的批评。
      他说,也许我们低估了这些红歌在社会上以及党内精英中引起的反感。许多人在那段时期遭受了苦难。
      然而,温家宝没有对政治改革提出任何明确的建议,只是提到中国农村进行的直接选举应该扩大到乡和县──共产党早已作出了这方面的承诺。
      在过去的两年里,温家宝反复唿吁进行政治改革,但这些言论没有能够转化为政策改变,这让许多中国人认为,他或是缺乏意愿、或是缺乏实力在实行集体领导的中共领导层内推动政治改革。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48194061612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来去职 重庆概念股盘中一度暴跌
·快讯:被证实 薄熙来黄奇帆将接受调查 (图)
·薄熙来岗位变 脾气没变
·中央决定:薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·薄熙来简历 (图)
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·新华社突出温家宝批薄熙来谈话 (图)
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·趁中央未定性 薄熙来“公开检讨”想过关
·薄熙来避重就轻 “公开检讨”可过关?
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·薄熙来「自说自话」 官媒只字不提
·薄熙来称胡锦涛支持重庆 此地无银三百两?
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·薄熙来的“厚”与“薄”/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。