页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来岗位变 脾气没变
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    来源:中国青年报
    
       具有明星效应的政府官员在中国并不多,辽宁省省长薄熙来算得上一个。在大连市市长任上,他已然被外界追捧为“大连的名片”,只是对他的许多做法,争议和眼球一样多。 (博讯 boxun.com)

      谈到薄熙来省长,绕不过去的是大连。从经营大连城市开始,薄熙来逐渐成为人们追逐的“焦点人物”。着名作家陈祖芬把他的故事写成书,凤凰卫视名主持人陈鲁豫给他做过专访……大连人说,参加国际服装节,你会想起薄市长;看国内甲A足球赛,你会想起薄市长;而国际驰名的马家军,据说也和薄市长的支持有千丝万缕的联系。
      薄熙来任市长期间,大连市有两大景观最为人称道:草坪多、广场多。当时,大连城市绿化面积达到了41%,到处是大片草坪。同时,据说有大小80多个广场,而且风格各异,形成了独特的城市广场文化,在全国绝无仅有。
      而有人认为,这是典型的政绩工程———作为一个北方城市,大连严重缺水,而种草却需要耗费大量的淡水,不愿意种树改种草,是不是因为种草更能立竿见影地显示政绩?再说,占用大面积土地,建那么多广场是否必要?
      面对诘难,薄熙来说,城市建设绝不是面子工程,根本上是个经济问题。只有营造一个优美舒心的环境,才可能吸引更多的企业到大连来投资。同样,好的环境也让市民生活质量得到提高。他提出“市长经营城市”,一靠良好的环境,二靠吸引外资。环境加外资,就能发生化学反应,城市就能增值。
      薄熙来属于雷厉风行而又比较执着的行政领导。经营城市过程中,他说过的话会要求下面迅速办理,还会不定期抽查。
      2001年当选辽宁省省长不久,他就领着14个地级市的官员奔赴法、德、韩、日等国及香港、深圳等地招商引资,推介辽宁,一时间刮起一阵“薄氏旋风”。他想让全中国甚至全世界都知道,辽宁这个老工业基地需要并且能够再次焕发青春。2003年1月,他再次当选这个老工业基地的省长,任期5年。他承诺,5年之后,辽宁将发生巨大变化。但是,最近传出辽宁省政府人事变动的消息,可能让他的诺言易主,也可能让他的诺言在其他岗位上兑现。
      他在辽宁工作了20年,职务的变迁没有影响到他的做事风格。薄熙来曾说过,“干部干活是勤政,干净是廉政。只有勤政,老百姓才能得到实惠;只有廉政,干部才能在人民群众的心目中享有威信”。
      他在大连时,市政府有条不成文的规定:政府官员晚上11时之前不许关手机。现在,这个规定也被带到了辽宁省政府。据称,薄熙来找人谈工作基本都在下班后,因为白天的时间,主要在开会和调研。如果晚上协商事项找不到相关厅局负责人,他会发火。他说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。
      在中国的政府官员中,薄熙来是具有鲜明个性特征的那种,有名的敢说能讲,随时都可能爆出新闻,这也是媒体竞相追逐他的一个原因。
    无论当市长,还是当省长,他都是出镜率比较高的领导干部。但是,诸如“作秀”、“做表面文章”的指责也随之而来,这也许是喜欢和媒体打交道所要面临的必然风险。只是,如他所说,“作为一个市长、省长,既然是在为老百姓做事,就要让老百姓知道你在做什么,同时还要争取更多人支持和理解你做的事情”。 (本报沈阳2月15日电)记者董伟 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9194031416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央决定:薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·薄熙来被免职 张德江兼任重庆市委书记
·薄熙来简历 (图)
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·新华社突出温家宝批薄熙来谈话 (图)
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·趁中央未定性 薄熙来“公开检讨”想过关
·薄熙来避重就轻 “公开检讨”可过关?
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·薄熙来「自说自话」 官媒只字不提
·薄熙来称胡锦涛支持重庆 此地无银三百两?
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·北京人士:薄熙来不会平安着陆的十个原因
·薄熙来话里有话:绝不因个别人否定重庆的功绩 (图)
·薄熙来两会万众瞩目 抢了温家宝风头
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·薄熙来的“厚”与“薄”/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。