页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    (苹果日报)总理温家宝昨在全国人大闭幕后中外记者会上,借王立军事件狂批重庆,要求现任重庆市委和市政府领导反思,从事件中吸取教训。温又旁敲侧击,暗批薄熙来主政的重庆市违背中共十一届三中全会精神,搞文革一套,开历史倒车。这是中共最高层首次公开对王立军事件表态,并暗示薄难辞其咎。有学者指,这证明中共高层因王案导致的党内纷争未了,十八大权力之争昭然若揭。
    
       昨日记者会是温家宝任总理的最后一次两会记者会,明年 3月他将卸任。由于两会前重庆发生副市长王立军私闯美国驻成都总领事馆事件,引发外界对王的恩人、中共政治局委员兼重庆市委书记薄熙来仕途的猜疑,虽然薄在两会高调亮相,力证清白,但无法平息质疑,中共最高层如何看待,仍有待观察。 (博讯 boxun.com)

    
      但记者会开了两个多小时仍未触及这个最受关注的问题。温家宝主动加时,获提问的路透社记者终问到王立军事件。温回答时,语气凝重称,王立军事件引起社会高度关注,国际社会也十分关注,「我可以告诉大家,中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查」。温称目前调查已取得进展,有关部门将严格依法办理,调查处理结果将告知人民,并经受法律和历史检验。
    
      受王立军事件影响,出席全国两会的薄熙来已缺昔日风采。
    
      王立军正接受中央有关部门调查。
    
      温家宝随后赞扬重庆市「历届政府和广大人民」多年来为重庆改革建设付出努力,取得明显成绩。」说到这儿,温突然话锋一转,神情肃穆,加重语气,一字一板地说:「但是,现任重庆市委和市政府,必须反思,并认真从王立军事件中,吸取教训。」这句训斥话一出,震惊记者会全场,也令全国收听收看直播的观众和网民大出意外。
    
      温家宝语重心长指,中共建政后现代化建设取得巨大成就,但也走过弯路,有过教训,十一届三中全会,特别是中央作出正确处理若干历史问题的决议,确立解放思想、实事求是基本路线。温话中带话说:「历史告诉我们,一切符合人民利益的实践,都要认真吸取历史经验教训,并经受住历史和实践的考验。这个道理,全国人民懂得。」
    
      中国人民大学政治学教授张鸣指,温家宝话中并无提到薄熙来,但大家都明白所指是薄。这也是中共最高层首次就王立军事件公开表态,中国政法大学新闻研究中心研究员陈杰人指,温提到十一届三中全会,是暗示薄在重庆的那一套是逆历史潮流,开历史倒车,温公开否定薄的做法。
    
      《北京青年报》官方微博也发帖指,温对重庆这番话,未必全是他个人意思,很可能是中共政治局九名常委中多数人的思维。北京作家曾子航认为,温的讲话等于透露,薄在十八大彻底没戏了。内地各大官网昨均转播温的问答,但重庆华龙网转播时,一度删去关于王立军和重庆的问答。中央电视台实况转播,也没有打出温回应王案的字幕。重庆市人大官方微博先是转贴了温的有关回答,但旋即删去。
    
      薄熙来在重庆掀文革遗风
    
      •监狱在囚人士唱红歌优秀者可获减刑、假释等;
    
      •全民大唱毛泽东时代流行红歌,搞「红海洋式」比赛,并选定 36首红歌,要求市民背唱;
    
      •全民读经典着作、讲革命故事、传红色箴言;
    
      •在「打黑」名义下,对重庆财富阶层实施红色恐怖,数以百计富人鎯铛入狱或逃离家园;
    
      •薄熙来动辄以文革口号激励下属,甚至在中外记者会公开引用文革造反用语「敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分」。
    
      各界对温家宝记者会评价
    
      •中国政法大学研究员「杰人微语」:「这是温总理九年来记者会最强音之一!」
    
      •北大法学教授贺卫方:「路透社记者的问题(王立军案),是三小时记者会最具新闻价值内容!」
    
      •《南都周刊》评论员石扉客:「重大关头温能做到毫不含煳,可让此前他在大众面前表现的老迈无能印象大为改观!」
    
      •《新京报》评论员赵继成:「温家宝今天的话将载入历史,他不仅砸死了「重庆模式」,还砸死了薄某人。」
    
      •左派网站进步社会网:「温是图穷匕见,直接攻击重庆倒退搞文革。过去几年西奴们疯狂围攻重庆的后台,这一刻彻底真相大白!」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1561012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社突出温家宝批薄熙来谈话 (图)
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·趁中央未定性 薄熙来“公开检讨”想过关
·薄熙来避重就轻 “公开检讨”可过关?
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·薄熙来「自说自话」 官媒只字不提
·薄熙来称胡锦涛支持重庆 此地无银三百两?
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·北京人士:薄熙来不会平安着陆的十个原因
·薄熙来话里有话:绝不因个别人否定重庆的功绩 (图)
·薄熙来两会万众瞩目 抢了温家宝风头
·薄熙来:打黑无刑讯逼供 将继续坚持“打黑唱红”
·薄熙来记者会有很多不实 结局并不乐观
·薄熙来意气风发 离开时腰板笔直
·薄熙来难掩憔悴 还有望晋身政治局常委? (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·薄熙来的“厚”与“薄”/姜维平
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。