页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富人移民潮创造世界纪录
(博讯北京时间2012年3月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-14报导
     (博讯 boxun.com)

    中国银行和胡润联合发布的《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,中国大陆的富人中,有14% 已经移民海外,另有46% 正在计划或者办理移民。中国富人移民潮创世界纪录。
    
    福布斯中文网3月12号的报道说,如果《2011年中国私人财富管理白皮书》所说的、在中国高净值人口群,也就是拥有可投资资产1000万元以上的富人中,正在计划或办理移民的那46% 的人都完成移民手续的话,那就意味着每5个有钱的中国人中,将有3个是外国国籍。
    
    而中国超级富人的移民比例甚至更高。中国超级富人高达74% 的移民比例,恐怕连俄罗斯或动荡不安的中东国家也望尘莫及。有关研究报告发现,在2万名拥有可投资资产超过1亿元的中国富人中,有27% 的人已经移民,另有47% 的人正在考虑移民。估计,中国富人已经在海外累计投资36万亿元(折合5.7万亿美元)。在人民币资本账户尚未开放、政府仍然维持严格外汇管制的情况下,居然有如此巨额的私人资本流向海外,令人瞠目结舌。
    
    研究表明,国际移民的主要驱动力是国与国之间的收入水平差距。而中国富人的收入和财产已经超过了移民目的地国的人均收入水平,因此,经济收入并不是中国富人移民海外的主导因素。福布斯中文网的报道说,驱使中国富人移民的因素包括:一法律风险,中国的法律体系仍不完善,司法不独立,腐败蔓延,富人没有安全感。二高税收,中国个人所得税最高边际税率为45%,是世界最高之一。三子女教育,中国现有教育体系死板僵化,忽视学生创造能力。四医疗条件, 中国公立医疗体系弊端百出,富人对服务质量与可靠性缺乏信心。五食品安全,毒奶粉、地沟油这些年连连爆发的食品安全事件,让人触目惊心。六环境问题,中国日益恶化的环境已经严重威胁到居民的健康与生活质量。
    
    旅旅居德国的中文独立笔会会长廖天琪对此表示:
    
    “富人里面有很多是民间的企业家。为什么他们有了钱以后要离开?他们担心在中国不能够安全的保有他们的财产。因为中国的法律不健全,政治、经济、投资的状况不明朗。还有他们财产的继承和保存也都不安全。所以,他们好不容易赚来的钱,他们当然要把它放在一个较安全的地方去。其他有关子女的教育、环境还有高税收,他除了交税之外,可能还要交各种各样名目不清楚的一些费用,或者他还要贿赂,那么从子女的教育、环境的污染还有食品和药物的安全等等。所有的原因加起来,一句话,就是中国大陆的环境不适于人居,所以这些人要跑出去。富人他们想要往外跑,那么普通人也想往外跑,这个移民潮从改革开放以来就从来没有断过。有办法的就往外面跑。种种的原因形成了很奇怪的一种现象就是大家都要往外面跑。”
    
    福布斯网的报道说,导致中国富人移民海外的因素,都与中国的制度与社会环境有关。招商银行与贝恩公司的报告还显示,北美是中国富人移民的首选之地。美国与加拿大占了中国富人移民去向的77%,其余是英国、澳大利亚、新加坡与香港地区等。现旅居美国的中国学者、澳门大学荣誉退休教授程惕洁就中国富人想方设法移民外国的原因说:
    
    “中国人有钱了不假,但是很多有钱的人要把他们的钱送到国外来,非要把孩子送到国外来。而且来了念完书还不要回去。有的人是在美国拿到学位还要回国;有的是也要回国,但是我先拿到绿卡在说,这样能够自由来去。如果美国的钱好赚就在美国赚,如果不好赚,中国的好赚就在中国赚。但他想拿个身份,我有个来去自由的可能性。这是最重要的,这反映了什么呢?中国的有钱人对中国未来的经济安全、金融安全、子女的就业出路,甚至很多人对中国的教育制度就很失望,根本就不想在中国,只要能在外国能念书,我干吗要在中国念呢。”
    
    福布斯网的报道指出,虽然移民是中国人的基本权利,对富人也不例外。政府不应硬行禁止,他人对此也不必非难指责。但是,中国异常的富人移民潮就像北大、清华毕业生大规模滞留海外所产生的“智力外流”一样,对于中国未来的发展,不是好征兆。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3193980016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川汉源库区移民帐篷遭当局突袭强拆 (图)
·中国富人移民地图:60%考虑移民 最爱美加
·美媒:中国富人考虑移民外国保财富 (图)
·我的816次举报与陕西渭南移民系统的惊天腐败(2)
·中国技术移民疯狂造假 会计业最泛滥
·我的816次举报与陕西渭南移民系统的惊天腐败(1)
·广西政协委员建议实施生态教育移民
·四川汉源移民局逼迫移民离婚,侵吞公民财产70余万元(附多图) (图)
·富豪移民警告中国政府 带走大量现金
·百万美金换纠结移民生活 空气福利好都是浮云
·盘点中国富豪最青睐的十大外国移民地 (图)
·中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口 (图)
·今年2969名中国人申请投资移民美国
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·投资移民 中国资金涌入美国各项建设 (图)
·中国千万富豪过半想移民 社会仇富是原因之一
·洪深:中共将以“清查财富来源”阻止富豪移民 (图)
·美媒称富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·“中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·外媒:时代不同了,现在该移民中国?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。