页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来避重就轻 “公开检讨”可过关?
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    来源:苹果日报
    
     出席北京两会的重庆市委书记薄熙来,上周四回答外国传媒提问时,承认在王立军事件上「用人不察」,且「感到痛心」,会作出反思,而王出走美领馆也是他事前完全没想到的。这是薄第一次公开谈论「王立军事件」,也算是公开检讨吧,释出甚么政治讯号呢? (博讯 boxun.com)

      这应是薄熙来避重就轻,趁中央未就「王立军事件」定性前,先减轻自己责任。抹走王立军逃走的政治色彩,令王案好像只是轻微的党纪问题,这样,薄的责任就可以减至最低了。
      若果这是中央认定薄熙来在「王立军事件」中的责任,而王逃入美领馆也非「叛国」这种严重的政治事件,则几可肯定,薄可逃过此劫,最多只会被「党内警告」或「记过」,而不会受到更大牵连,今秋中共十八大的「入常」(进入政治局常委)希望还未幻灭。
      但问题是,「王立军事件」的性质绝非薄熙来讲得那么轻描淡写,这是一位高干用双脚对中共的制度投以不信任票,对中共的国际声誉有直接冲击,而中共一向对「叛党叛国」等变节事件,深痛恶绝,今次王立军逃入美领馆,又岂会是一桩小事?薄熙来的责任,又岂止是用人不察那么简单?这应是党内共识吧!
      更重要的是,王立军事件只是胡锦涛对付薄熙来的第一步。当日江泽民为对付北京市委书记陈希同,向陈的副手、北京市副市长王宝森埋手,而风闻自己被中央关注调查的王宝森受不住压力,在北京市郊吞枪自杀。王宝森之死,令江泽民对付陈希同出现一个缺口,紧接着调查陈希同的经济问题就水到渠成了!同理,如胡锦涛要置薄于死地,王立军案正是查薄的巨大缺口!
      不要忘记,胡锦涛对薄熙来的不满,早已溢于言表,两会上我们从未见过两人有任何握手、拥抱等「互动」,而多年来胡锦涛拒绝踏足薄熙来治下的重庆。被问及此事时,薄熙来说:「胡锦涛同志对重庆非常关心,二○○七年就给我提出了『叁.一四总体部署』,今天挺值得纪念,正好是胡锦涛总书记提出『叁.一四总体部署』五周年。这些年我们就是照着这个路子埋头苦干,我们觉得越干越有劲,路子越走越宽。」
      或许,只有胡锦涛去一趟重庆,与薄熙来握手言欢,才有可能让外界释疑。否则,仅凭薄熙来今次的表白,就断定中央及胡锦涛放他一马,实在言之太早矣! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33194011337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会最后一天:薄熙来倦了,班禅大出风头
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·薄熙来「自说自话」 官媒只字不提
·薄熙来称胡锦涛支持重庆 此地无银三百两?
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·重庆日报版薄熙来人大答记者问 不见王立军问题
·北京人士:薄熙来不会平安着陆的十个原因
·薄熙来话里有话:绝不因个别人否定重庆的功绩 (图)
·薄熙来两会万众瞩目 抢了温家宝风头
·薄熙来:打黑无刑讯逼供 将继续坚持“打黑唱红”
·薄熙来记者会有很多不实 结局并不乐观
·薄熙来意气风发 离开时腰板笔直
·薄熙来难掩憔悴 还有望晋身政治局常委? (图)
·薄熙来对王立军话题不耐烦 冒出来英文
·薄熙来满面笑容 主席团成员纷纷与他握手
·重庆团记者会百名记者被拒入 薄熙来称坚持打黑被抹黑
·吴邦国薄熙来两会共誓向左转 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·希望薄熙来不要做狗熊/右志并
·薄熙来将“调离岗位”
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·旅美学者六问薄熙来:社会正义与法西斯主义的斗争
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·中国现在需要薄熙来
·狐先生:薄熙来成败皆因唱红打黑
·评十问薄熙来:防止被“代表”,俺还是自己发言吧/重庆儿女
·假如薄熙来代表的极左势力借尸还魂......./姜维平
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·薄熙来的“厚”与“薄”/姜维平
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·谈点薄熙来能否“入常”的问题/淳于雁
·薄熙来会更加坚强/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。