页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川阿坝再有藏族僧人自焚死亡
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-13报导
     (博讯 boxun.com)

    “3.10西藏抗暴纪念” 当天(10日),四川阿坝县一名年青僧人在军营外自焚身亡,消息一度被封锁,当局更拒絶交还尸体,并限制亲属人数出席葬礼。(海蓝报道)
    
    印度格德寺僧人次仁透过翻译表示,年约18岁的阿坝县格德寺僧人格贝(Gyepe),周六下午约五时,在距离寺院约一公里的军营对面自焚抗议,当场死亡。自焚消息被封锁,直至翌日,家属被大批公安查问,同村村民打听到格贝自焚的消息,于是到军营查问,得知他已自焚死亡﹐但遗体没交还家属,村民再到军营方面要求归还尸体,以进行法会,但遭当局拒絶,最后由军营在周一晚上十时进行火化,并限制五名家属出席,大批村民赶至,但葬礼地点有大批武警包围,村民没法观看。
    
    他说:11日或12日,很多阿坝县公安局来格贝的家查问他的母亲,她没有被拘捕,她还在家,但公安局及安全部人员随时到他家。
    
    格贝在牧民家庭出生,他有两名兄弟也是格德寺僧人,来自该县曲吉麻乡。次仁表示﹐格贝自焚地点是50年代解放军第一次进入藏区时建立,为该县最大的军营。
    
    次仁又指,自焚发生后,格德寺没有特别措施,但寺院外仍有很多武警戒备,内里有工作组人员或一些便衣,对僧人监管更严密。
    
    记者曾致电阿坝州公安局 一名公安指,没有这样的事情。
    
    阿坝县宗教局则拒絶回应事件。
    
    当地一间宾馆职员向记者表示,她没听说藏民自焚的事,当地没有多大变化,有武警巡逻,店铺照常营业,晚上也有两、三间饭馆做生意。
    
    就藏民自焚,一名居港女藏民向本台表示,她听说原因是中国境内的藏民,曾向外国求援,但没有人帮助他们,他们别无选择,因此开始自焚,他们认为这是比较好的方法让外界知道藏区处境。自焚藏民为表达达赖喇嘛返回西藏,及藏区安宁。该名藏民又指,目前有三名海外藏民在联合国声援境内藏民,已絶食抗议十多天,仍没有人理会,因此他们说要絶食至死亡。
    
    中国藏区自2009年至今,已有27名僧尼、藏民自焚。西藏女作家唯色的有关记録,2009年有一名僧人自焚,去年增至12人,而今年3个月以来,已有14人自焚,并且分布中国整个藏区包括四川、青海、甘肃及西藏。男性有22名、女性5名。自焚人士包括1名活佛、僧尼14人、11人是农或牧民,其中20人死亡。
    
    四川藏民自焚人数上升,而藏区不断加强管制。官方《人民日报》指,继两年前选派千名干部援助省内藏区后,四川今年将续派一千名以上藏区急需紧缺干部,实施援藏工作,为藏区跨越式发展及长治久安提供人才保障及支撑。
    
    另外,在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪表示,甘孜县查珍珠寺僧人克珠多杰(Khedup Dorjee),现年38岁。3月7日独自到县城大桥抗议,高呼“达赖喇嘛返回西藏”等口号,武警拘捕他时,用警棍及长枪柄殴打他,然后才把他带走。另外,2月11日,当地有另一名藏民佩登(Tashi Palden)在巿集抗议,亦被武警用棍殴打后拘捕。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41193950351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·一藏族妇女自焚身亡
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·藏族知识分子精英被捕引外界关注 (图)
·青海一寺院寺管会藏族负责人自焚身亡
·四川阿坝县一名18岁藏族尼姑点火自焚
·18岁藏族尼姑自焚身亡 军队封锁寺庙 (图)
·四川甘孜藏族自治州发生警察开枪镇压示威者事件
·中国证实一名藏族喇嘛在青海自焚身亡 (图)
·西藏昌都再有藏族僧人自焚
·60岁以上藏族僧侣尼姑明年起每月领取120元退休金
·又有两名藏族作家遭到判刑 罪名不明 (图)
·藏族尼姑自焚身亡 死谏达赖返藏 (图)
·四川阿坝一名藏族喇嘛自焚
·藏族僧人自焚 四川阿坝县遭封锁 (图)
·一名藏族僧人在四川甘孜自焚 (图)
·甘肃天祝藏族自治县一信用社爆炸 大量人员伤亡 (图)
·青海省果洛藏族自治州达日县3.1级地震
·西藏常住人口突破300万 藏族人口占90.48%
·11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
·中国限制维、藏族人员登记入宿(图)
·求助,中国政府开始强制藏族妇女作绝育手术
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
·郑钢清:沉痛悼念在抗暴中死难的藏族同胞
·一位藏族高干这样看西藏问题
·才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
·余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
·藏族文化的现代化/陈斌才
·周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
·“中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
·藏族学生的心声《转》
·藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
·不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。