页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:缅甸士兵进入云南枪杀中国公民
(博讯北京时间2012年3月14日 转载)
    (外交部网站) 2012年3月13日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。
    
     问:据报道,近日有缅甸军人进入云南境内枪杀一名中国公民,请证实。中方是否向缅方提出交涉? (博讯 boxun.com)

    
     答:今年1月12日,两名缅甸政府军士兵非法进入中国云南省德宏州境内,将一名中国公民杀害。事件发生后,中方立即向缅方提出严正交涉,要求缅方尽快查清案情真相,严惩凶手,对死者家属进行赔偿,切实加强对边境地区驻军的教育和管理,杜绝再次发生此类事件。缅方表示重视中方的交涉,正在加紧开展相关调查。
    
      问:有报道称,中方限制稀土等高科技原材料的出口损害了美企利益,美方将就此向世界贸易组织作出投诉。中方对此有何回应?
    
       答:稀土是一种稀有的不可再生资源,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。中国稀土资源占全球总量36.4%,但承担着全球90%以上的稀土供应。多年来,尽管面临巨大环境压力,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。今后,中国将继续向国际市场供应稀土,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。
    
       中方希望其他拥有稀土资源的国家也积极开发稀土资源,共同承担全球稀土供应的责任,也愿意在寻找开发稀土的替代资源、提高稀土资源利用率等方面与各国加强合作。
    
     问:中国政府非洲事务特别代表钟建华大使近日访问了苏丹和南苏丹,请介绍此访情况。
    
     答:中国政府非洲事务特别代表钟建华大使于10日至13日分别对苏丹和南苏丹进行访问。11日,钟大使会见了苏丹总统巴希尔,12日会见了南苏丹第一副外长达特里奥,目前访问尚未结束。钟大使此访的主要目的是就中苏和中南双边关系以及北南苏丹问题分别同两国领导人交换看法,推动两苏和睦相处,通过对话与协商妥善解决有关问题,以维护两国利益及地区和平稳定大局。
    
    问:明天全国人大将表决刑事诉讼法修正案草案,是否意味着中方在保障人权方面取得进步?
    
     答:关于刑事诉讼法的有关问题,近日,全国人大法工委负责人已做出详尽解释。此次刑事诉讼法修正案广泛征求社会各界、各行各业的意见,充分体现了既惩治犯罪、又保护人权的原则,是中国在民主法制建设、人权保护领域的重大进步。
    
     问:据报道,近日,一名美军士兵在阿富汗开枪造成平民伤亡。中方对此有何评论?
    
    答:我们对这一事件感到震惊,对遇难者家属表示哀悼和慰问。作为阿富汗的友好邻国,我们衷心希望阿富汗早日实现和平与稳定。有关方面应多做有利于阿富汗安全稳定的事情。
    
     问:据报道,越南僧侣拟前往越南所称的斯普拉特利群岛(即我南沙群岛)进驻岛上寺庙以彰显主权。中方对此有何回应?
    
     答:中方对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。希望越方切实遵守《南海各方行为宣言》的精神和中越两国《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,多做有利于促进南海合作和稳定的事情,不要采取导致局面复杂化的行动。
    
     问:联合国安理会昨天就叙利亚问题举行了辩论会,中方当前在叙利亚问题上的立场是怎样的?如果安理会再次就涉叙决议草案投票,中方的立场是否会有变化?
    
     答:中方在叙利亚问题上的立场没有变化,还是政治解决叙利亚问题的六点主张。在昨天的安理会部长级会议上,李保东大使全面阐述了中方立场和主张。中方希望叙利亚局势能够尽快稳定下来,政治对话进程能够尽快启动,希望国际社会能够为实现这些目标发挥积极和建设性作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4380345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方就缅甸军人入境枪杀中国公民提出严正交涉
·江西女子偷渡缅甸“掘金”反遭绑架勒索20万
·中国不让西方抢走自己的缅甸
·数万缅甸难民涌入云南 民间基督徒施援官方不理 (图)
·中国货船和缅甸巡逻船湄公河遭袭击
·湖南一名毒枭逃亡缅甸当上高官秘书
·中石油捐赠缅甸600万美元开展公益事业
·中石油将提供600万美元援助缅甸 援助包括医院
·杜继锋:中国逐步调整对缅甸政策 (图)
·外媒关注中国驻缅甸大使会见昂山素季
·希拉里•克林顿访问缅甸 中国公开支持官媒却抨击
·昂山素季首次宣布将于2012年参加缅甸议会补选
·北京表示欢迎缅甸与西方接触
·中国希望继续保持与缅甸的关系
·北京西山灵光寺佛牙舍利启程赴缅甸供奉
·缅甸佤邦否认劫杀中国船员 愿接受中方调查
·泰媒称杀害中国船员凶手系缅甸佤邦联军
·外交部回应缅甸停建合作水电项目
·92岁中国远征军老兵流落缅甸72年返乡 (图)
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
·祝缅甸模式成功 /陈破空
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·缅甸众族并肩共和蓝图
·缅甸将军和中国贪官:三高外,提防类胱氨酸过高!/貌强
·缅甸:千万勿忘第一敌人!/貌强
·黎明:缅甸大选真是民主悲剧吗?
·缅甸军政府也是双面人?
·中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
·就缅甸军政府攻击果敢华人告海内外华籍同胞书/陈平
·内幕曝光:缅甸果敢冲突事件的真正原因
·张耀:缅甸对中国有三层重要意义
·缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
·缅甸军政府将释放六千囚犯
·频频绑架孩子,对缅甸说不?!
·貌强:缅甸教授与书生座谈民主
·郭永丰:与缅甸比较中国还是进步的
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·中国人看缅甸:人命大如天,“政治”算个屁!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。