页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厉以宁:“水深了”已经摸不着“石头”了
(博讯北京时间2012年3月13日 转载)
    
    来源:中国经济网 作者:黄颖川 周强
     (博讯 boxun.com)

    ●广东“腾笼换鸟”的提法对全国来说,都是很有启发性的。别的省份可以从广东的经验中学到更多东西。
    
    ●今天,我们需要的是自上而下的顶层设计。现在和过去不一样,不能再靠“摸着石头过河”,“水深了”已经摸不着“石头”了,这就需要顶层设计。
    
    ●过去我们常说,无农不稳,这话是对的。从另一个角度看,再加上一句,无“民”不稳,这个“民”就是民营经济。没有民营经济,社会是不大安定的。
    
    本次政协会议间隙,全国政协委员、82岁的著名经济学家厉以宁接受南方日报专访时,对广东优化产业结构、推动转型升级的做法给予了高度评价。他说,广东的“腾笼换鸟”提法对全国来说,都具有很大的启发性。
    
    厉以宁认为,我国下一轮改革中,顶层设计非常重要。他对广东处理乌坎事件的做法和成效表示赞赏,并期望广东在继续促进民营经济发展、加强社会管理和经济结构调整等方面继续为全国作出贡献。

转型升级以制度创新为基础
    
    南方日报:近年来,我国提出产业升级、优化产业结构,您对此如何评价?
    
    厉以宁:首先是产业转移,因为从全国来看,广东等东部地区的生产要素成本上升,要将附加值较低的产业向中西部转移;二是产业升级;三是制度创新,这三个问题是连在一起的。从整个趋势上看,产业的转移是不可避免的。
    
    最重要的是,在产业转移的过程中,能逐步实现产业升级。产业转移不仅是因为要素成本的上升,也是为了更好地开发中西部市场,提高当地购买力和市场容量。
    
    但我们要注意,所有的转型升级,都是以制度创新为基础的,因为只有通过制度创新,才能将自己的优势发挥出来。
    
    南方日报:近几年,广东一直引导企业特别是中小型制造企业加快转型升级、提高产品附加值,目前已经取得了一些成效。在您看来,这对广东未来的经济发展将起到怎样的作用?
    
    厉以宁:前几年,广东提出的“腾笼换鸟”实际上就是我说的产业转移,将已经不适合在广东发展的产业进行转移,这种转移是为了给广东腾出空间,留给更适合广东经济发展方式的产业。
    
    我认为,广东的这个提法对全国来说,都是很有启发性的。别的省份可以从广东的经验中学到更多东西。但任何地方都要选择适合本地的政策,因为它未来要开拓的是本地的市场。
    

深化改革建促经济发展机制
    
    南方日报:今年的《政府工作报告》中有70次提到改革,您觉得深化改革的时机到了吗?
    
    厉以宁:今年更突出了改革。近年来,我们遇到了国际金融危机,改革的问题被引起重视,改革是发展的关键。
    
    我们的改革如果不继续深入下去,就可能“生病”。一会儿经济过热、一会儿经济变冷,“热了”就紧缩紧缩,“冷了”就刺激刺激,这都是外来的力量在对经济起作用。改革就是让你自身的机体能够形成一种机制,政策给你刺激,那都是外来的。如果这个体制制度本身就能够有促进经济发展的机制,有一种对整个经济运作的一个激励机制,那么就减轻了对外来力量的依赖。
    
    当然,不是说有了机制以后,就可以不要宏观经济调控,而是首先要依靠自身机制的作用,不是完全依靠外来的力量对经济进行干预。

顶层设计需要重视民营经济
    
    南方日报:今年是邓小平南方谈话20周年,如果说邓小平南方谈话揭开了市场经济改革的大幕,现在的改革和上一次最大的不同是什么?难点在哪?
    
    厉以宁:现在的改革和20年前邓小平南方谈话时的形势不一样了。当时,人们主要争论的问题是要不要改革,而今天的问题已经明摆着,中国经济已经发展到这个地步,改革也已经到了这个程度,讨论的是怎样把改革的工作继续做下去,更主要是从哪些方面着手。
    
    今天,我们需要的是自上而下的顶层设计。现在和过去不一样,不能再靠“摸着石头过河”,“水深了”已经摸不着“石头”了,这就需要顶层设计。
    
    南方日报:您认为有哪些问题需要讨论顶层设计前取得一致认识?
    
    厉以宁:今天,我们对民营经济的问题需要站在更高的高度来认识。过去我们常说,无农不稳,这话是对的,到现在仍然有效,没有农业,社会就不能稳固。但实际上从另一个角度看,再加上一句,无“民”不稳,这个“民”就是民营经济。没有民营经济,社会是不大安定的。为什么呢?就业问题怎么解决?你就业问题不解决的话,中国社会能保持持久的稳定吗?

解放思想缩小城乡区域差异
    
    南方日报:如果说二三十年前的改革更重要的是解放思想,现在改革还有没有解放思想的问题?
    
    厉以宁:现在同样有。过去我们经常批判“小富即安”,今天同样需要这样。我们现在虽然已经成为世界第二大经济体,但是离我们的目标还有很大差距,我们不能满足于改革取得的成果,要继续改革。改革越往前走,就越往深层次发展,就一定要有一个通盘的设计,城乡的统筹、区域之间的协调都需要做。
    
    南方日报:从上世纪80年代改革开放以来,广东省一直是我国改革开放前沿阵地,在这一轮改革中,您对广东有怎样的期许?
    
    厉以宁:我希望广东未来在两个方面可以做得更好一些:一是总结乌坎村事件处理的经验,这个可能会为全国社会管理方面作出贡献,广东在乌坎事件的处理上是非常值得肯定的;二是广东的民营经济发展得非常好,而全国范围来看,民营经济也有很多需求。广东靠自己的政策让民营经济取得更大的成绩,这也是广东给全国的贡献。
    
    本文来源:中国经济网 (博讯 boxun.com)
9193910236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厉以宁:不改革没出路
·厉以宁:紧缩要适可而止
·教出政坛双李 厉以宁成大陆“国师”
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题(图)
·厉以宁:六十年 二茬罪
·另说厉以宁/奚兆永
·厉以宁:中国不改体制 制度将难以维持
·厉以宁“宽容小贩论”被城管讥“站著说话不腰疼”(图)
·常宁 厉以宁:中小学生源萎缩导致房价长期下跌
·厉以宁要对农民下手了/安庆仁
·网友和网络嘉宾北大厉以宁教授的对话(图)
·经济学家的良心:厉以宁和他的新基尼系数理论
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·厉以宁:中国会出现“奥运后的滑坡”吗
·厉以宁、孙立平等著名学者座谈《论言论自由》
·中共的掘墓人—经济学者厉以宁
·著名经济学家厉以宁的“真知灼见”
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。