页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
(博讯北京时间2012年3月12日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    新闻:唯一一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表,被国际友人称为资格最老的“国会议员”的申纪兰说自己不上网,但是对网络有些意见。她说有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。 “我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟《人民日报》一样。外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。”“这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?”申纪兰设问之后,表示对这个问题没有想出答案。
     (博讯 boxun.com)

      点评:申纪兰是一个奇迹,他创造了人类自从创立了“国会”制度后,任期最长的“议员”与从来不投反对票的空前也堪称绝后的纪录。每年“两会”,老人家都会有如同赵本山语录一样效果的娱乐语言。但老人家上面说的这些话就有些危险了,他自己不看网络,而且琢磨起了国人上网需要审批的制度。
    
      新闻:全国政协委员、中国电力国际有限公司董事长、前总理李鹏女儿李小琳在两会上发出建议,“给每个公民建立一份道德档案,以此来约束大家,每个人都要'知耻'”。
    
      点评:这不但让人想起了以前每个中国人都有的那份“档案”,甚至让人想到了日本侵华期间所发的“良民证”,以及希特勒德国时期在犹太人身上打上的耻辱烙印。现在一部分中国人好不容易摆脱了档案控制,李代表又要给公民烙道德印记?由谁来当道德评判和给公民建立道德档案?现在贪污腐败、官商勾结、包二奶的官员们的道德水平要远远低于普通民众。让官员来建立道德档案,不是笑话吗?我倒觉得,首先应该给官商一体打上烙印!或者让他们知道什么是耻辱。
    
      新闻:77岁的全国政协委员、贺龙女儿贺捷生女士在接受采访时表示,唱红可以给我们一种鼓舞和力量,现在一些中小学课本中删除了《朱德的扁担》、《狼牙山五壮士》等红色经典,这是对革命先辈的一种背叛。
    
      点评:听说删除朱德的扁担和美国删除华盛顿樱桃树的故事一样,这故事都是查无实证的。在我看来,朱德同志在打天下时使用扁担不是一件值得歌颂的事,如果革命成功后,这些开国元帅的领导人子女还能继续使用扁担,那才了不起。有些故事被删除可能因为太血腥吧,例如“贺龙两把菜刀闹革命”就有点不合时宜,为啥,担心孩子们学啊。不过,谢天谢地,现在出不了贺龙了,还两把菜刀呢,现在买一把菜刀都要实名制。
    
      新闻:政协分组讨论上,致公党海南省主委、海南省副省长林方略发言称,中国人自称炎黄子孙,黄是中华民族的称谓;黄色是古代高贵的色彩,为皇家御用,象征灿烂辉煌。老是把黄色跟色情联系起来很不妥,应该把黄赌毒、扫黄打非之类的提法改成淫赌毒、扫淫打非。
    
      点评:没有必要这样回避吧?这样搞下去,不又回到封建皇朝时代的文字避讳制甚至文字狱?再说,什么御用的黄色,高贵,灿烂辉煌?我呸,别侮辱“淫”字,打的就是御用,比淫要坏得多!
    
      新闻:农业部副部长说媒体对“致癌牛奶”等过度炒作。针对被检出致癌物质,他称,此事的传播“弄得太严重了。你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?”三鹿奶粉事件被免职官员复出遭质疑,河北省委书记表示,事件过去好几年,给问题官员安排新工作“是正常的”。
    
      点评:一个“过度炒作”,一个“正常复出”,让人心里极其不舒服,事关民众生命安全,就成了炒作?而一个官员的复出,就正常了?很无语。
    
      新闻:卫生部副部长说,器官紧缺是我国器官移植发展的瓶颈。由于缺乏公民自愿捐献,死囚器官成了器官移植的主要来源。
    
      点评:六年前我的《幽灵谋杀案》因写到死囚器官而无法出版,当时甚至受到了一些压力,被说成是抹黑了中国。当时政府发言人指责境外造谣中国从死囚犯身上摘取器官。六年后,政府终于承认了事实。其实,从死囚移植器官,如果经过死囚或者家属同意,给了合理的补偿,手续合法,有什么值得隐瞒呢?习惯性的撒谎,不需要负任何责任。让人忍不住想,六年后再回头看今天,他们哪句话是真的?
    
      新闻:工程院院士、代表王梦恕说,刘志军也有优点,突破困难发展高铁。后来搞不正之风被抓是另一回事。
    
      点评:院士该好好体会一下英国人塞西尔的这句话:“没有什么道德的储蓄银行,让人们可以在那里积存好事,以便在适当的时候提取相当数目去抵消他所做的不公道的事情。”尤其是针对公务人员。
    
      新闻:贺龙女贺捷生呼净化网络、制止“文革”大字报在网络流传。她说老大字报在网上死灰复燃,伤害了已经恢复名誉的老一辈!有一张冒她名揭露贺龙的大字报出现在网络上,让她很难受。她说,当时因受父亲牵连,根本没有写大字报的权利。
    
      点评:我能理解看到网络不良分子贴一些虚假的信息,伤害了贺龙之女,但有必要就禁止网友贴以前的大字报?那毕经是历史,而且,还是一页没有弄清楚的历史。你担心伤害了那些已经平反的老人,你难道没有想过,还有多少老百姓被伤害过?以及饿死过多少人?怎么也没有看到有人出来道歉?还有,你的父亲怎么死的?不是贴大字报死的,而是公民没有人权,没有言论自由而被活活整死的,对不对?你当时竟然被剥夺了写大字报的权利?--现在你有了权利,却要以净化网络的方式禁止网友粘贴以前的大字报?其实,可以考虑厉行法治,健全制度,请用法律的途径去制止那些贴虚假大字报的网友,请别下这种行政命令性的指示。当时尊重宪法,实行法治,你父亲也不会死的。对那些死在文革中老人的最大尊重,就是实行自由与法治!
    
      (本文系中国选举与治理网和《世界华人周刊》特稿,转载请注明出处)
    
    (转载本文请注明“中国选举与治理网”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点。) (博讯 boxun.com)
4330211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·杨恒均解读习近平访美三句话
·杨恒均不说民主了,我们自己说!
·刘兵:笑蜀为何读不懂杨恒均?
·杨恒均:到底是谁冲破了道德底线?
·台湾大选观察:民主就那么回事/杨恒均
·杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均为什么批于丹?
·陈行之:听杨恒均说于丹
·杨恒均:从“经济特区“到”文化特区“
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·杨恒均:如何应对咄咄逼人的美国? (图)
·杨恒均:无处不在的“中国模式”:几多欢喜几多愁 (图)
·杨恒均:中国模式下的文化与道德困境
·杨恒均:“占领华尔街”冲击美国的民主制度?
·杨恒均:洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安 /杨恒均
·杨恒均911断想之断想/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。