页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
(博讯北京时间2012年3月11日 转载)
    新华网北京3月10日电 “4%这个数字让人眼前一亮”,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在做客新华网两会访谈时这样表达自己的心情。
    
     按照GDP的4%编制年度教育预算,在政府工作报告中是第一次,也是中央政府对于教育的郑重承诺。俞敏洪委员表示,伴随数量的增长,更应该关注教育经费的投向和使用质量。一方面要进一步向基础教育倾斜,另一方面要着力促进教育均衡。此外,高等教育的研发经费要进一步提高。 (博讯 boxun.com)

    
    “中国的孩子们,给点阳光就灿烂,”俞敏洪说,“只要给孩子们机会,综合素质起来了,民族的强大、国家的强盛就会有保证。”
    
    作为民办教育领域的开拓者,俞敏洪说,在中国教育总体格局中,民办教育不能缺位。民办教育的作用,一是作为公办教育的补充和支撑,二是通过竞争促进公办教育提高质量,从而提升中国教育的总体水平。“民办教育如果能占到中国教育总量的20-30%,中国教育就比较完整了。”
    
    在关注儿童教育的过程中,俞敏洪委员也对留守儿童问题进行了是深入调研。他发现,由于缺少家庭的关爱,留守儿童的身心成长和学习生活面临着失管、失教和失衡,不仅影响了他们自身的教育成长,也引发了很多社会问题。“社会发展太快,中国社会没有跟上对留守儿童保护的步伐,”俞敏洪说,“留守儿童长大后缺乏对社会的温暖感,必须进行系统性的补救。”
    
    俞敏洪委员为此提出了改扩建一批农村中小学寄宿制学校、学校建立健全留守儿童档案、设立“留守儿童心理救助中心”、各级政府设立专门的留守儿童工作组等一系列建议。“为了近5000万留守儿童的未来,国家值得加大投入,”俞敏洪委员说。 (博讯 boxun.com)
11194081255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南十岁留守儿童被村霸打死抛尸 (图)
·中国农村留守儿童超过两千万 (图)
·全国农村5岁以下留守儿童已达2300万人
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童呼吁各界帮助西部贵州山区急需救助的特困学生。 (图)
·3名留守儿童掉入废弃深水坑溺水身亡 (图)
·中国发布农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告
·我国农村留守儿童约5800万
·留守儿童为何集体自杀/余味
·陕西5名留守儿童相约自杀 校长停职
·陕西5名小学生相约喝药自杀 多为留守儿童
·贵州滑坡遇难者含30名小学生 多是留守儿童
·农村留守儿童现状调查:46%的子女学习成绩较差
·广西草屋火灾4名儿童死亡 其中2人系留守儿童
·浙江留守儿童失踪事件直击 五小孩遗体全部找到 (图)
·广西留守儿童被炸死调查:孩子舍命挣钱买笔(图)
·13童工死伤再现留守儿童困局
·广西贺州黑作坊哄骗留守儿童打工 时薪约1元
·旅美华人父母忧心:罪犯盯上在中国的“留守儿童”
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。