页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

进出口银行董事长:银行利润多被政府拿走
(博讯北京时间2012年3月11日 转载)
    来源: 华龙网
    
     你看报纸上都说,你们银行利润高得都不好意思公布了,你来说说到底有多少利润啊……”昨日上午,政协分组讨论一开始,原国税总局副局长许善达便指着电脑上的新闻网页,笑问工商银行工银国际监事长王为强,众委员哈哈大笑,随之开始对银行高利润进行热议。 (博讯 boxun.com)

    
    银行暴利?委员连笑行长叫屈
    
    王为强笑而不答,许善达继续读新闻,“人大财经委副主任都说了,目前银行业如何赚钱赚得让大家心服口服是个问题,银行存在利差,某些收费不透明、准入门槛高,确实有些不合适……”引得会场一片笑声。
    
    “这几年银行发展、经济也高速发展了,企业融资了银行才能吃肉喝酒,”原统计局副局长李德水禁不住插进话来。
    
    那边王为强继续笑,旁边的中国进出口银行董事长李若谷坐不住了,“这话讲得可不公道了,银行每年新增贷款7万亿,要按12.5资本充足率,补充资本金得多少亿,能老去上市吗?”
    
    “小川行长说了,每年八千亿补充资本金。”李德水再度补充。
    
    “银行一年的利润才1万亿,8千亿补充资本金了,剩下的还有分红还有成本,大头都给政府拿走了!”李若谷连连叫屈。
    
    银行资本回报率达实体经济20倍
    
    “那话不能这么说啊,银行的资本金是高,但算算资本投资回报率,银行的资本回报率是实体经济的20倍呢?”李德水当即出言反驳,“暴利的说法是有点偏差的,但去年刘主席(刘明康)反映,银行业资金紧张搞得花样很多,咨询费等乱收费、体外循环理财,新冒出来的问题很多呀。”
    
    “实体经济的回报率是多少?”李若谷仍不服气。
    
    “老李,你是政策性银行,你不沾这个光,但你不要为商业银行说话嘛。”李德水笑着劝激动的李若谷,又引发哄笑。
    
    “那你得说公道话,又说房地产暴利,其实60%利润也让政府拿走了,中国是成长型经济,很多利润都是给政府拿走的……”
    
    “我觉得这个讲话还是很客观的,”那边李德水说,对面一女委员连打圆场,“这得问那个戴黑眼镜笑笑的人(原银监会主席刘明康),他最权威的,得听听他的意见。”刘明康也是笑着看大家,不语。
    
    “都说市场要在资源分配中起基础作用,但这20多年动了吗?没动啊,这有好多原因在里面……”李若谷仍不服气,李德水一本正经地打断了他的话,“照小川行长说的,补充资本8千亿,加上股东分红等一共要1.32万亿,去年实际上只有1.04万亿,看来还不够了。”
    
    对话中国进出口银行董事长李若谷:
    
    说银行利润高是个误会有可能吃了楼市降价成果
    
    记者:你怎么看待银行利润高?李若谷:说银行利润高是一种误会。会上我也说了,要补充资本金八千亿呢,还有各种费用,没有像大家想象得那么高。这还是第一阶段的,第二补充资本金的需求非常大,除了核心资本要补充外,还有很多波位的需求,和不良资产分级有关,欧洲金融危机后就要求银行波位大幅度增长。
    
    而且,所谓的利润比较高也是阶段性,这是间接金融在起作用,随着直接金融的发展,间接金融收缩其利润也会下来,不能以偏概全。
    
    记者:有评价银行是高息差高收费高利润,您认为准确吗?
    
    李若谷:太片面,工商银行去年税后利润1400多亿,其资产15万亿,息差不到1%,这个说法太片面。
    
    记者:那银行的利润主要在哪里?
    
    李若谷:主要就靠利差。现在市场化还不够完善,将来完善了,利差就会趋向合理,对收入很高可能会有个理性的认识,就会有个理性的回归。
    
    其实利润高低不是问题的关键,商业银行主要看对经济是否起到推动作用,如果掐死了银行,经济完全不能发展了。(银行)这几年对经济发展的支持是巨大的,本身的收入和推动企业发展,增加企业利润,财政连续多年收入增长百分之二三十,其中也有银行给国家做的贡献。我们不要把问题极端化,要客观些,心态平和些,不要什么都不满意。
    
    记者:您怎么看待银行乱收费问题?
    
    李若谷:银行收费肯定有不合理的地方,不过现在已经好多了,不合理取消就好了嘛,没必要大肆宣扬,银行是要赚钱的,不可能又要马儿跑又让马儿不吃草吧。
    
    银行把经济搞活了,它还有很多社会责任,大部分利润分红都给了政府,不然财政会有10万亿的收获?对不合理的收费,提意见,修改就完了。
    
    记者:有学者认为中国经济增长主要是虚拟经济,存在泡沫,你怎么看?
    
    李若谷:我不同意。中国经济和银行虚拟化非常有限,即便房贷虽然是投资,但也算是实体经济。虽然房地产发展也是有过度发展的部分,当然不可能所有的阶段和时间都是合理的,我们可以不断提意见纠正,你的意见不一定是对的,但可以提,不要极端化情绪化,更不要政治化。
    
    记者:有人说楼市降价的成果都让银行给吃了,你怎么看?
    
    李若谷:这是有可能的。购房分期付款,银行的利息收入有可能增加,但要注意的是,这并不是银行利润的主要来源,商业银行的房贷有比例,利润主体还是在经济发展的其他方面。 (博讯 boxun.com)
22194031226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州商人自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有
·四大银行上千下岗职工酝酿请愿 女大学生裸跪天安门惹关注
·浙江省银行网点下月起收费明码标价
·世界银行行长在京记者会遭现场抗议 (图)
·银行内部人士透露ATM有可能出假钞
·人民银行透露重要信号:10年内开放资本账户
·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全
·徐州农行主任涉高利贷跑路 受损老板围银行讨债
·温州商人6千万美元买下美国大西洋银行
·中国商业银行2011年净利润达2.65万亿元
·“绿色流域”向几家银行提出政务信息公开申请遭拒绝
·黑龙江尚志市持猎枪抢劫银行案告破
·四川中石化多家下属公司被指利用银行资金放贷
·三部委:银行基本服务拟实行政府定价
·银行副行长与女下属玩“车震”被劫 双方不敢声张 (图)
·中信银行关联授信18亿余元 地产公司获超11亿元
·两男子银行门前持枪抢劫600元被抓获 (图)
·银行行长私吞4亿元潜逃 被抓时携带29万元现金
·团伙谎称秘鲁币为欧元 骗得银行卡盗刷30余万元
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·银行收费新规制订应先正视三大矛盾/杨国英
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·终结银行“暴利”要靠利率市场化/郭宏超
·准确把握银行业改革重点/尚福林
·银行业继续稳定增长/顾铭德
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·谨防邮件用种种借口诱骗邮箱或银行密码/巴黎动态
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·银行赚钱“不好意思”有意思
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。