页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆团记者会百名记者被拒入 薄熙来称坚持打黑被抹黑
(博讯北京时间2012年3月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-09报导
     (博讯 boxun.com)

    周五人大重庆代表团开放日各国媒体云集,却有过百名记者被挡在采访厅外,现场一度混乱。记者会薄熙来首度回应王立军事件,称用人失察、感到痛心,但指不能抹杀王立军所有工作的成绩。他强调重庆会坚持“唱红打黑”,无惧“黑恶集团”抹黑重庆和他的家人。
    
    两会开幕以来,重庆代表团动向一直是媒体关注的焦点。周五人大重庆代表团开放日吸引大批记者到场,尤其是重庆官员周四曾对媒体承诺:“会非常开放地面对大家,开放时间会比较长,大家想知道的都可以知道”,使得各媒体对其记者会充满期待。但当媒体一早赶到人民大会堂前往4楼会场时,却被工作人员挡在2楼进行筛选,称只让“曾提出申请”的人进入,对境外媒体,还要求一家只准一人采访,而进入的也多为文字记者。现场记者非常不满,场面一度混乱。
    
    暨南大学新闻与传播学院副教授吴非接受本台访问时分析官方这种限制措施的缘由说:“重庆的新闻变成了所有人采访的重点的话,很多人认为这已经使新闻过度娱乐化,使得政协的严肃性就点缀了”。他认为,另一原因是避免国际媒体过多报道中国政府的负面新闻。
    
    香港媒体人林和立接受本台采访时推测:“这个事情因为太敏感所以有关方面大概不希望太多媒体进去”。
    
    进入会场的记者们纷纷利用微博“直播”记者会实况。据他们的记录和香港媒体报道,在媒体追问下,记者会上薄熙来首度回应王立军事件,自称用人失察、感到痛心,表示要为王的问题负领导责任,并特别指出不能抹杀王所有工作的成绩。
    
    有媒体问薄熙来十八大后是否会离开重庆。他称现在外面传说很多,那也只是传说。
    
    有日本记者问为何胡锦涛还没有去过重庆。薄熙来称胡锦涛非常重视重庆,并在2007年提出重要部署,而自己领导的重庆就是这样跟着做,并表示相信胡锦涛最终会去重庆视察的。
    
    林和立说,薄的话有讨好之嫌:“自从王立军事件发生之后,薄熙来好几次表示效忠于胡锦涛,所以这个可能是他想讨好胡锦涛。”他介绍,外界一向有薄、胡不和的说法,这也是大家猜测王立军事件发生的重要背景:“北京的政圈里已经传了很久,说薄熙来跟团派,也包括胡锦涛本人关系不是特别好,所以在政治局9位常委当中,胡、李克强和温家宝2007年以后都没有去过重庆。这次据一般观察家来看,王立军和薄熙来出了政治问题,可能也是由于他和胡锦涛的矛盾而产生的”。
    
    最后,有媒体问及重庆“唱红打黑”在接下来是否会继续进行。薄熙来说重庆“唱红打黑”还会继续下去。自己已早有准备,打黑必然会触及一些人的利益,难免有人“泼脏水”。但他对那些抹黑其家人的行为表示气愤。
    
    对于薄坚持“唱红打黑”,吴非说:““唱红打黑”已经变成了意识形态的一部分。我想,第一个,薄熙来本人想停也停不了;第二也是没有必要再停了,因为有效,得到了一部分老百姓的支持,这样顺势而为在比较艰难的环境下,也会取得意想不到的一些效果”。
    
    林和立则认为:“近年他搞了唱红打黑在国内也受到比较高的评价。所以,他大概是在这次离任以前为他本人的历史地位做一个有利的保护。照目前情况来讲,他的任期是到十八大,十八大以后,很有可能被安排另外一个职务。很有可能就是去人大或者政协,给他一个比较荣誉性的没有实权的职务”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
9193960234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络刊出王立军自白 薄熙来仍然坐在人大会议主席台
·贺国强会重庆代表 薄熙来介绍重庆建设
·王立军举报有功 薄熙来命运变得更不乐观
·美领馆交出王立军录音 薄熙来安全
·关海祥走马上任大谈打黑 薄熙来仍未表态 (图)
·王立军牵出常委 薄熙来能避免硬着陆?
·王立军牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·王立军事件风波不止 薄熙来主持会议再延期发稿 (图)
·黄奇帆曾进入美领馆做王立军的工作 薄熙来在成都督阵
·加拿大总理幽默一把 薄熙来没有笑
·加拿大总理抵重庆 薄熙来下午6点与其会面 (图)
·抢在中纪委前 薄熙来先动手清理王立军周围的人
·中国高层人事布局 薄熙来张德江再度崛起
·乡村教师曹瑾去世 薄熙来致信赞其实现人生价值 (图)
·折腾发展环境崩溃 薄熙来投入抗旱救灾 (图)
·罗小朋:胡锦涛不作为 薄熙来打破僵局
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·成渝结盟 薄熙来前程看涨
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
·老爸余威 薄熙来“狠”/范云军
·转发1600万次 薄熙来会给儿子发红色短信么/吴祚来(图)
·重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
·“蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。