页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦指责北大清华挖墙角 其实衰弱于内斗
(博讯北京时间2012年3月09日 转载)
    来源:明镜网
    
    
复旦指责北大清华挖墙角 其实衰弱于内斗


冯玮
    因连发数十条揭露名校“招生内幕”的重磅微博,复旦大学湖北招生组组长、该校历史系教授冯玮成了网络红人。他在微博上公开指责抱怨北大、清华、交大和各地官员,尤其是北大招办公开对考生说“复旦已经衰落了,不值得一读”,一时成为热议话题。或许一时间让复旦成爲全国焦点并不出乎冯教授的意外,但还在上层酝酿中的复旦高层人事地震在“招生内幕”系列新闻的烘托下,将会成爲焦点新闻,享受“超规格”的关註度,这或许会大大出乎冯教授乃至更多人的预料。
    随着各地高考分数的陆续公布,大陆高考招生进入“抢生源”的最紧张和白热化状态。其间陆续爆出欺骗考生修改志愿,招生组老师为成功录取而“动员”考生多达8次,名牌高校之间为了抢夺优质生源,不惜用各种手段互相倾轧等新闻。
    鉴于优质生源屡被“挖墻角”,复旦大学招办网站发布声明称,在2011年高等教育自主选拔录取的招生过程中有人冒充复旦老师致电考生,称复旦取消了之前与其签订的预录取协议,并“怂恿”考生修改志愿。
    复旦招生负责人告诉记者,此事最早是在山西发现的。当时有一名报考复旦的考生,连续接到数个自称复旦招生老师的电话,打听该生的估分成绩,还建议考生修改报考志愿。复旦随后又连续接到广东、云南、湖北等地考生的来电,询问是否取消了之前签署的加分等预录取协议。“为了防止更多的考生被骗,我们不得不发布声明。”复旦大学招办副主任徐宏波说。
    复旦在声明中表示:在今年的高招期间,复旦本着公平、公开、公正的原则与各省区市考生、家长面谈协商、咨询,最后确定预录取协议,并严格依法落实协议规定。冒充复旦老师致电考生称与复旦签订协议取消的行为无异于诈骗,损害了广大考生利益。对于相关涉案人员,复旦将保留追究其法律责任的权利。对于受害者,即被欺骗的考生,复旦会支持并协同各省区市招生考试院努力弥补损失。
    据广州日报报道,来自云南的王冕(化名)就是接到电话的考生之一。据他介绍,高考前他即被复旦大学审核确定为“优秀毕业生”,享受优惠加分政策。根据协议,如果王冕的第一志愿报考复旦,其高考成绩同时达到复旦在当地的调档线,就能获得10分的加分参与专业录取。然而让王冕狐疑的是,正当高考成绩公布后开始填报志愿时,他却接到了两个可疑的电话。
    王冕说,第一个电话由一个自称是复旦大学工作人员的人打来的。他通知王冕,之前复旦与其签署的加分协议已取消,不再享受加分优惠。不久,王冕又接到了另一个电话,一个依旧自称是“复旦老师”的人建议他可以填报上海的某所理工类院校。并告诉他,如果填报该校,他照样能享受到与复旦一样的加分政策。
    云南省高考志愿填报截止日期是6月30日18时。王冕表示,虽然当时自己确实有点犯疑,但因为时间紧迫,最终还是修改了志愿。而他填报的正是第二个电话中承诺加分的“上海某理工类院校”。
    复旦的声明一出,引发了网上关于高校自主招生选拔录取中生源争夺的“口水战”,甚至有人直接将此事的矛头对准了上海交通大学,认为是其在背后“挖”复旦的 “墙脚”。对此,上海交大招办也在官方微博上发表了声明,称“本校招生老师无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议”。
    上海交大招办的负责人说,交大对一切捏造事实、诋毁本校的行为,将依法保留追究其法律责任的权利。
    7月1日,冯玮再次连发7条微博,唿吁“拯救‘北清神话’受害者”。
    在其个人微博上,冯玮发布一“典型案例”:“今天清晨,高考理科成绩在湖北宜昌市名列前茅的夷陵中学某考生,因实在经受不住各方压力,在被逼无奈的情况下改变志愿。他父亲今天上午和我长时间通话,表达了万般歉意和万般无奈。他说:‘女儿每次接到电话都流泪,我每次接到电话心里都流血!’”
    在接受楚天都市报记者采访时,冯玮介绍说,该考生此前已和复旦签“预录取协议”,但由于其成绩明显能进入“北清”(北大和清华),考生家里就从未“消停”, “其父近些天从未能够晚上12点以前睡觉。在和我校签‘预录取协议’后,该生父亲还特意给我发来短信,让我‘暂时保密’。但是,由于该考生迟迟没选那些学校,与其有关的各路人马全线出动,让该家长和考生都很崩溃。”
    考生家长表示,此前的确和复旦签过“预录取协议”,但已决定改填别的学校,“孩子的理科好,分数够上这所学校,正在选择专业。”对于是否曾被某所名校“围追堵截”,他则三缄其口。
    事实上,上述考生并非冯玮所提及的唯一被“绑架”考生。此前,他还在微博上披露,2010年,湖北一考生本想报复旦,可在前来签约的路上,接到副县长5个电话,考生最后“选”了清华。
    对于这些竞争现象,不少专家评价,种种现象反映出,高校的招生工作在一定程度上已经陷入高校间竞争录取状元数多少、高校间比拼在某一地区录取分数线高低、招生组老师带着完成招录多少名高分考生的任务等指标化陷阱。可见,不少高校在招生录取工作中,眼光局限在能招收到多少高分生源上,没有立足长远,将招生当作一项长期的事业来做。“抢生源反映出当前的数据政绩观念,也表明在并不公平的教育制度上,中国的高校并没有真正做好竞争的准备,”有评论称。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16194081202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦大学宣称已找到曹操家族DNA
·复旦大学颁海派清口精英奖学金引质疑
·复旦大学:上海大雾含有致癌物
·复旦大学报告显示上海大雾含致癌物 (图)
·复旦大学人事地震在即 党委书记提前换人 (图)
·复旦大学称同城院校冒名欺骗考生改志愿 (图)
·复旦大学在网易开设网络视频公开课
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·复旦大学认定朱学勤博士论文有缺点但不是剽窃 (图)
·复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力
·复旦大学一名在读研究生8楼坠下身亡(图)
·复旦大学被指出售绝密论文 校方拒绝道歉
·复旦大学被指出售绝密论文 作者:校方拒道歉
·复旦大学DNA验曹操墓真伪 结果最快10月后公布
·复旦大学新闻学院副教授涉嫌抄袭
·复旦大学调查显示9成大学生自认为较爱国
·复旦大学2008级学生军训汇报大会在南区体育场举行(图)
·复旦大学2009级新生开学典礼举行(图)
·我的被捕是现任复旦大学教授邓正来一手出卖的/徐泽荣
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。