页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

境外媒体评说两会 聚焦军党关系幕后权斗
(博讯北京时间2012年3月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-07报导
     (博讯 boxun.com)

    境外媒体纷纷评论中国两会。官商云集弱势大众无人代言,领导为CPI道歉被指作秀。温家宝强调坚持党指挥枪惹猜疑。薄熙来表现受关注,成为解读两会幕后权力斗争的密码。
    
    自周六政协会议开幕以来,境外媒体纷纷评论中国两会。
    
    周日下午,发改委主任张平在记者招待会上为未能将物价指数CPI控制在4%道歉。香港《太阳报》评论道:民生几许艰辛,才换来高官一声轻飘飘的自我批评。CPI对政府来说只是数字游戏,对百姓来说却是实实在在的生活压力。去年内地通胀持续恶化,“蒜你狠、姜你军、豆你玩”等通胀名词应运而生,老百姓叫苦连天。所谓道歉,不过是官员做秀。一边道歉,一边卸责,一边施暴,是内地不少官员的工作作风。
    
    香港时事评论人士武宜三接受本台记者访问时说,官员出来演“道歉戏”说明舆论已经给了他们一定压力,因此我们要:“听其言观其行,还要更多人出来说话,特别我们港澳的媒体要给予他们更多批评,监督他们。让他们实现民主,把官员、政府关到笼子里面去。”
    
    香港《明报》周三的文章提到,温总今年的政府工作报告罕见地强调“坚持党对军队绝对领导的根本原则”。认为这与外界传言常务副总参谋长章沁生上将因主张“军队国家化”而被停职。章上将近日在两会公开露面,但被问及此传闻时却表示:“这些事不要说了!”似有难言之隐。武宜三评论:“军队听从党指挥,这条共产党坚持几十年了,他们最害怕军队国家化。他现在来强调可能因为他们对军队的控制出现了一些问题。”
    
    德国媒体也论及人大幕后的激烈权力斗争。N24新闻电视台认为,中国权力交班的紧张时期已经开始。人们纷纷猜测,会议期间,一场争夺新领导班子坐椅的斗争正在幕后激烈进行。雄心勃勃的薄熙来和他的警察头头这时卷入丑闻,使人们不禁要问,细心准备好的权力交班也许进行得并不顺畅。
    
    台湾《旺报》报道,周一人大开幕会上,坐在台上的薄熙来在众目睽睽下,居然在总理温家宝宣读政府工作报告结束前5分钟,就把桌上书面文件收拾干净,枯坐着等大会结束,这是台上所有高官唯一的动作。《旺报》的这篇两会花絮说,有趣的是,与薄隔两个座位的广东省委书记汪洋,多数时间是「低头伏案」认真听、看、划报告;相对地,薄熙来偶而东张西望,抠脸扭动身躯,似乎有点坐立难安,心不在焉。
    
    香港《太阳报》周二报道,外界期望在薄熙来身上解读出中南海权力斗争的密码,以及重庆模式的走向。全国两会开幕,贺国强特地到重庆代表团驻地看望代表委员,赞扬重庆这些年变化很大。薄熙来则以“吃水不忘挖井人”表示对贺国强的敬意,两人互动澄清了不和传闻,似显示薄可以平安过关。
    
    《东方日报》报道周一下午人大重庆代表团审议政府工作报告,薄熙来两会首次公开发言。高调提及“重庆模式”,指近年重庆所推“共同富裕”绝非吃大锅饭,而是使公平分配与优质高速发展兼得。并未提到王立军事件。
    
    香港媒体人潘小涛接受本台采访时表示,他认为贺国强到重庆代表团的情况恰恰说明薄熙来的政治前途不容乐观:“第一就是你可以看,会面官方没有一张照片,包括《重庆日报》都没有薄熙来和贺国强握手的照片,有心辟谣的话那张照片是绝不可少的。”第二,贺国强讲话言不离中央:“我觉得他话中有话的意思是他在暗批重庆一直都是自把自为。第三方面,薄熙来也好黄其帆也好,回答都是历任的重庆市委书记做了多少工作,要饮水思源等等。饮水思源是薄熙来自己想出来的,我觉得这个就是过度讨好。”对于薄熙来发言讲的重庆模式他认为:“以前他很少把重庆模式和科学发展观统一起来。去年开始他有点变化了,说重庆模式是实现科学发展观而不是自己另搞的东西,就是避免开罪胡锦涛。”
    
    境外媒体普遍认为,与会代表身份决定会议内容及代表何人利益。德国之声报道指,两会已成官商大会,全国人大代表中70%是各级党政官员,剩下的30%,大半为大型企业或公司的董事长、总经理,中国人民不寄望这些人为民代言。
    
    香港《东方日报》周三发表文章说,据《中国经济周刊》统计显示,按今年二月二十七日上海股市市值计算,在全国人大代表中,五十九名上市公司一把手持股,总额一百五十五亿元;在全国政协委员中,十五名上市公司负责人持股,总额二百五十八亿元。《东方日报》称两会中的富豪远远超过一百人,再加上隐性的官商人士,几乎找不到弱势群体的代表。人民代表席位被权贵所霸佔,一方面造成有钱人的声音被放大,左右当局的决策与施政,使得各项政策偏向既得利益阶层;另一方面,弱势群体无法对执政者进行有效监督和施压,只能走向街头对抗。长此以往,中国社会将处于极不稳定状况,贫者怨恨,富者不安。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
48193950211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·“两会”雷人语录 各方围观评说
·地方人大独立参选人两会期间行动再受阻
·总编辑“两会”日记:3月6日
·湖南武冈访民殷继云“两会”上访面临再次劳教
·两会期间赴京上访被抓,俞小妹被关南通北阁黑监狱
·两会期间张家港访民季阿珍被跟踪 (图)
·两会期间重庆人大代表张明渝在北京被控制
·两会不是奥斯卡 浙江女代表被批
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·上海访民孔令珍向两会提交议案被关进公安派出所
·两会敏感提问 工作人员记者斗法
·两会全民安保:北京市动员56万名志愿者参与安保 (图)
·北京张淑凤两会期间“失踪”吓破了派出所副所长的胆
·中国两会代表: 深化改革就要突破利益垄断
·上海毕和英:呼吁两会委员代表关注上海普陀区政府非法抢劫民宅的恶行 (图)
·人大代表代表谁? 两会会场恍若名牌发布会
·两会记者:王立军事件的结局将富戏剧性
·伪两会劳民伤财 实地观察“两会美食” (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·“两会”有感/(日本)加藤嘉一
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“两会”的实话与假话/叶檀
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。