页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四大银行上千下岗职工酝酿请愿 女大学生裸跪天安门惹关注
(博讯北京时间2012年3月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-07报导
     (博讯 boxun.com)

    中国四大银行的上千名下岗职工准备两会期间发起大规模的请愿抗议活动,向人大代表诉冤。此外,一位山东的女大学生因为母亲上访枉死“裸跪”天安门前请愿抗议惹起外界关注。
    
    北京两会期间,在京访民被严控,进入天安门广场要验身份,一位山东妇女到人民大会堂附近被警察查出上访材料,拉到府右街派出所。
    
    她说:开两会嘛,我就想上人民大会堂附近转悠转悠,看看能不能遇到人大代表,把我的上访情况跟人大代表反映一下,让警察发现我了,一开始给我带到天安门分局,看到天安门分局里有两个上访的被捆着,我就趁他不注意逃出来了,然后特警又发现我包里有材料了,让警察给我带到府右街派出所。
    
    而在国务院信访办门外,截访的多过上访的,有些甚至明目张胆的把访民推上警车。
    
    湖南工商银行下岗员工伍丽娟对本台说,警车多,武警多,截访的多,我们亲眼看见有几个访民被几个男的架出去。
    
    也有访民被截回当地后都被拘留,甚至劳教。一位山东访民说:一个叫赵桂香是吉林的,他们当地的在29号那天到她住处强行把她抬走了,当地给她拘留了十天,天天提审她,她姐姐给我发信息,怕她被劳教或者判刑,要我帮她呼吁呼吁。
    
    据悉,由于当局严密把守,访民很多示威抗议活动都告流产,但据伍丽娟表示,全国各地上千名四大国有银行的职工已经到了北京,准备到工商银行总行或国务院信访办请愿以引起代表们的关注。
    
    她说:我们每年都有几次全国性的四大银行联合上访,工商银行和全国各地的准备八号群访,来的人挺多的,都没住到一起,都分批过来的。全国各大银行有六十万下岗的,现在各大银行来北京的也有好几千人了,他们说到总行或者国家信访局。
    
    据海外媒体报道,四大银行多次到北京上访,最后一次大概在去年10月有三千多人到北京讨公道。
    
    据了解,国有四大银行改制,上市之前把不良资产化解,剥离,包括以买断工龄的形式解雇老员工,最多的一年给赔二千五百元,更有人一年只有一千五百,职工们反对,很多人到目前还没有签字,拿钱。
    
    伍丽娟说:我们都是二十多年(工龄),按照国家的劳动合同法我们都是无期限的劳动合同,我们为国家作了那么大的贡献,奉献了自己一生的青春,到老了没人管了。
    
    而在八年的上访中,很多人被拘留、劳教,每次的两会都是他们被控制、软禁的日子,因此,很多人为了避开当地的关押来到北京。
    
    此外,人大开幕当天北京航天大学的山东女大学生李宁到天安门广场“裸跪”引起广泛关注。据悉,她是为已死去的母亲李淑莲讨回公道。
    
    2009年6月,李淑莲到北京上访时,半夜被政府的截访人员从被窝里赤身裸体揪出,拖出门外,关押了一个月。李淑莲获释后,于9月再到北京上访,失踪一个月后,当局通知其家人,声称李淑莲自杀身亡。而李叔莲尸体上满是伤痕,怀疑是被截访人员殴打致死。两年多来,家人多次上访,都未获理会。因此使李宁萌发两会间“裸跪”念头,以引起代表们及各方关注。据悉,李宁之后被公安带走。
    
    而本台记者周三打电话给天安门公安分局询问有关情况,对方表示,目前我们暂时没有收到这个情况,这个情况我们不掌握。
    
    北京访民吴田丽说,现在什么事情都有可能发生,因为都被逼疯了,人民都是压不住的火,政府已经跟人民对立起来了。
    
    据悉李宁当晚在派出所里打电话给《经济观察》报记者王克勤,之后就再也没有她的消息。而后王克勤在自己的微博中发布该消息,引起网民极大回响,新浪、红网、腾讯等网站的微博都有网民转发该消息。
    
    不过,官方网站、媒体都没有报道李宁裸跪鸣冤事件,也见不到有代表、委员就事件表示关注或发表评论。有网民讽刺:大会堂像个骨灰盒,进进出出的都没有灵魂!也有网民指出:当你把一个学生逼到这样地步的时候,你的合法性道义基础就没有了。
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
14193960031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江省银行网点下月起收费明码标价
·世界银行行长在京记者会遭现场抗议 (图)
·银行内部人士透露ATM有可能出假钞
·人民银行透露重要信号:10年内开放资本账户
·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全
·徐州农行主任涉高利贷跑路 受损老板围银行讨债
·温州商人6千万美元买下美国大西洋银行
·中国商业银行2011年净利润达2.65万亿元
·“绿色流域”向几家银行提出政务信息公开申请遭拒绝
·黑龙江尚志市持猎枪抢劫银行案告破
·四川中石化多家下属公司被指利用银行资金放贷
·三部委:银行基本服务拟实行政府定价
·银行副行长与女下属玩“车震”被劫 双方不敢声张 (图)
·中信银行关联授信18亿余元 地产公司获超11亿元
·两男子银行门前持枪抢劫600元被抓获 (图)
·银行行长私吞4亿元潜逃 被抓时携带29万元现金
·团伙谎称秘鲁币为欧元 骗得银行卡盗刷30余万元
·北京多家银行以安全为由拒市民闲坐
·消息称部分 推行以卡代折 银行服务缩水
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·银行收费新规制订应先正视三大矛盾/杨国英
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·终结银行“暴利”要靠利率市场化/郭宏超
·准确把握银行业改革重点/尚福林
·银行业继续稳定增长/顾铭德
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·谨防邮件用种种借口诱骗邮箱或银行密码/巴黎动态
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·银行赚钱“不好意思”有意思
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。