页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

总编辑“两会”日记:3月6日
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    
    来源:FT中文网 总编辑:张力奋
     (博讯 boxun.com)

    2012年3月6日/星期二/晴
    
    (1)
    
    上午,旁听中国外长杨洁篪“两会”新闻发布会。近90分钟,平心而论,中外记者没有为难他。不少中国同行的问题,属于直接“喂”给他的。比如第一个问题,让他评价中国外交10年成就。这个大问题至少可以写本书吧。幸好外长准备了“15个字”,得以完满答疑。
    
    一些同行埋怨这个记者会无甚新意。我觉得杨外长也只能如此作答,大而化之,点到为止。一是当下的中国外交,变数太大,应有灵活度,说不得太多。做外交,私密很重要。否则,基辛格和尼克松当年是飞不到北京紫禁城的。当下的中国外交,可能是1979年中国重开国门之后最艰难和混沌的。中国的全球利益,意味着对外交的钳制越来越重,经济、商业、能源、安全无不影响外交决策;很多问题,看似外交,实则内政。目前政府内协调机制并不顺畅。另有迹象说明,民间舆论(特别是网络民意)对中国外交决策的影响度越来越明显。眼下,中国与亚洲邻国多有利益摩擦,美国又欲重返亚洲。中国外长不好当!
    
    会上,杨外长用“大喇叭小喇叭没喇叭”比喻国际话语权,并表示“数字”比“喇叭”更重要。这里“数字”指的应是经济影响力。不过,需要问一个问题:经济影响力是否等同于地缘政治话语权?即便日后中国超越美国成为全球第一大经济体,是否就一定自动取得第一话语权? 我觉得,美国之所以成为美国,自然与经济军事国力和它的价值观有关,但更重要的是它有意愿介入国际冲突,担当国际警察。这是它国际话语权的基石。随着中国的海外利益扩大,即便中国外交的“五项基本原则”写明不干预,北京介入调停国际冲突的半径自然剧增。中国要想拥有真正的话语权,就不得不逐渐深度介入地缘政治冲突,别无选择。
    
    看电视里的访谈,解读杨外长新闻发布会。嘉宾、专家分析时,除对杨外长表示一致赞许外,最频繁使用的是“我们”和“我们的外交工作”等字眼。这个“我们”到底是谁?是外交部吗?是杨外长吗?是观众吗?是专家吗?专家有自己观点吗? 在中国,“专家”,别名“砖家”,常遭公众诟病。原因之一,是他们常常不代表自己,光为他人代言。其实,说清楚自己的看法就行。错了也归自己。代表他人,责任和压力就太大了。
    
    (2)
    
    下午,走访几个省市代表团,旁听人大代表问政议政。每个省市的会议厅,席次安排都一般格局。同是人大代表的书记省长端坐正中央。代表们一不小心,很容易把议政当成向领导汇报成绩或感谢领导了;议政时套话很丰富,如表示温总理报告“催人奋进、高屋建瓴、完全同意”等。“完全同意”还要人民代表做什么?又如何质询?公众常常批评人大代表提案质量低,过于宽泛或随意。这和人大代表的产生缺乏真正的选区基础有关。如果代表们并不清楚他们代表的选民在哪里,又如何问政?
    
    全程旁听上海代表团审议政府工作报告。王荣华代表谈到中国现行教育体制严重影响男孩成长。他称之“男孩危机”:大学中男生比例急剧下滑。不少专业几成“娘子军”;男生也越来越缺阳刚之气。他说,“男孩危机”是教育危机,要“因性而教”。他忆及复旦女校长谢希德生前曾提出考虑降低分数线招收男生,缓解“男孩危机”。王荣华说,他的建言可能激起争议。但这是他在上海高校认真调查之后得出的结论。(现任上海政协副主席的王荣华先生,是我刚入复旦时的团委书记,一别近30年。今日“两会”重逢,很感慨。他告诉我,他常读FT中文网。很高兴又找到一位读者。)坐我旁边的资深媒体人曹景行先生悄声说:“其实解决这个问题,很简单。让男孩子推迟一年上学就行!”
    
    凑巧,“男孩危机”话音未落,中科院女院士、生化学家王恩多呼吁关注“女科学家退休年龄”问题。她说,女性55岁退休的现行规定,使许多有为的女科学家不得不过早中断研究生涯,导致宝贵科研专才的无谓浪费,要求出台措施。议题虽严肃,场上却一派轻松,至少男女性别两大阵营之间,在上海代表团打了个平手。
    
    (3)
    
    这两天,数千网友在我“两会”微博留言。主流观点是对中国人大完全不抱期望,认定是花瓶是演戏,劝说记者不必认真。一位网友拜托我,帮他在人民大会堂找到代表"他"的那位人大代表。我在努力寻找。
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
7193932236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南武冈访民殷继云“两会”上访面临再次劳教
·两会期间赴京上访被抓,俞小妹被关南通北阁黑监狱
·两会期间张家港访民季阿珍被跟踪 (图)
·两会期间重庆人大代表张明渝在北京被控制
·两会不是奥斯卡 浙江女代表被批
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·上海访民孔令珍向两会提交议案被关进公安派出所
·两会敏感提问 工作人员记者斗法
·两会全民安保:北京市动员56万名志愿者参与安保 (图)
·北京张淑凤两会期间“失踪”吓破了派出所副所长的胆
·中国两会代表: 深化改革就要突破利益垄断
·上海毕和英:呼吁两会委员代表关注上海普陀区政府非法抢劫民宅的恶行 (图)
·人大代表代表谁? 两会会场恍若名牌发布会
·两会记者:王立军事件的结局将富戏剧性
·伪两会劳民伤财 实地观察“两会美食” (图)
·王立军现身两会 安检员记者当场惊呆 (图)
·浙江桐庐冤民钟亚芳向全国人大、政协两会呼冤呼救 (图)
·致两会报告:敬请关注监督福建司法环境及重大案情反映
·两会期间上海加强维稳 冯正虎与多名访民失去人身自由(附视频)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·两会呆婊(山寨会议)是什么性质的1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·“两会”的实话与假话/叶檀
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。