页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治改革呼声大 中共怎么办?(一)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月06日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    全国政协委员听政府工作报告 图片来源: 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    2012 年是邓小平视察南方发表改革讲话20周年。在这种背景下,呼唤改革之声再次在中国响起。有学者认为,启动政治体制改革刻不容缓。
    
    改革之声从年初开始便持续不断涌现。炎黄春秋杂志今年第一期就发表编辑部文章,提出中共领导班子在离任之年,推出一个促进民主宪政的顶层设计,做到善始善终,继往开来。
    
    *政治体制改革刻不容缓*
    
    面对将于秋天举行的中共十八大,有学者称,中国改革继邓小平的南方讲话之后,又一次走到了重要时刻。
    
    中央社会主义学院教授王占阳 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    中央社会主义学院教授王占阳说:“现在问题积蓄太久,太深,已经很严重了。我觉得,现在就是到了危机促发改革(的时候)。”
    
    他认为,下一步应重点推进三大改革:首先,继续推进市场化改革,包括进行金融体系改革、国企改革、土地制度改革、资源税改革等;第二,进行分配制度改革;第三,就是进行政治体制改革。
    
    王占阳说:“难度是非常大的,必须得有一定威权的力量和民间的力量结合,要有改革的意志和改革的智慧相结合。现在这种趋势开始出现了,越来越感觉到不改革要出大事。既然大家不想同归于尽,一块崩溃了,那就都让一步吧!所以在这种情况下,改革还是有相当大的动力的。”
    
    独立学者曹思源 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    *不改革可能导致动乱*
    
    北京独立学者曹思源认为,进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓。他说,不改革,社会矛盾就无法缓解。
    
    他说:“改革在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱,就可能出现文化大革命或者类似文化大革命那样的动乱。那还不明显嘛?这就是不改革可能导致的局面。我们要努力加以避免。”
    
    对于改革之声重起,他认为,这股潮流不可等闲视之。他说,改革的动力存在于老百姓当中。
    
    他说:“贫富不均引起的相当多的老百姓的不满意。不满就是动力。中国提了多次政治改革,但是欲言又止,言而无行,行而迟疑,走了一步就退了两步。实际上老百姓对政治体制改革有很强烈的需求。”
    
    *不应以稳定为由牺牲政改*
    
    关于政治体制改革的重要性,已故中共领导人邓小平有过不少论述。王占阳教授今年一月份曾在报章上发文,回顾并分析邓的主张。他说,邓小平提出,没有民主就没有社会主义现代化。
    
    王占阳:“也就是说,不是在现代化以后再实行民主化,而是要在现代化之前就要搞民主化。这样才能实现现代化。”
    
    一些人担心,中国领导人可能会为了稳定而牺牲政治体制改革。王占阳说,邓小平确实说过“稳定压倒一切”,但他是在1989年天安门事件后提出这一观点的。
    
    对此,王占阳这样解读:“这是应对危机的对策,不是常态性的方案。所以到南方谈话的时候,他(的提法)就变成改革压倒一切,现代化建设压倒一切了。这就回到常态了。”
    
    王占阳说,把“稳定压倒一切”常态化,就偏离了基本路线,就会出大问题。他说,即便在89事件之后,邓小平也没有放弃政治体制改革的想法。证据之一是,邓不顾他人劝阻,坚持把自己关于政治体制改革的大部分论述收入《邓小平选集》第三卷,并且强调,“这是我的政治交待”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
41193992257


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治改革呼声大,中共怎么办?(二) (图)
·陶铸之女陶斯亮:反腐败是政治改革的突破口
·俞可平:政治改革的合理路径
·“中国发展论坛2012” 政治改革紧迫是共识
·韩志国发最后一篇微博:没有政治改革就没有市场经济
·地方两会进行时 学界吁司法及政治改革
·香港新书预测习近平将启动政治改革 (图)
·柳传志:希望中国进一步经济改革、文化改革和政治改革 (图)
·国庆讲话 温家宝再提政治改革 (图)
·温家宝谈政治改革司法要独立
·政治改革要在[党的领导下]进行――胡锦涛政权的[笼中民主化]/朱荣
·中国民盟副主席张梅颖呼吁政治改革引关注 (图)
·胡锦涛讲话中关于改革开放和政治改革的内容
·温家宝访问马来西亚再提政治改革
·温家宝:中国有必要推动政治改革
·温家宝:中国需政治改革
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·政治改革话题发酵 郭伯雄强调部队稳定
·吴敬琏:中国当务之急是推进政治改革
·温家宝总理推动政治改革已有重大成果/王会
·对“政治改革”与“革命”的探讨/凯雲
·对“政治改革”与“革命”的探讨/凯雲
·“茉莉花革命”说明了政治改革 “瘸腿效应”/朱浩阳
·中组部老干部崔武年:我对政治改革的十三点看法
·经济改革巨人与政治改革矮子张之洞 /史东
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·雷火丰:中共高层再度发出拒绝政治改革信号
·中国大陆的难局须以政治改革纾解/台湾《联合报》社论
·中国政治改革的核心问题/张雪忠
·中國形象與政治改革/邱立本
·《公民》社论:制约官员权力已成为中国政治改革的当务之急
·吴高兴:政治改革的成本收益分析:一个理论模型
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·中國沒有政治改革,將是死路一條/萬沐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。