页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪考生的“特权奶酪”,如何动不得?
(博讯北京时间2012年3月06日 转载)
    来源: 红网
    
     不影响京沪考生的所谓“权益”,又如何能根本解决异地高考,从而彰显教育公平?这就如欲成为和尚须得先剃度,头发都不能碰焉做得了和尚? (博讯 boxun.com)

    
    作者:三刀柔情
    
    全国政协委员、教育部副部长杜玉波表示,解决异地高考的问题,“既想到要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”。(3月5日《新京报》)
    
    倘身处局外,以公允的眼光去看,解决异地高考,无疑对打破目前高考中存在的户籍壁垒等不公平现象有破冰意义,是顺应社会进步潮流的,也是顺应民心的。所以那些对此充满期待的人们,在看到这则消息时,怕是如被浇了一桶冷水,不可避免地要失望了:不影响京沪考生的所谓“权益”,又如何能够从根本上解决异地高考,从而彰显教育公平?这就如欲成为和尚,须得先剃度,头发都不能碰,焉做得了和尚?
    
    恕我直言,所谓京沪考生的“权益”,实在经不起推敲,是相当令非京沪籍的国人“羡慕嫉妒恨”的。我有一同学的同学,其成绩中等偏上,若在本省,也不过能考上普通本科而已,然而人家“拼爹”给力,得以“移民”京城,堂而皇之步入一名牌大学,令旧日同窗望尘莫及,大有“恨爹不成刚”之憾。相信诸如这样的事情十几年来大家已经司空见惯,其中是非曲直,也都心知肚明。享受着最好的教育资源,又要享有最少的竞争压力,这就是他们的“权益”,只是剖开来一看,不过是“特权的好处”罢了,其实质与“高干病房”等一切“特供”无异,均非基于“人生而平等”理念下的正当权益。保护这样的“权益”,就是在保护既得利益者的“特权”,就是在蔑视社会的公平正义,就是对改革大业的倒行逆施,就是文明社会里令人深感荒诞和悲催的黑色幽默。
    
    其实,解决异地高考的问题,未必非要纠结于户籍壁垒,因为历史遗留的问题,这个壁垒太过顽强,若是以为等待下去,怕是要等到花儿也要谢了。熊丙奇先生所呼吁的深化高考制度改革,变高考为社会化考试,实现高校完全的自主招生,是值得我们思考的另外一种途径。并且如果后者得以实现,对于进一步打破户籍限制,也有极大推动作用。也许这会引起更强烈的教育不公之虞,然而我们不要忘了,乱糟糟的民国,尚且可以这样做,并且在那样的教育体制里,也涌现了群星灿烂的人才,我们今天又有什么理由裹步不前呢?自然,纸上谈兵易,实践起来难,但无论如何,一个改革者,最重要的莫过于首在坚持理想,坚守原则,其次才是权变,这才是真正的经权之道。如果在教育改革中回避社会公正,不敢触动既得利益群体的“奶酪”,乃至要维护这“奶酪”的合法性,又如何能让人看到希望呢? (博讯 boxun.com)
33194021059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部:异地高考不能影响京沪考生权益
·教育部:异地高考方案10个月内公布 (图)
·武汉高中全班35学生弃高考 均被美国高校录取 (图)
·武汉某高中一班级35考生弃高考 均被美高校录取
·“异地高考”破冰考验教改决心
·山东率先放开高考户籍限制 2014年起执行
·非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制 (图)
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·千万非京籍家庭异地高考问题 集体到教育部请愿 (图)
·中国高考改革方案难产
·高考落榜的男孩,却被美国哈佛大学录取
·中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
·广东今年高考69.2万人报名 创历史新高
·南大尝试"实名推荐"招偏才 高考达本一线就被录取
·陕西高考政策规定必须使用二代身份证
·多名家长呼吁出台非京籍学生在京高考政策
·异地高考民间方案公布:呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布 呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。