页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

申纪兰:金正恩这个人挺自强自立的
(博讯北京时间2012年3月05日 转载)
    来源: 南方都市报
    
     申纪兰 身份:全国人大代表,全国劳动模范 (博讯 boxun.com)

    
    素描:唯一从第一届连任到第十一届的全国人大代表,被国际友人称为资格最老的“国会议员”
    
    十一届全国人大今日将迎来最后一次会议的开幕。这也是申纪兰自1954年以来又一次进京。58年前,她是骑着毛驴离家出发的,路上走了4天。这次她坐动车,3个小时就从太原到了北京。这是她参加十一届全国人代会以来,感觉最直观的变化。
    
    前日,申纪兰一大早就独自在房间里研究着复杂的遥控器,想找新闻频道。电视声音调得震天响,她有点耳背,但数十年如一日坚持收看早新闻,这是她了解形势的必修课。
    
    主流词汇信手拈来
    
    和记者一个多小时的交谈,从国内到国外,从物质到精神,从过去到现在,申纪兰的话题无所不包。
    
    她对叙利亚、利比亚、伊朗等国家名词信手拈来,知道很多国家都在打仗。提到金正恩,她说这个人挺自强自立的,不到30岁就跟美国谈核问题。
    
    在申纪兰的词典里,几乎全是主流词汇。她有一套自己的逻辑,并且熟练地掌握了辩证法。
    
    她一会儿说种地实在不如打工,打工10天就能赚500元,相当于一亩地的年收入。在她的老家,年轻人也都外出,村里只剩下老弱病残和妇女。但转而又认为“无农不稳”,“都去打工了,没人种地,那吃什么去打工呢?”
    
    一方面,她认为领导不能腐败,但对于时而听闻的腐败消息,她又觉得“前进道路上没有问题是不可能的”。
    
    虽不上网但有意见
    
    申纪兰不上网,但是对网络有些意见。她说有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。
    
    “我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。”
    
    “这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?”申纪兰设问之后,表示对这个问题没有想出答案。
    
    申纪兰说自己不愿意上网。她也没有电脑,获取信息主要是看电视和报纸,也学材料。
    
    她认为在网络上,有些人会把正确的理解错了。有些是透明度大好,有些不该透的也不能透。她举的例子是华西村:“华西村是最好的一个村,竟然有人说那都是假的,那么多东西在那里摆着怎么会是假的。”
    
    申纪兰说,还有人竟说华西村整个财产就是集中到少数人手里了。
    
    因为深忧网络会教坏人,申纪兰今年准备向大会提交的建议就是关于加强思想政治教育。她给自己定的主题是:文化改革也要政治挂帅。
    
    她连任了十一届全国人大代表
    
    “选上就当,选不上拉倒”
    
    申纪兰的身份标签之一,是她连任了十一届全国人大代表,是人大制度的活化石。当被问起个人是否希望能当选下一届的全国人大代表,从而打破自己的纪录时,申纪兰说,“也可以了,都是民主选举的,再选新一代来当吧。”
    
    她说,能当上一届就很了不起了,更别说连续当上十一届了,毕竟中国有13亿多人口。
    
    对于“要是大家还选你,你明年还来开会吗?”申纪兰的回答是:“不可能了。”
    
    她多次提到,这是民主选举,选上谁就是谁当,她将争取把下一届代表选好。
    
    对于好代表的标准,申纪兰说,那就要代表人民利益,给人民办事,不能以权谋私。
    
    但是在选代表时如何分辨候选人是否为民办事呢?申纪兰的答案还是民主选举,“选举是人民的权利,选上就当,选不上拉倒,也不是想不想当的问题。”
    
    她没在全国人代会上投过一次反对票
    
    “绝大部分拥护就行了”
    
    申纪兰的标签之二,是她连任十一届全国人大代表以来,没有在全国人代会上投过一次反对票。
    
    但是她说,自己也不是每次都拥护,拥护就投赞成的,不拥护就不投了。
    
    “我跟你说你也不一定相信,我跟你说,我是掌握自己的原则,掌握自己的政策,谁好就拥护谁”,申纪兰说,她自己有自己的主张,符合党的政策,符合人民利益,大家拥护她就拥护。
    
    “也不能完全就都拥护,绝大部分拥护就行了。”申纪兰强调,“我有充分发扬民主的权利这一原则,当代表,对人民有利又何必反对呢,对人民没利的事又何必拥护呢。拥护的就赞成,不拥护的保留嘛。这就是民主。”
    
    ●焦点
    
    “我没搞房地产”
    
    申纪兰称曾由村集体出钱办公司,后来转让,个人未从中赚钱
    
    半个多世纪以来一直以基层农民形象出现的全国人大代表、农业劳模申纪兰,昨日被指曾参与创办一个房地产公司和一个注册资金达5000万元的贸易公司,并出任贸易公司董事长,还持有公司股份。申纪兰对此回应称曾办过公司,钱是由村集体出的,后来转让了,她未从中赚取钱。她强调自己是个“清清白白、认认真真办事的老婆子”。
    
    网传申纪兰任公司董事长
    
    网络上,一家名为“山西和佳房地产开发有限公司”提到,该公司原名山西申纪兰房地产开发有限公司,“公司是一至十一届连任全国人大代表、著名劳动模范申纪兰发起组建,由著名青年管理专家曹太生任总经理,以房地产开发为主,兼科工贸于一体的股份制企业”。
    
    该公司主页最上方写有“永远跟党走”字样。
    
    此外,一家名为“山西皇铁贸易有限公司”则在公司网站上说:该公司原名山西申纪兰贸易有限公司,成立于1996年11月,由申纪兰亲自创办,注册资金5000万元,董事长为申纪兰,集能源开发、不锈钢贸易、果树技术推广、圣兰国际商会、小商品批发市场为一体。
    
    该公司首页有大幅申纪兰肩扛锄头的照片,还附有她的相册和个人简介。
    
    这一消息昨日在微博上被传播,多数人对相关信息表示惊讶,认为这与申纪兰一贯向外界展示的形象不符。
    
    据网上公开资料,申纪兰成名50多年来,多次拒绝特殊待遇,不要房不要车。已82岁高龄的她说,自己还种着一些口粮田,吃的粮食都是自己种的。
    
    媒体曾公开报道,2008年5月,申纪兰向汶川地震灾区捐款1万元,并称那是她“一生的积蓄”。
    
    “办过公司但由村集体出钱”
    
    有趣的是,现实中的申纪兰确实在突破自己的农民思维。
    
    她多次去过华西村,对这个“天下第一村”念念不忘,认为华西村印证了“无工不富”。所以近年来,她确实参与办了一个核桃露加工厂,眼下正琢磨着扩大规模。
    
    申纪兰更愿意谈核桃露厂,而不认为自己参与了房地产公司,“我没有搞房地产,我是要搞一个新的东西(核桃露厂扩大规模)”。对于和佳房地产公司总经理曹太生,这个名字被多次提起后,申纪兰表示,她原来确实与曹太生合作过,但现在已经分开了。
    
    “他还打着咱的名誉干呢?我给他打个电话,问问是怎么回事。”申纪兰说。
    
    她介绍,以前双方合作,由她办公司注册手续,经营内容为房地产开发。办好后,公司就在两年多前让给了曹太生,“他干,我们就不干了”。
    
    申纪兰强调,她从中“没得一个钱”,“分开后,我们办公的时候花了多少钱,他还给咱们就行了。”她说,这其中主要是办手续的钱,也没多少钱,100万元不到,但50万元是有的。之后曹太生还经常去看她,但没说还打着她的名字。
    
    申纪兰提到,最初办这个公司花了50万元左右,但这笔钱不是她个人的,而是村集体出的,“是村里弄的事”。
    
    号称注册资本5000万元的皇铁贸易公司一位孟姓负责人则称,该公司确由申纪兰于1996年创办并任董事长,申纪兰在公司有股份,但背后真正的所有者另有他人。他表示,“当时只是借用申纪兰的名人效应”,现在公司已在名称中去掉了“申纪兰”的字样,实际和申纪兰已没有关系。
    
    “我就当个清清白白老婆子”
    
    至于申纪兰从以她名字命名的贸易公司得到多少报酬?皇铁贸易公司人士称,公司没有给过申纪兰本人任何形式的报酬,少量报酬给了其所在的村集体,“意思意思”。
    
    “我个人啊,我跟你说老实话,我一分都不参与,我为人民办事可以,为我个人何必呢?我不以权谋私,我就当一个清清白白认认真真办事的老婆子。”申纪兰说,她外出讲了90多次课,每次别人给钱她都不要,因此没收过一分钱。
    
    她以常用的表达方式说:“我作为一个合格的共产党员,只要大家能搞好了,大家好了比我得这个钱还好。”
    
    ●声音
    
    背景:最近,山西给困难农户每一户发一吨煤过冬。
    
    “以前粮食困难嘛,说供应粮食,现在煤还供应了,这得多少钱啊!我越想越高兴,这种事,我们爷爷奶奶都办不到,共产党都办到了。我就感动得不行,就算是送一吨石头有谁给你送啊!爷爷奶奶好,他没钱也拉倒。我说还是共产党好,还是社会主义好。”
    
    ———申纪兰 (博讯 boxun.com)
871811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·55年人大代表申纪兰:党做的事都是对的
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
博客、论坛推荐文章:
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。