页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会年年开 今年看点在薄王
(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    来源:美国之音
    
    中国两会年年开 今年看点在薄王
    中共重庆市委书记薄熙来(左)和重庆市副市长王立军(右)(资料照)。(图: Reuters)
      中国每年一度的人大、政协会议(两会)即将在北京召开。由于二月发生了重庆副市长、全国人大代表王立军突然进入美国驻成都总领馆事件,三月上旬召开的两会就有了不同于往年的新的“看点”。
      每年3月,中国的几千名人大代表、政协委员将在北京集中开10天的会议。在中国,这称之为“两会”。
      《华尔街日报》星期六报道,尽管秋天要召开中共18大,但两会一般不会公开讨论谁将进入政治局高层的问题,可能主要讨论“模式”问题,也就是说,与会代表私底下可能会讨论薄熙来的“重庆模式”和汪洋的“广东模式”。

  重庆模式 VS 广东模式
      重庆市委书记薄熙来的重庆模式,主要是“唱红打黑”。用其话来说,就是让人们“唱读讲传”(唱红歌、读经典、讲故事、传箴言)。“这是一整套的精神文明领域中的建设方针,我认为这些东西是必要的。一个城市的发展既要物质文明,也要精神文明,城市的发展需要精气神,需要精神振作,而且需要扶正祛邪。打黑就是驱邪,唱红就是扶正。只有扶正驱邪,一个城市才能精神振奋,精神饱满---薄熙来 (人民网 03/07/2010)”
      报道说,而广东模式,是指扩大出口、小政府、大企业,促进公民社会。
      《华尔街日报》驻京记者裴杰(Jeremy Page)在其星期六的报道中说,由于上个月出现了他的唱红打黑主要助手王立军事件,薄熙来的星光为之褪色不少。而汪洋由于广东乌坎事件的处理方式得到不少赞扬声。

  王立军是否出席两会
    中国两会年年开 今年看点在薄王


      王立军的名字还在人大重庆代表团名单上(中国人大网站截图)
      在谈重庆模式和广东模式之前,有必要先看看王立军事件。由于王立军本人也是全国人大代表,而且直到今天记者截稿时,他还在代表名单上。

  北京高官首谈王立军事件
      王立军2月6日进入美驻成都总领事馆停留一夜、第二天走出领馆跟随北京高官到了北京后,一直没有他的官方消息,直到星期五,两会发言人之一的前中国新闻办主任赵启正对记者说,王立军已经请假,不会出席两会。
      在一个多星期前,香港媒体(中国人权民运信息中心)就已经报道,王立军已经请假,不出席两会。赵启正只是证实了这一报道。这是中国高层首次公开王立军到北京后的一些情况。

  赵启正:王立军事件“拼图”不准确
      赵启正还说,王立军正在接受调查,“调查工作也取得了进展。”他说,“一些媒体对王立军事件的报道是拼图式的。由于资料不全,缺的地方就靠想像绘制了,因此这些拼图都是不准确的,甚至是荒唐的。”
      身为副省级干部的“打黑英雄”王立军为何进入美国领馆?那天晚上到底发生了什么?他到北京后又发生了什么?这一切,中国官媒都没有试图加入“拼图”,只好由关心这一重大事件的读者网友自己来“拼”。

  张伟国:官方不愿提,自有人“扒粪”
      旅美新闻工作者张伟国在其博客上说,王立军案更多核心内情,网民当然无法探知。好在自有美国媒体和政治结构里的制衡力量出来“扒粪”,追问白宫和国务院处理是否得当?有没有惧怕北京当局而拒绝王立军庇护要求?而且现在传闻维基解密也得到了一批秘密材料,这未必是空穴来风,做了半辈子公安刑侦的他,大有可能留有后着,把诉诸公共舆论的若干事实和材料交待给心腹死党,必要时在不受专制国家机器监控的渠道抛出。

  美国国会调查王立军案领馆处理方式
      在美国国会,众议院外委会主席罗丝.雷提南、议员罗拉巴克尔、史密斯都要求国务院能把当时在成都总领馆发生的情况详细呈报上来,以便研究国务院处理王立军事件的方式是否得当。星期五,旅居美国的异议人士联名唿吁国务院能公布王立军事件美方所掌握的更多细节,以便更好地“拼图”。

  薄熙来不同代表团同住,代表团不同其他团同住
      在北京,各地代表团陆续到京,各个媒体纷纷前去采访。正如海外媒体一个多星期前报道的那样,重庆代表团,和往年开会不一样,到了北京却“不与其他代表团同住”(齐鲁晚报 03/03)。
      该报道开头就说:“3月2日下午,备受关注的全国人大重庆代表团抵达北京” 住进了人民大会堂宾馆。报道没有解释为何重庆代表团“备受关注”。但是,报道说,该宾馆戒备森严,“今年两会期间只有重庆代表团住在这里,而不像往年那样,与其他省市代表团同住。《财经网》报道说,薄熙来也不会同重庆代表团同住。

  赵启正:重庆有成就,别过多联想
      不过,这次政协会议的发言人赵启正希望大家“不要过多联想。他说,王立军事件是“一个孤立发生的事件”。赵启正并肯定了重庆市的成就:“近年来,重庆的经济建设、社会发展取得了很多的成就。你如果有兴趣,在全国人大开幕的时候,你可能会遇到薄熙来,你采访他就是了。”

  重庆市长开两会谈户籍改革
      《齐鲁晚报》报道(3月3日(星期六),重庆市长黄奇帆2日下午抵达“驻地”后,遭到媒体“围追堵截”。黄奇帆不愿多说,匆忙进入房间。《新京报》记者吴鹏在其“记者手记”中说,他曾在电梯中塞给黄奇帆名片,结果,黄奇帆进屋后很快给他打了电话,用几段话,回答了记者问的“重庆农民工户籍改革”问题。吴鹏说:“一位在职部级干部打电话给记者,说要再多说几两句,这并不多见。”

  政治局常委贺国强到重庆团驻地“嘘寒问暖”
      3月3日(星期六)中上午,中共政治局常委贺国强到了重庆代表团驻地。中新社报道,贺国强到人大会堂宾馆主要是对重庆代表“嘘寒问暖”。
      贺国强曾在重庆当过三年市委书记(1999-2002)。重庆1997年成为直辖市。“广东模式”的发起者汪洋,也曾在重庆当过市委书记 (2005-2006)。汪洋和薄熙来一样,目前还都是政治局委员。海外报道说,他们两人本来都以其各自“模式”为政绩,有望在18大上进入政治局常委。

  薄熙来、贺国强、汪洋,都是拼图板块?
      但是,王立军事件之后,谁能入常就成了复杂多变的又一张“拼图”。由于没有官方正式“蓝图”,导致海外和互联网上各种拼图和拼法不胫而走大行其道。而在海外中文新闻网站中刚刚出现的一份所谓“王立军自白”的“拼图”中,汪洋和贺国强,都是拼图中的重要板块。

  记者会敏感问题,CCTV英文转播跳开?
      《华尔街日报》驻华记者裴杰在星期五的一篇报道中说,赵启正在记者会上透露的细节,为重庆大戏,增加了戏码。裴杰说,本来赵启正的记者会是实况直播的,但是,赵启正谈到王立军问题时,英文电视观众却无法听清楚赵启正到底如何回答问题。而王立军事件,几乎成了中国最大的政治丑闻(China's biggest political scandal)。
      裴杰说,是某外国记者抓住这个难得机会在记者会刚开始不久就提出了这个问题。中央电视台英文频道却在这个时刻,跳离了现场而开始问在演播室里的评论员嘉宾问题。
      《华尔街日报》的报道说,这种做法,显示出王立军事件仍有相当大的敏感性。很多政治分析人士认为,这一事件负面影响了薄熙来的政治生涯。而正是薄熙来让王立军担任了重庆打黑的主要人物。现在,薄熙来能否“入常”就"成了问题"(now in doubt)。
      等中央电视台英文频道再度回到记者会现场时,观众听到了赵启正正在说,王立军事件是个“孤立事件。”“在全国人大开幕的时候,你可能会遇到薄熙来,你采访他就是了。”

  薄熙来今年是否还开记者会?
      《华尔街日报》报道说,前两年开两会,薄熙来都会利用机会召开记者会,大力推动其重庆模式。报道说,如果今年两会,薄熙来还会召开记者会,就很可能遇到记者提王立军问题。他如何回答,将被拿来仔细研究,从字里行间看出他的政治生涯及其重庆模式是顺还是糟的蛛丝马迹。
      报道还说,如果薄熙来开记者会,有记者还可能提问:他在那里唱红歌,讲传统,他儿子薄瓜瓜在京城却开着红色法拉利如何解释。

  王立军“有病”?
      《华尔街日报》的报道说,到现在为止,薄熙来并没有就王立军之事发表任何讲话。但是,重庆市长黄奇帆星期二在北京一个小范围会上说,王立军“有病”(pathological problems)。王立军进入美领馆后,重庆当局宣布他“休假性治疗”。
      中国民间说某人“有病”,除了指身体不舒服发生病变,还经常是以讽刺挖苦的口气说某人脑筋出了问题,无法正常思维。
      《华尔街日报》报道援引北京学者崔之元的话说,王立军的确“有病”(pathological problems)。崔之元积极支持“重庆模式”。他说,王立军事件并不会影响薄熙来的仕途。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12194041247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会热议根治食品添加剂滥用
·实拍:两会戒备森严——全国政协开幕日的北京(2) (图)
·实拍:两会戒备森严——全国政协开幕日的北京 (图)
·吉林蒙冤警察张玻、魏健两会期间上访/视频
·视频:上海访民两会期间进京 (图)
·网友在高铁上见证访民被“截访” 中共两会成“黑社会的盛大集会” (图)
·两会召开之际,冯正虎不断遭到上海国保和警察的骚扰
·两会召开,在京访民举办诉冤演唱会 (图)
·北京大兴徐香玉两会期间再次流亡 (图)
·紧急关注上海访民两会被抓
·两会开幕,政府雇佣社会人员蹲守市民
·两会期间合肥访民赵文祥被强制旅游
·中国今年的“两会”由今天的政协会议拉开帷幕
·两会:媒体上蹿下跳 不及红衣记者
·武汉访民到湖北驻京办找两会代表/视频 (图)
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·两会维稳 新浪突击封杀大批用户微博
·社会保障、收入分配等问题为中国两会最受关注话题
·两会敏感时刻维权人士再成阶下囚
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。