页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会热议根治食品添加剂滥用
(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    中广网北京3月4日消息 据经济之声报道,由于对食品添加剂的担忧与日俱增,佟女士现在是能自己做的东西尽量不买。
    
     佟女士:看到报道说,馒头过白,油条过于蓬松,我们都不敢买了,现在买东西都提心吊胆的,现在都尽量不买那些成品,买点材料自己回家做呗。 (博讯 boxun.com)

    
    全国政协委员、中国医科院肿瘤医院院长赵平忧心忡忡地说,添加剂滥用导致大家吃进去的致癌物质增多。
    
    赵平:为了让食品更加吸引人,很多商家都在色香味上下功夫,很多添加剂都不符合人类健康的要求。
    
    食品添加剂为何屡屡治理仍旧滥用?全国政协委员、中国农业博物馆副主任曹幸穗打了一个形象的比喻,九条龙分段管理很难无缝对接,总是有漏洞。
    
    曹幸穗:我们只管生产,源头部分包括拖拉机、农药、化肥、农膜不管,化工产品不归我们。一上马路,归商务部管,一上餐桌就归卫生部管。我们从种到收有多少部门,有问题找谁。
    
    而出了问题,各部门又都有推卸责任的借口。
    
    曹幸穗:大家就都开始赖,激素它养的时候放进去的,或者说到了饭店的时候放到鱼缸里。饮食店又归卫生部来管。现在有问题,找不到该打谁的屁股?
    
    九条龙管不如让一条龙管,但涉及食品安全管理的部门不仅有农业部、商务部、卫生部,还有水利部、环保部、国土资源部等等,想把这些部委整合,一个字,难。
    
    曹幸穗建议管理上改革创新,设立大部制,从生产资料到生产、流通、销售都由一个部门来管,一个部长负责。但全国政协委员、宁夏回族自治区副主席姚爱兴说,想把部门一下子整合起来难度太大,但可以先把与食品安全有关的职能进行整合,银川市已经开始类似尝试。
    
    姚爱兴:把那些部门,质检、工商、卫生、食品药品监督局,每个机构中抽调了一些人,把所有职能集中在一块,成立食品安全综合办公室。
    
    由于刚刚成立不久,效果还有待于观察。不过食品安全刻不容缓,要想尽快见效,从源头上也必须下功夫。姚爱兴认为,相关管理条例中的大量空白亟需填补。
    
    姚爱兴:比如三聚氰胺过去在民间利用已经有了,但国家的相关法律、法规居然没有规定,甚至当它这个问题发生后,国家质检部门的法定实验室都没有这样的仪器设备去检测它,也没有法定标准去认定它。
    
    在欧美发达国家,食品安全领域更多是标准先行,我国在这一方面相对滞后,往往只能在出了问题后,用倒追的方法来弥补规则上空白,这也给了不法分子空子可钻。 (博讯 boxun.com)
3194021158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江将对使用非正规食品添加剂处2倍至5倍罚款
·卫生部:“食品添加剂六成无法检测”报道不准确
·卫生部:现有2314种食品添加剂均有检测方法
·我国由于技术原因六成食品添加剂无法检测
·中国2200种食品添加剂中六成无法检测
·卫生部:由于技术限制六成食品添加剂无法检测
·广东全面排查“塑化剂”食品和食品添加剂
·发改委官员回应食品添加剂问题称其本身无害
·海南规定食品企业使用食品添加剂须登记备案
·厂家生产复合食品添加剂企图规避监管 (图)
·江西质监部门查处26家企业滥用食品添加剂行为
·卫生部明确表态:非食用物质不是食品添加剂
·卫生部:80%以上食品添加剂已制定相应产品标准
·食品添加剂使用标准等4项食品安全国家标准公布
·南京规定购买食品添加剂须实名登记
·石家庄:食品添加剂必须实名制购销
·农业部督促加大打击非法添加和滥用食品添加剂
·食品药监局:火锅底料成分须公示食品添加剂
·九部委:使用非法食品添加剂将追刑责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。