页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    
    来源:凤凰网 撰稿:艾萌
    
    核心提示:2012年全国两会期间,凤凰网与光明网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月3日,全国政协委员、空军指挥学院副院长(朱德之孙)朱和平在接受对话时指出,中国的政治体制改革没有停滞。他说:“改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。我认为这种改革比较符合中国的国情。”
    
    资料图:朱德之孙朱和平参加2009年“两会”
    朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞


    2012年全国两会期间,凤凰网与光明网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月3日,全国政协委员、空军指挥学院副院长(朱德之孙)朱和平在接受对话时指出,中国的政治体制改革没有停滞。他说:“改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。我认为这种改革比较符合中国的国情。”
    
    以下为对话实录:
    
    问:你的提案是关注什么方面的问题?
    
    朱和平:我的提案都是关于文化建设方面的。一个是建议在瑞金等地开设干部学院。另一个是革命遗址和革命文物的保护,建设文化大国需要有具体的一些措施。
    
    政治改革没有停滞
    
    问:现在有观点说中国的政治改革已经停滞了,你是否认同?
    
    朱和平:没有停滞,谁说中国政治改革停滞了。你看这次的十八大代表,这次的人大政协换届,都在上一届的基础上做了很多的探索,公开、透明,包括代表比例的分配,都是在进行之中。
    
    问:今年是小平南巡二十周年,小平南巡讲话现在还有什么借鉴意义?
    
    朱和平:小平同志南巡讲话那个时候正好是东欧巨变。因为东欧巨变,所以对社会主义的理解、对社会主义道路的认可,我们在国际上处于少数。小平南巡讲话的时候,形势非常不好,很多人对走社会主义道路产生了很多疑问。所以小平同志就把社会主义几个关键问题讲清楚,社与资的问题、改革开放的问题、发展经济的问题、社会主义仍然能搞市场的问题。这几个问题讲清楚了,对我们整个国家的发展是非常有意义的。现在实践证明,正是因为南巡讲话把这些问题讲清楚了,我们坚持了社会主义道路,所以这几年我们中国发展上来了。
    
    问:有人认为现在到了二次改革的时候了,你是否认为需要二次改革?
    
    朱和平:改革开放三十年,我们每年都改革。只不过我们是有序的改革,不是像东欧那些国家采取休克疗法一步到位。一步到位的代价是很大的,我们是循序渐进的,我认为这种改革比较符合中国的国情。
    
    问:有人说改革开放已经三十年了,但是很多领域基本上还是原地踏步,改革的步伐是不是太慢了?
    
    朱和平:不能这么说,看我们国家这几年的发展,我们有的地方可能是慢了,但是从整个发展来讲,我们是有序发展的。我们没有出现重大失误,没有出现重大损失,经济没有出现重大倒退,特别是我们顶住金融危机这么大的压力,还在继续往前走。一个13亿人口的大国能够做到这一点,是非常不容易的。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
44193910254


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵启正:可以指望政治体制改革会有新进展
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·吴敬琏呼吁推动经济增长方式的转变和政治体制改革
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·杜光:吴邦国“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
·胡锦涛:积极稳妥推进政治体制改革
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·推进政治体制改革不能丢掉大原则
·党报:沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革
·冯正虎的推文10月21日:积极稳妥推进政治体制改革
·五中全会公报对政治体制改革轻描淡写遭质疑 (图)
·政治体制改革:学者解读“积极稳妥”背后深意
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
·白话解读政治体制改革/黎明
·中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
·政治体制改革须名副其实
·王占阳:政治体制改革应是民主革命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。