页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会召开之际,冯正虎不断遭到上海国保和警察的骚扰
(博讯北京时间2012年3月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-03报导
     (博讯 boxun.com)

    在中国全国政协和人大两会召开之际,上海警方查抄了维权人士冯正虎的家,并对他监视居住,以防他到北京上访。
    
    上海维权人士冯正虎在接受本台记者电话采访时说,在全国政协和人大两会召开之前,他就不断遭到上海国保和警察的骚扰,
    
    “从2月27日开始我就被严格地封在家里软禁。16个人看着我,大概为了两会。想到楼道里也不能出来,我现在出来买东西也不可以的。昨天下午三点钟左右到我家里来,四个是警察、七个是市国保的,一个是区国保,还有三个是民警。来了十个好浩浩荡荡的到我家里来抄家,抄了大概一个多小时,二个小时吧。”
    
    冯正虎1980年代曾在上海财经大学任教。1989年因反对六四镇压而遭受行政处分,两年后赴日本留学。他长期从事公民维权活动,在2009年6月因中国当局不准其入境而滞留在日本成田机场,后于次年2月获准回国。冯正虎说,3月1日下午3点左右,六名上海市国保,其中有一人姓张,还有杨浦区姓沈的国保,在他所在的杨浦区五角场街道的派出所民警带领下,来查抄他家,
    
    “把我的两台电脑拿走了。两台电脑、两个显示屏、一台激光打印机、一台扫描仪、还有一部照相机、四部手机。我家里就这些全部拿光了。还有所有的通讯网络设备都拿光了。我现在所以说根本没办法上网联系,都没有了,电脑也没有了。可能他们把我关在家里还不放心,就这样一个情况。”
    
    上海维权人士冯正虎说,最几年,他一直呼吁维护公民诉讼权是推动中国司法改革的切入点,
    
    “诉权这是中国的一个重大问题?老百姓的基本诉权都没有,基本上官告民的官司绝大多数是既不立案也不敢裁定的。诉权基本上就没有了。所以这对中国是一个大问题。尽管我们开人大立那么多的法,但那么多的法对老百姓特别是民告官的事情,法都没用了,为什么没用?你去法院告的时候,它全不给你立案,又不给你裁定。但是我国的法律是要尽天理的,不给你立案也要给你裁定的。你可以维护自己的权力往上面的法院起诉。但是现在却不是这样。反映出了很大的问题。”
    
    湖北潜江的维权人士姚立法就此表示,2010年8月,冯正虎在上海发起“我要立案--维护公民诉权”行动,得到上海失地访民的响应。
    
    “对冯正虎先生,用那么多纳税人的钱来控制。而这样做它的目的是什么?我们虽然知道,但不管怎样说它起码是滥用了纳税人的钱,同时对法律又进行了践踏。这是非常不可取的。”
    
    冯正虎还说,自从上海市民集体开展维护公民诉权的运动以来,已经有300多个起诉基层或中高级法院不作为的案子依照法律程序递交到北京的全国最高人民法院。与此同时,提起诉讼的上海访民定期到上海市人大请愿,要求监督法院的受理和办案情况。冯先生表示,他将继续帮助访民和弱势群体维护公民的诉讼权。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
14193930134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会召开,在京访民举办诉冤演唱会 (图)
·北京大兴徐香玉两会期间再次流亡 (图)
·紧急关注上海访民两会被抓
·两会开幕,政府雇佣社会人员蹲守市民
·两会期间合肥访民赵文祥被强制旅游
·中国今年的“两会”由今天的政协会议拉开帷幕
·两会:媒体上蹿下跳 不及红衣记者
·武汉访民到湖北驻京办找两会代表/视频 (图)
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·两会维稳 新浪突击封杀大批用户微博
·社会保障、收入分配等问题为中国两会最受关注话题
·两会敏感时刻维权人士再成阶下囚
·两会前冯正虎门外拉起警戒线 (图)
·两会在即:“松紧”不一 (图)
·河南新乡原警察何祖华两会进京上访被抓/视频
·重庆委员飞机上切蛋糕预祝两会成功 (图)
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·武汉市“被精神病患者”徐武对两会的紧急呼吁 (图)
·紧急关注:冯正虎为全国两会失去自由(多图) (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。