页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国首例新型瘦肉精案审结 主犯获刑12年
(博讯北京时间2012年3月02日 转载)
    来源:正义网
    
       据湖南法院网消息,3月1日,湖南省岳阳市云溪区人民法院依法审理震惊全国首例的“新型瘦肉精案”一审宣判被告福建省龙海市海新饲料预混有限公司及蔡某等5人非法经营案,以非法经营罪判处被告单位龙海市海新饲料预混有限公司罚金一百万元;以非法经营罪判处蔡某、黄某等5人十二年至二年不等有期徒刑,并处罚金;同时追缴被告单位龙海市海新饲料预混有限公司违法所得一百六十三万元,上缴国库。 (博讯 boxun.com)

    
      2011年4月28日,湖南省岳阳市云溪区截获一箱含苯乙醇胺A的小包营养素,经查为该营养素为“瘦肉精”新品种,一时间全国震惊。该系列案件所涉8名被告人和1被告单位陆续送交岳阳市云溪区人民法院审理。
    
      2011年11月,2012年1月云溪法院分别对被告人李某、顾某、朱某作出判决。而此次被告福建省龙海市海新饲料预混有限公司及蔡某等5人非法经营案为该系列案件最后一案,也是案情最复杂,涉案人员最多一件。
    
      2008年被告单位龙海市海新饲料预混有限公司(以下简称“海新饲料公司”)所辖的营养研发部生产出一种饲料添加剂即核心料,将这种核心料添加入饲料,喂养的猪长得快,效果好。2010年10月,因添加了核心料的饲料被检测出问题,海新饲料公司决定停止生产该核心料。之后,仍有许多客户多次向海新饲料公司的总经理蔡某提出购买需求。2011年元月初,被告人蔡某召集被告人黄某、甘某开会,说明核心料的相关情况,在明知核心料含有毒有害的违禁成分的情况下,仍决定重新生产该核心料,采取规避风险的办法单独销售核心料,同时对相关人员进行了分工,找非海新饲料公司员工负责销售,由总经理蔡某负责为该人提供客户,黄某掌握与专门收取货款的银行帐户捆绑的手机并负责核对该银行账户的到账情况,同时监督甘某取款转账,但不做账以规避风险。蔡某等人还决定在异地准备一个专用仓库,安排人对核心料进行中转发货,并将核心料价格定为450元/公斤。
    
      2011年1月至3月间,海新饲料公司利用硝酸、甲醇、乙酯等化工原料,组织工人以化学合成的方式生产核心料原粉。期间,海新饲料公司共向李雪松(已判刑)、顾建国(已判刑)、邹晓庭(另案处理)等人销售核心料3000公斤,销售金额共计163万元,从中非法获利20万元人民币。
    
      2011年7月13日,经国家饲料质量监督检验中心(北京)鉴定,核心料中均含有苯乙醇胺A,即“瘦肉精”新品种,该物质系国家明确规定禁止在饲料和动物饮水中使用的物质。
    
      法院审理认为,被告单位海新饲料公司、被告人蔡某等人明知核心料没有经过国家批准,含有国家明令禁止物质,为了盈利仍予以销售,数额达163万元左右,扰乱市场秩序,情节特别严重。湖南省岳阳市云溪去人民法院依法开庭审理福建省龙海市海新饲料预混有限公司及蔡某等5人非法经营案,以非法经营罪判处被告单位龙海市海新饲料预混有限公司罚金一百万元;以非法经营罪判处蔡某、黄某等5人十二年至二年不等有期徒刑,并处罚金;同时追缴被告单位龙海市海新饲料预混有限公司违法所得一百六十三万元,上缴国库已构成非法经营罪,遂依法作出判决。至此,震惊全国的新型“瘦肉精”系列案件全部一审审结。 (博讯 boxun.com)
42168881814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽瘦肉精案被告一审获刑3年
·安徽省淮南市首例瘦肉精案被告人一审被判刑3年
·河南去年1455人因渎职罪被查 含瘦肉精地沟油案
·媒体盘点2011年健康大事:瘦肉精起云剂等上榜
·江苏南京“瘦肉精”案一审宣判 6名被告人获刑
·9种不合格肉制品上黑榜 天津名牌肉查出瘦肉精 (图)
·九种不合格肉制品上黑榜 天津名牌肉查出瘦肉精 (图)
·五部门集中清查收缴"瘦肉精"和含"瘦肉精"饲料
·山东庆云输冀肉羊“瘦肉精”案宣判 5名案犯获刑
·河南两名检疫人员因未对“瘦肉精”生猪抽检获刑
·多家名企涉进口不合格食品 美加猪肉含有瘦肉精 (图)
·瘦肉精产销网基本摧毁 食品经营者将建自律制度
·中国查处“瘦肉精”案125起 抓获嫌疑人980余人
·“肉羊第一镇”的瘦肉精“秘密”
·山东肉羊第一镇瘦肉精泛滥 养户多种方法防检测 (图)
·河南省审结“瘦肉精”案24起 养殖户将慎重定罪
·雨润公告称检出含瘦肉精生猪 股价跌两年来新低
·河北全面排查养殖户给羊饲喂瘦肉精事件
·农业部回应河北“瘦肉精羊”:保持高压严防反弹
·从瘦肉精事件看中国职业伦理的丧失
·“放心肉”更需要阻断瘦肉精利益链
·三鹿毒奶瘦肉精是“科学发展观”的最佳典范(图)
·“三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。