页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港作家张成觉谈中国大饥荒发生的原因
(博讯北京时间2012年3月02日 转载)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
    自由亚洲电台2012-03-01报导
    
    中国从1959到1961连续三年的大饥荒是如何发生的?香港作家张成觉是大饥荒的亲历者,他指出:大饥荒源于1957年的反右和1958年的大跃进,而总的祸根则是发动反右和大跃进的毛泽东。
    
    图片:三年饥荒期间捡拾菜叶的市民(网络资料)
    香港作家张成觉谈中国大饥荒发生的原因


    今年是饿死了大约四千万人的中国三年大饥荒结束50周年。中共至今没有把大饥荒发生的原因告诉中国人民,许多人仍然相信中共50多年来的宣传,大饥荒发生的原因是三年自然灾害,和苏联逼迫偿还中国因参加朝鲜战争欠下的债务。
    
    大饥荒亲历者、香港作家张成觉指出,中共的宣传完全是一派谎言。
    
    他说:“那三年是正常的年景,根本不会产生大饥荒。苏联逼债,这对赫鲁晓夫太冤枉。赫鲁晓夫当时表示,你们暂时不要还债,你们很困难。赫鲁晓夫是个很有人情味的共产党人。”
    
    美国的中国劳改基金会和美国传统基金会亚洲研究中心,最近在首都华盛顿联合举办中国大饥荒研讨会,探讨大饥荒的真相。张成觉在会上发表的研究论文《反右派、大跃进、大饥荒——毛独夫制造的三连祸》,论述的就是大饥荒发生的原因。
    
    张成觉说;“用通俗的话来说,就叫一根藤上结的三个苦瓜:有反右就必然有大跃进,有大跃进就一定有大饥荒,就是这么一个逻辑关系。”
    
    张成觉近日在旧金山接受记者访问时指出,1956年的中共八大,毛泽东遭到失败,1957年他发动了反右运动。
    
    张成觉说:“反右运动一结束,1958年在南宁会议上,他当面指着周恩来还有陈云说,你们离右派只有五十米远,你们这个‘反冒进’是反马克思主义的,‘冒进’是马克思主义的。后来不用‘冒进’这个名称了,叫‘跃进’。反了右派,周恩来吓得不敢吱声了,大跃进自然而然就要来。”
    
    大跃进伴随着大浮夸、吃大锅饭、反瞒产,农民的粮食全部被国家征收,于是大饥荒便开始。
    
    那么,毛泽东为什么要搞大跃进呢?
    
    张成觉指出:“就是毛泽东为了要证明,中国人民的大救星是自己,他也是世界人民的伟大领袖。斯大林已经死了,当今之世,舍我其谁。要当世界的领袖,手里总得有点东西,要鸡来,手里有把米。米不够,要搞大跃进,大炼钢铁,要超过英国。大跃进纯粹是毛泽东为了满足他要当世界革命的霸主,搞的一个活动。”
    
    张成觉表示:反右、大跃进、大饥荒,说到底,一切的祸根都是毛泽东。
    
    “没有他这一切都没有。有人说是制度,确实是制度,但是制度加上毛泽东的个人因素,有时候是‘英雄’造时势。就是毛泽东这么一个枭雄,一个恶魔,造成了历史的惨剧。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
28193980158


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港作家张成觉谈亲身经历的中国大饥荒 (图)
·张成觉:毛有别于李浩——与恆均“兄”商榷
·张成觉:人权高于主权
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·讀张成觉《時代風雷嚮筆端》的思考/苦思子
·张成觉:缅怀三十年代
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·张成觉:多行不义必自毙 看你横行到几时
·张成觉:杨佳案了犹未了
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感/张成觉
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·观京奥开幕式有感/张成觉
·中国特色的“采访自由”/张成觉
·金牌第一又如何?/张成觉
·大陆同胞失去义愤了吗?/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。