页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国恩威并用 朝鲜核试验鸣金收兵
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    
    来源:多维新闻网 王涛 撰稿
     (博讯 boxun.com)

    美国国务院2月29日发表声明称,朝鲜同意暂停远程导弹发射、核试验和宁边核活动,并允许国际原子能机构(IAEA)对暂停铀浓缩进行监督。作为条件,美国将向朝鲜提供24万吨粮食援助。几乎同一时间,朝鲜对美国声明给予证实。朝鲜奉行半个世纪的要“核子”不要“裤子”政治理念骤变,自然引得国际一片叫好之声。但欢迎之余,对朝鲜的举动,外界开始有些丈二和尚摸不着头。
    
    其实,朝鲜暂停核试验的大手笔与美国息息相关。目前,美国经济疲软、国力式微。面对伊朗、叙利亚的公开叫阵,美国已是心有余而力不足。而近日美军焚烧《古兰经》引发的反美狂潮,更让美国叫苦不迭。2012年是美国大选年,国内共和党初选正如火如荼进行。但试图连任的奥巴马不仅在内政方面乏善可陈,就连在外交领域也鲜有建树。倘使伊朗、叙利亚继续摆出“赤脚不怕穿鞋”的强硬姿态,而朝鲜依旧借核问题在东北亚兴风作浪。一副“按不住葫芦又浮起了瓢”的残局,势必会让奥巴马选举大失分。
    
    在这个问题上,相信奥巴马政府早已洞悉。因此,美国必须要保证稳住其中一头。伊朗总统内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)、叙利亚总统巴沙尔(Bashar al-Assad),两位是十足强势反美斗士。面对美国,他们一向是软硬不吃。但反观朝鲜新主金正恩,却是一个可以“争取”的对象。毕竟,金正恩有着不同于内贾德和巴沙尔的特点。首先,金正恩初登大位,国内根基不稳,他需要一个稳定的国际环境借以适应过渡。其次,金正恩曾留学于瑞士,思想相对开放灵活。最后,无论是弥留之际的金正日还是新主金正恩都注重狠抓民生问题。
    
    知己知彼后,美国便开始采取恩威并施策略。强硬方面,最具代表性的是美韩密集军演。27日美韩举行了名为“关键决断”军演,韩军20万人参加,几乎占军队总数的1/3。从3月1日到4月,美韩将举行以野外机动训练为主要内容的“鹞鹰”韩美联合军演。此外,两国海军陆战队也商定于3月举行模拟联合登陆作战的“双龙训练”,号称“23年来最大规模的登陆训练”。
    
    恩惠方面,最明显的莫过于美国《时代》杂志将金正日画像刊登封面,并附长文介绍其个人经历让其声名远播;美国重申将不再敌视朝鲜,将奔着尊重主权、平等的精神改善双边关系,也让朝鲜有所释怀;而美国给朝鲜最大的恩惠则是粮食援助。目前朝鲜国内“脱北者”屡禁不止,上台后一直重视民生的金正恩也殚精竭虑地忙于改善民众生活。美国24万吨的粮食援助对金正恩来说无疑是雪中送炭。
    
    不言而喻,美国的强硬,使得金正恩必须谨慎而行。毕竟对他来说,目前国内局势尚还在稳步适应,但因即位仓促且他的国际问题政治手腕还欠火候略显稚嫩,因此对于外界的施压,他还是不能以硬碰硬,否则难免一失足成千古恨。在金正恩为美国的咄咄逼人而感惴惴不安之时,美国择机对朝鲜抛出橄榄枝,这其实便是给了朝鲜一个很好的台阶。被认为外交灵活、务实的金正恩自然不会错过难得的机会。最终北京搭台,美朝一场高层对话大戏,让双方化干戈为玉帛。值得注意的是,近期美国宣布正在考虑再次大规模削减核力量,可能削减多达80%已部署战略核武器。相信美国做出此番表率,其意无非是要占据道义制高点,迫使朝鲜放弃核武。而29日的结果,确实也符合美国心意。
    
    但朝鲜是否会真的会弃核?相信很多人不以为然。由于美朝关系的复杂性以及朝鲜小国生存法则,注定了纵横捭阖战略以及走“核”道路是朝鲜的不二选择。此外,对于新主金正恩,外界也不能轻易小觑。金正恩2012年1月进行了14次公开活动,其中有10次是视察军队及其相关部门。2月以来,他的身影依然频频闪现于军营之中。众所周知,朝鲜走的是先军政治路线,新领导人上台后必然要首先争取军队的支持,而视察军队有利于增强他在军内的威信,确保武装力量的忠诚度。一旦金正恩军中威信彻底建立,朝鲜民生亦有所改善,惯于不按常理出牌的朝鲜再次寻求研制核武器,也便不足为奇。
    
    本文来源:多维新闻网 (博讯 boxun.com)
23193982225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方反对将处理入境朝鲜人问题国际化
·中国提议以朝鲜难民交换中国船员
·中国拿下朝鲜罗先港四个码头的租借权
·朝鲜31名难民遭到沈阳公安逮捕
·有关金正恩传言种种 实拍朝鲜驻北京大使馆 (图)
·当朝鲜出了事 解放军可在2小时内进入平壤
·美助理国务卿今起访华 将商谈朝鲜最新局势
·国防部:“中国军队派兵进入朝鲜境内”报道不实
·徐才厚等赴朝鲜驻华使馆吊唁金正日逝世
·中国已掉入朝鲜“维稳陷阱”
·凤凰网:中国警告国际社会不要企图改变朝鲜现状
·北京成立朝鲜应变小组 解放军准备二次援朝
·应金正恩请求 解放军化装秘密进入朝鲜!
·北京高调悼金凸显特殊关系 学者分析茉莉花开朝鲜半岛 (图)
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·中国外长与多国外长讨论朝鲜问题 (图)
·洪深:胡锦涛猛抬朝鲜狠贬菲律宾
·中国一商务考察团在朝鲜出车祸 6人死亡多人伤
·卡扎菲死讯传到朝鲜
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·朝鲜三代世袭的九根支柱/丁咚
·富强了的中国人为何比朝鲜人怕打仗?/寂寞嫦娥舒广袖
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·朝鲜称韩国未发出哀悼声明将产生“严重后果”
·《公民》月刊社论:金正日之死揭开朝鲜自由化序幕
·金二猝死,朝鲜百姓真的那么悲伤吗?/陈祖芬
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·陈子明:朝鲜后金时代的四种前途
·众寡头集体转向,胡记师朝鲜路终/曾节明
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵 (图)
·朝鲜表示朝美会谈取得进展
·法国将在朝鲜开设合作办事处
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·许允仁:朝鲜的政治正确吗?
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·如果朝鲜因地震发生核事故,中国何去何从?
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。