页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    
    来源:中国茉莉花革命网
    
    乌坎村村委会竞选演讲会昨在村内戏台举行,约400名村民出席。
    乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」


    备受国内外关注的广东汕尾乌坎村村委会选举昨日展开, 22位参选人包括代亡父竞逐村委会副主任的薛锦波女儿薛健婉,在竞选演讲会上向400名村民发言,争取村民后天(3日)投票支持,大部份参选人以争取土地权益发言,有参选人高呼「还我土地、抗争未完」激昂陈词,带动村民情绪,举手高声附和,场面热闹。
    
    大会历时两小时,由于今次村委会选举,标志乌坎村民主选举再向前迈进,吸引逾百中外传媒到场采访,其间有政府人员在场拍摄经过,但没像上两次选举般限制境外传媒,所有记者一视同仁自由采访。
    
    庄烈宏表明抗争未完
    乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」


    英雄女选副主任
    
    乌坎村第五届村委会竞选演讲会,昨午2时30分在村内的仙翁戏台举行,戏台两侧挂有「君子之争、文明演讲。民主和谐及规范守法」四幅横额,约400名村民出席,共有22人参选。
    
    其中村委会主任仅得乌坎村维权斗士林祖銮一人参选,两个副主任席位则有5人竞逐包括薛健婉及杨色茂等, 4个委员席位则有16人竞逐,当中包括为维护土地权益曾被捕的张建城、洪锐潮及庄烈宏。
    
    由于杨色茂为选委会主任,竞逐村委会副主任席位有违早前他不参选的承诺,故昨演讲会举行前,他先签署一份退休书找选委确认及公布,才以村委会参选人的身份发言。
    
    最先上台发表政见的是林祖銮,由于他过去一直为村民的土地权益奔走,在村民中威望高,他一登台演讲,村民已发出如雷的掌声及高声欢呼,跟住是竞逐副主任及委员的参选人发言,大部份人都以维护村民土地权益为政纲,惟独杨色茂只谈教育及环保,同样竞逐副主任的薛健婉,则以代父出征,服务村民争取支持。
    
    部份参选人发言时获台下村民拍掌欢呼支持。
    乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」


    「希望讲到做到啦」
    
    4个委员席位由于有16人角逐,竞争激烈,发言者都很简洁,没超出规定的时间,反而压轴发言的庄烈宏,上台前背熟讲稿,强调会为村民继续争权益,直言「还我土地,抗争未完,抗争刚开始」,获台下村民掌声及举手热烈回应。
    
    对于参选人的政见,村民陈先生称:「渠哋(参选人)都冇乜经验,希望讲到做到啦。」曾小姐则指:「未知选边个,但会考虑参选人系咪注重土地,亦会睇佢慨人品同诚信。」
    
    盼当选者讨回土地 英雄女:还亡父心愿
    
    代父出选村委会副主任席位的薛健婉呼吁村民投票支持。
    乌坎村村委会竞选 站台斗政纲 「还我土地抗争未完」


    「代父」出选乌坎村委会副主任的已故维权代表薛锦波之女薛健婉,昨首度踏上戏台向乡亲演讲争取支持,但因对手资历及人望较高,她坦言当选机会不大,但希望当选者能把其父亲生前为村民争取的土地争回来,还亡父心愿。
    
    出选村委会副主任的薛健婉,并无准备讲稿,在道出自己参选是希望能代父亲为乌坎做事后,便匆匆返回后台,但仍然获得不少掌声,惟她坦言自己没信心当选。「其实村民也有自己的考虑,毕竟我年龄比较小,还有就是我选上后,有没有能力去做。」
    
    否认为钱和解
    
    有指薛健婉为参选丢了教职,薛指参选是受到村民支持而作出的决定,并不后悔。背负一家四口生活重担的薛健婉,母亲因悲伤过度不能工作,另有两名弟妹还在读书,外间指薛是因经济压力而接受政府巨额补偿;
    
    但她否认为钱和解:「政府的补偿其实够我弟妹读书,够我一家以后的生活,但是有能力的话,我不想动那笔钱。那笔钱我们想用来做善事,用来帮助有困难的村民,如果这样做,我想我父亲在天上也会很安慰。」
    
    对新选出村委会的寄望,薛坦言最希望新村委会能够为村民讨回土地。「其实我选不选上都没所谓,我只希望村委会以后能把土地要回来并洗清我父亲的罪名,还我父亲的心愿,让我父亲真真正正的入土为安。」
    
    (来自苹果日报)
    
    本文来源:中国茉莉花革命网 (博讯 boxun.com)
6193952146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎模式能否推广成广东模式?
·乌坎事件处理手法可能成为广东模式
·乌坎人誓要追讨全部失地 随时走上街头抗争
·乌坎——梅花,梅花,满天下/视频
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2011年度公民社会十大事件出炉 乌坎列榜首 (图)
·乌坎已故村民代表薛锦波的遗体被当局返还
·乌坎抗争领袖猝死遗体 政府封存两月终于发还
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·乌坎青年:从抗议者到守卫者
·乌坎选举代表出炉 自主召集会议未实现 (图)
·薛锦波之女当选乌坎村代表 (图)
·乌坎昨日选出村民代表 将讨论制定重新选举方案
·广东乌坎109人当选村民代表
·乌坎民主选举推进,村代表选出
·八千乌坎村民将在周六推选村委候选人
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·温州村民仿效乌坎抗议官员侵地 (图)
·中宣部下令禁采访乌坎选举
·乌坎模式
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。