页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“异地高考”破冰考验教改决心
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    来源: 广州日报
    
     2月29日上午,山东省普通高校考试招生制度改革新闻通气会在济南召开。记者会上获悉,从2014年起,凡在山东省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。 (博讯 boxun.com)

    
    “异地高考”在山东首次破冰,令人充满期待。就在2月16日,教育部部长袁贵仁还表示,教育部专门工作组正在研究和论证进城务工人员随迁子女高考等改革涉及的重要问题,但由于其涉及问题很多,情况十分复杂,需要通盘考虑。此次山东出台规定为“异地高考”放行,意味着只要破除地方保护主义的狭隘思维,解决“异地高考”就不是太大的难题。
    
    当然,山东只是给出了一个承诺可以“异地高考”的大致时间,至于具体操作路径,则并无明说。这也让人对其是否能落地,心存隐忧。去年7月,湖北省曾出台《湖北省普通高校招生考试改革方案》(征求意见稿),试图有条件地实行“异地高考”。然而由于本省居民的反对,这项改革最终成为泡影。可以预见,山东省的改革也必然会遭到当地户籍居民的强烈反对,能否找到一条既能保障本地户籍考生的利益不受损,又能让非户籍考生顺利在山东就地高考,对山东教改的智慧和力度,也是巨大的挑战。
    
    而更大的意义在于,若山东的“异地高考”顺利推进,其本身具有多大的可复制性?有人已指出,山东作为高考的“高地”之一,放开“异地高考”没有多少参考价值,因为没有多少人会傻到把孩子迁移到山东来参加高考。而且随迁子女在山东参加高考和录取之后,由于录取率的限制,可能会占用山东的高考录取指标,这是否会造成“用新的不平等代替旧的不平等”?
    
    因而,所谓异地高考,重点不在考试,而在招生和录取,即在机会均等原则面前,异地考生是否能与本地考生一样,在招生和录取的过程中得到同等的对待;本地考生能否理性对待来自异地考生的竞争。而在这背后,透露的实际上还是按户籍招生的计划录取制度,以及各地教育资源不均衡的现实状况。
    
    从教育公平角度而言,考生不论户籍在哪,都有在学习地参加高考和录取的权利,人为地规定外来人口子女必须回户籍地参加高考,涉嫌考试歧视。但一旦打破户籍限制,又将面临“高考移民”、“教育移民”等诸多新的不公问题。同时还将涉及部分城市和地区长期享受的户籍优惠特权,改革阻力可见一斑。因而,“异地高考”单兵突进恐不是解决之策,还需要高考在招生、录取上作出改变,加大高校自主招生的力度,扫除“异地高考”的前置障碍。而最终还要依赖于户籍改革,逐步剥离附加在户籍之上的教育不公。以此而言,国务院办公厅刚刚公布的放开中小城市户籍的改革通知,为“异地高考”的推进带来了些许希望。 (博讯 boxun.com)
7194021111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东率先放开高考户籍限制 2014年起执行
·非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制 (图)
·北京“外地人”子女异地高考凸显教育不公 数百人到中国教育部请愿
·千万非京籍家庭异地高考问题 集体到教育部请愿 (图)
·中国高考改革方案难产
·高考落榜的男孩,却被美国哈佛大学录取
·中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
·广东今年高考69.2万人报名 创历史新高
·南大尝试"实名推荐"招偏才 高考达本一线就被录取
·陕西高考政策规定必须使用二代身份证
·多名家长呼吁出台非京籍学生在京高考政策
·异地高考民间方案公布:呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布 呼吁取消高考户籍限制
·异地高考民间方案公布
·张千帆等学者呼吁国务院取消对高考考生的户籍限制
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·内蒙古处理高考不作为监考员 191人将面临处罚
·高三学生因嫌自己手机太旧 高考前抢路人手机
·浙江永嘉考点高考听力播两遍 教育局称符合规定
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。