页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北保定五千教师罢课 抗议政府克扣工资福利
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-29报导
     (博讯 boxun.com)

    河北保定高碑店市近五千中小学教师连续两日罢课。教师公开致信学生家长,表示罢课是为抗议政府克扣工资福利的无奈选择。许多民众表示理解并支持教师维权行为。
    
    河北保定高碑店市近五千中小学教师周一开始罢课,周二蔓延至部分乡镇中小学。教师们照常到校上班,但只组织学生自习并不教授课程。
    
    记者致电多所中小学询问情况。
    
    私立一中的管理人员表示知道有教师罢课的情况,私立学校教师未加入罢课,不是因为待遇好而是有问题及时解决。
    
    “私立学校比不上公立学校待遇高,私立学校也不是没有矛盾,有矛盾就得及时解决,再一个跟老师们得多沟通。”
    
    罢课教师自上周四起,通过网络以及向家长印发传单的形式发布《高市教师致广大学生家长的一封信》。
    
    信中说,罢课是教师们“走投无路”的选择。长期以来高市教师待遇低下,十几年教龄月薪仅1300元,无法改善住房条件,不敢生病,只能在温饱线上挣扎。他们向有关部门提出八项诉求,其中包括:足额补发独生子女费,并说明被克扣的相关财政拨款去向;补发从国家规定时间开始的第十三个月工资及利息;兑现、补发被挪用的每月五百元物价补贴以及增加工资福利透明度,出示停发、扣发福利的政府文件等。
    
    老师们说:“我们没有足够的理由要求学生学好知识,因为教师的知识首先已经严重贬值;我们也没有理由要求学生遵纪守法,因为我们的政府首先在亵渎法律;我们也没有理由继续无私奉献,因为我们的奉献在一定程度上助长了政府的腐败;我们更没有理由支持某些公务员先生的工作,因为我们不想永远成为愚民政策的受害者。我们唯一要做的是,为自己合理、合法的权益而抗争。我们没有过多的奢望,只是首先通过停课请愿,唤起社会各界真正了解我们的生存现状,将尊师重教落实在行动上。”
    
    罢课教师表示,若得不到正面回应,他们将会不断抗争,甚至游行、上访等。
    
    本台记者周三致电高碑店市政府,接听官员证实教师连续两日罢课政府出面解决,但拒绝透露具体解决方案。
    
    记者:市政府是不是已经出面处理这件事?
    
    官员:对,是
    
    记者:请问怎么处理的。
    
    官员:您打宣传部
    
    记者接着打电话到市委宣传部,一位官员说:“早就上课了,有问题早就解决了。”
    
    记者:怎么解决的呢?
    
    官员:我不太熟悉。
    
    记者继而试图向教育局询问情况,接听官员问明身份后很快挂断了电话。
    
    记者:是自由亚洲电台记者。
    
    官员:这不是反动的电台吗?
    
    记者:为什么叫反动电台呢?
    
    接听官员:我们这边都收不着的。
    
    对于中小学教师大面积罢课的情况,当地网民反应不一,有家长批评教师维权方法以学生利益为代价,但许多人表示理解和支持。
    
    当地一位女士说:“我感觉如果应该给的都给了,教师应该不会罢工。”
    
    但她希望教师考虑其他方式维权。
    
    “如果说开不出工资什么的你可以找领导去抗议,但是最好不要波及到学生。”
    
    另一位当地人说,得知教师罢课后,他比较了解本地和其他地区的教师收入。
    
    “比他们同行业的我感觉低。我外地也有亲戚朋友,也有人打电话问是不是你们这儿教师们闹事了,我也通过他们问了问说你们那儿老师开多少钱,可是都比高碑店高。”
    
    对于教师一千多元的月薪,他说:“我感觉,现在说句不好听的话,捡垃圾的也许都能挣一千多块钱。”
    
    对于教师罢课的行为,他说:“要针对我孩子来说就说不应该这么办。可是要是站在自己的立场如果我是教师的话,我要上班我肯定是挣一千五的不挣一千的。”
    
    有学生发帖说:为什么老师医生就只有责任没有权利了?我是学生,我支持老师维护自己的正当权益。我们理解老师。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3193930117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北保定高碑店市五千老师大罢课 (图)
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·卫生部:河北保定发热疫情确诊 排除是SARS
·传河北保定发现非典變異,已有死亡
·河北保定否认医院现非典变异病毒 称是普通感冒
·河北保定警方否认李刚没逼供王朝
·“李刚被指刑讯逼供案”今日在河北保定开庭重审 (图)
·河北保定教区主教被关40年的苏志民主教为他祈祷
·河北保定男子称遭李刚刑讯逼供获刑13年 (图)
·河北保定热电厂居民楼现深坑“楼危危” (图)
·胡锦涛在河北保定同基层干部民众共迎新春 (图)
·河北保定警方否认河北大学飙车案和解传言
·河北保定定兴官商“林生地产”连学校都敢拆迁(图)
·河北保定定兴县三家瞳村被强征土地、强拆/视频(图)
·河北保定一居民拒拆迁遭人放火
·河北保定看守所首次举办“媒体开放日”
·河北保定清苑因杀人案而上访的访民(图)
·河北保定热电厂被裁工人北京维权遭殴
·河北保定保百集团下岗职工向北京游行进发(图)
·河北保定土匪村长抢占耕地
·河北保定完了 黑社会枪声再起
·河北保定钞票纸厂管理者明目张胆的捞钱
·盼清官 给河北保定市人民政府领导公开信
·河北保定7.18强行拆迁杀人案
·光远:河北保定第二医院误诊两天两夜,切除少女卵巢
·河北保定乐凯大街水碾头“钉子户”抗议偷拆打伤人
·河北保定代庄村民紧急呼吁,请中共政府重视!
·河北保定钞票纸厂厂长邹丛标走了,书记李克义走了,他们留给了职工什么?
·河北保定二三事
·腐败的河北保定市建设局 贪官行政不作为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。