页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港作家张成觉谈亲身经历的中国大饥荒
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
    自由亚洲电台2012-02-29报导
    
    1959年到1961年中国的大饥荒到底有多么严重?香港作家张成觉不久前在美国首都华盛顿参加了一场关于中国大饥荒的研讨会。张成觉是大饥荒的亲历者,他接受记者访问时表示,自己的亲身经历和研讨会所揭示的事实,是现代人难以想象的。
    图片:香港作家张成觉接受本台采访(CK摄)
    香港作家张成觉谈亲身经历的中国大饥荒


    1957年,张成觉是上海交通大学的学生,在反右运动中被打成右派,放逐到新疆生产建设兵团劳动。不久中国发生大饥荒,张成觉几乎饿死。
    
    他讲述当年的情形说道:“我那个时候在新疆饿到什么程度呢?就是脸上水肿很严重。我一直是比较瘦的,但是那个时候,我的脸从来没有那么丰满,用手一按就是一个坑。那个时候,除了想把肚子填饱以外,别的一切念头都没有。当然我跟饿死的人相比,还是幸运的。”
    
    在美国首都华盛顿举行的中国大饥荒研讨会,是由美国的中国劳改基金会和美国传统基金会亚洲研究中心联合举办。
    
    张成觉说,劳改基金会创办人吴宏达也是大饥荒的亲历者,吴宏达的经历更是骇人听闻。
    
    “据吴宏达讲,饿死的人水肿到了什么地步呢?就是一张皮,里面是水,再里面是骨头。所谓人吃人,跟我们所理解的把死者身上的肉割下来吃,是完全不同的概念,因为那些饿死的人身上根本没有任何肉,只有一泡水。吃人无非就是把死人放在锅里煮一煮,熬点汤。”
    
    根据中外学者们的研究和揭示,1959年到1961年中国大饥荒,大约饿死3750万人到4500万人。中国历朝历代,凡遇饥荒,国库都要开仓赈济饥民,唯中共统治下的这个朝代是个例外。
    
    张成觉说:“据这次会议披露的数据,当时,就是大饥荒最严重的时候,1960年,国库存粮有430亿斤。把这430亿斤拿一半出来,那么三千多万人、四千多万人,就不会饿死,肯定不会饿死。”
    
    张成觉说,那个年头,蒙昧的中国人相信中共的欺骗,以为大饥荒是自然灾害和苏联逼债造成,全国只有零星的百姓哄抢国家粮仓事件。中共领导对此也有说法。
    
    “陈云有个内部讲话,说我们的老百姓,特别是我们的农民,真好啊!他们守在国家的粮仓旁边,饿死都不去抢半粒粮食。这是非常没有人性的话。”
    
    张成觉从事文学创作,目前多撰写政论文章。他连续三年被评为百名华人公众知识分子之一。
    
    他在中国大饥荒研讨会上,发表了《反右、大跃进、大饥荒——毛独夫制造的三连祸》论文。
    
    张成觉指出,对大饥荒的揭示,才刚刚开始。
    
    他说:“我觉得,关于当年大饥荒是怎么回事,主要根源是什么,要让全国人民都知道。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42193930112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张成觉:毛有别于李浩——与恆均“兄”商榷
·张成觉:人权高于主权
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·讀张成觉《時代風雷嚮筆端》的思考/苦思子
·张成觉:缅怀三十年代
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·张成觉:多行不义必自毙 看你横行到几时
·张成觉:杨佳案了犹未了
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感/张成觉
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·观京奥开幕式有感/张成觉
·中国特色的“采访自由”/张成觉
·金牌第一又如何?/张成觉
·大陆同胞失去义愤了吗?/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。