页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“新浪”预计实名制将对微博有负面影响
(博讯北京时间2012年3月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-29报导
     (博讯 boxun.com)

    有中国网络公司称,中国政府实施的微博实名制,将对中国社交网站造成伤害。有评论认为,中国实施微博实名制可能引起中国网民的反弹情绪,不利网络发展。
    
    《华尔街日报》的报道说,中国网络公司新浪的首席执行官曹国伟星期二表示,新浪微博目前有超过3亿用户,通过移动设备使用新浪微博服务的用户已超过通过个人电脑登录微博的用户,显示出公司在拓展网络微博市场方面取得进展。
    
    但他预计,北京市政府去年12月份发布的微博用户实名制的规定,会对新浪微博的发展带来不利影响。规定要求微博服务运营对所有新用户实行实名注册,并要在3月16日前完成对现有用户的实名认证。
    
    深圳独立作家朱建国就此表示,曹国伟这样说应该是站在公司经营者的角度,提醒当局。现在微博在中国网民中已经成了言论自由的一个管道,越来越多的网民通过微博揭示官员腐败,发泄不满,或发布突发事件的第一手消息。
    
    “这是弥补了现在当局执政党有意或者无意地对反腐败的这种拖延不理,因为很多我们可以知道所有的大案,所有的腐败都不是政府官员的举报,也不是中纪委来发现的,很多都是通过互联网的揭露公诸于众之后,相关机构才不得已来跟进进行了一些查处。”
    
    报道还说,中国新浪的曹国伟表示,到目前为止,新浪微博有超过40%的新注册用户没有通过实名认证程序,与此同时,很多已经注册的老用户也没有对实名认证要求作出回复。现在没有通过实名认证的新用户仍能浏览网站内容,但他们的活动受到限制,无法发表言论。
    
    曹先生还说,要他们在3月16日前完成对现有用户的实名认证也很困难。
    
    朱建国对此表示,微博实名制肯定会引起网民的反弹。
    
    “虽然可能这些网民可能会勉强地服从。但是心里的那种反感,利用各种机会来进行反弹、反击的现象还可能会大量的产生。对于互联网上民主的、自由的已经形成的共识,你重新进行改变,进行打压,暂时可以收到一定的效果,但是从长远来看,它肯定会给社会的稳定带来更大的冲击。”
    
    新浪首席执行官曹国伟还表示,在实施微博实名认证方面,新浪将配合监管部门的工作,不排除未来推出更多可能影响用户活动或拖累业务增长的更加严格的政策。
    
    杭州网络评论人士昝爱宗告诉自由亚洲电台记者,他用实名制注册了好几个微博帐号,但都被新浪的监管部门关闭,没有给出任何理由。
    
    “我在新浪微博上已经有四、五个账号之多了,都是实名的,后来被新浪给封了。我又重新注册了一个,注册了一个它就要求你要提供身份证号码和姓名,他们就是想控制微博嘛。你说怎么办呢?我不可能把微博关掉。既然不能关掉,只能用实名制了来注册。这让你在发言的时候更加理性或更加严谨,不是更加随意。”
    
    《华尔街日报》的报道说,中国新浪主管曹国伟指出,虽然目前中国的政策环境存在不确定性,新浪仍计划在2012年继续对微博服务“投入巨资”。
    
    昝爱宗认为,中国要全面实行微博实名制会有难度,如果新浪一定要坚持实名制,恐怕会流失很多用户,造成巨大经济损失。微博的发言机制、网民的可参与性,使其成了民众发泄的一个管道,官方控制微博所引起的反面效果,可能超出执政者的想象。
    
    “在互联网里的那种感觉就是发言相对自由一点。如果你在互联网上不能自由表达,生活空间里又不能自由表达,你怎么来表达?尤其是一些民意总要释放。互联网其实是民意释放的一个平台。民意释放也有可能让民众的情绪更加稳定,对和谐更加有好处。如果你不让他在网络上释放民意的话,你生活中又没有释放的平台,那是不是对这个社会更加不利?”
    
    据中国财经网报道,中国大陆的新浪、搜狐、网易,腾讯四大网站微博都将在3月16日全部实行实名制,采取的是前台用名自愿,后台实名登记的方式。前面已经有很多中国网民通过微博表达对微博实名制的不满。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
37193960102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪:微博实名制伤害新浪
·中国学者出走新浪微博 抗议实名制
·多家民间机构反对艾滋病实名制检测
·中国广西拟立法艾滋病检测实名制引争议
·微博实名制后你还继续玩儿吗?
·新浪微博已提前强推身份证认证实名制
·广西拟立法艾滋病检测实名制
·酝酿实施寄快递实名制 已在浙江绍兴试点
·艾滋病检测推实名制 感染者及公众权益恐受损 (图)
·北京市就微博实名制发出最后通牒
·微博实名制数亿元市场仅两家公司瓜分 (图)
·当局推行买菜刀实名制 评论指稳定要靠民心所向
·北京警方回应买菜刀实名制:一般用刀无需身份证
·北京大型超市买刀实行实名制 顾客须出示身份证
·全国多家网络负责人:网络实名制仍处探索阶段
·微博实名制被指强奸民意 网民呼吁用脚投票
·中国将在全国推广微博实名制
·国新办官员回应微博实名制疑问
·交警捡到实名制火车票联系户籍地寻获失主
·除了菜刀,还有哪些需要实名制?
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·菜刀实名制是自欺欺人式瞎折腾/王捷
·实名制有助于Facebook进入中国?/GerrardChan
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“恋爱实名制登记”需要理解和信任
·“买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·“实名制”后面到底卖的是什么药(图)
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·网络实名制还是留在“后台”好/王琳
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。